ここ数日、さわやかな秋晴れが続いていて、ほっとしています。
昨日10/12は、2019年の台風19号が、特に東日本各地に大きな被害をもたらしてから4年という日でした。
多摩川の増水も、ひろばの目の前の土手間際まできていたことを、翌日水が引けてから知りました。
周辺の被災状況もひどく、内水氾濫という言葉も初めて知りました。
それ以降、区のハザードマップが「洪水・内水氾濫ハザードマップ」となりました。多摩川洪水版というのもあります。
--
今日以降のゆったりランチの予定です。
当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。
・10/13(金)は、さつまいもと豚肉の塩きんぴら
今日以降のゆったりランチの予定です。
当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。
・10/13(金)は、さつまいもと豚肉の塩きんぴら
*今日は予約が入っていませんので、朝のうち受付可能です*
・10/16(月)は、れんこんのはさみ焼き
・10/17(火)は、筑前煮
・10/19(木)は、さつまいもサラダ、けんちん汁
・10/20(金)は、ぎょうざ(皮は小麦)
・10/24(火)は、きのことごぼうのハンバーグ
・10/26(木)は、さといもコロッケ
・10/27(金)は、鶏だんごと根菜のトマト煮
※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----
【ランチスペースのご利用方法】
★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。
<ご利用にあたってのお願い>
・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも遊ぶ前には、手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。
<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680
*値段は、おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。
●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
持ち込みの場合の予約は不要です。混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680
(現在のところ余裕のある場合がほとんどです)
<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。
・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。
--
昨日までに作ったゆったりランチです。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
-----
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
-----
【ランチスペースのご利用方法】
★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。
<ご利用にあたってのお願い>
・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも遊ぶ前には、手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。
<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680
*値段は、おにぎり130円、お味噌汁130円、おかず150円
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。
●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
持ち込みの場合の予約は不要です。混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680
(現在のところ余裕のある場合がほとんどです)
<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。
・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。
--
昨日までに作ったゆったりランチです。
9/29(金)野菜いっぱいのドライカレー
カレーの日がやってくると、月が替わるという合図です。たくさんの野菜のうまみをいっぱい詰めこんでいます。
10/2(月)なすのミートソースグラタン(乳使用)
米粉のホワイトソースは少なめに、ミートソース作りに時間をかけて作りました。なすって、和洋中、何にでも合うすごい野菜ですね。
10/5(木)秋おこわ、鶏つみれ汁
何が秋かというと、さつまいもがたくさん入っています。本当は栗にしたかったのですが、少量でもとても高い!そもそもあまり売っていない・・というのが今年です。もうお正月用になっているのでしょうか。実家にいた子ども時代、山ほどの栗のぜいたくさに気が付いていませんでした。
10/6(金)もち米しゅうまい
皮の代わりに浸水したもち米を使います。しゅうまいの肉汁をお米が吸い込んで食感も味わいもアップ、するような気がします。ぜひお試しください。
作り方も興味のある方はお尋ねください。
10/10(火)酢豚
いつものひろばの酢豚です。薄切り肉を丸めて揚げ焼きしたお肉が食べやすくて、子どもも食べられます。
10/12(木)野菜ぎっしり卵焼き(卵使用)
時々は卵料理があります。チーズのいっぱい入ったスパニッシュオムレツが多いのですが、今回は干ししいたけの出汁も入った和の味で。前日に生ひじきが買えたのでひじきもたくさん入れました。
子育てする生活の中で、みんなで話したり笑ったりしながら、同じ食卓でランチができる楽しさ。
よかったら、「ひろばでみんなで食べる」を体験してみてください。
思いがけない出会いがいっぱいです。
🍙の中身・具材です。
ひろばに貼ってあるものです。
持ってきたランチや離乳食も、ぜひどうぞ。
ランチ時間を楽々過ごしてください。お待ちしています。
よかったら、「ひろばでみんなで食べる」を体験してみてください。
思いがけない出会いがいっぱいです。
🍙の中身・具材です。
ひろばに貼ってあるものです。
持ってきたランチや離乳食も、ぜひどうぞ。
ランチ時間を楽々過ごしてください。お待ちしています。
ここ数回、発生した台風が日本に上陸しない状態が続いていますが、台風が発生しましたという言葉を聞くとドキドキします。
ほかにも、憂うことはありすぎなほどですが、まずは日常を整え、明るく元気に過ごせますように、と願うばかり。
子育て毎日、ごくろうさまです!