たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・6/20(月)~7/1(金)

今日は夏至ですね。
でも、曇り空なので日の入りの明るさ半分。ちょっと残念。
夏至と冬至は100万人のキャンドルナイト。
関心があったら、サイトにアクセスしてくださいね。

今週以降のゆったりランチ。
今もまだ注文に応じてテイクアウトを作っています。
------
★子どものご飯は持ってきたけど、靴を脱いでほっとして食べたいな、という方は、
*平日12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。当日でもいいので、お声がけくださいね。


子どものごはんを一緒に食べられるだけでもうれしいとのご感想
------
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。

今週以降の予定です。
・6/20(月)は、和風ラタトゥイユ
・6/21(火)は、いろいろ野菜肉じゃが
・6/23(木)は、かぼちゃそぼろ煮、五目稲荷(3個)
・6/24(金)は、野菜の揚げびたし
・6/28(火)は、海鮮しゅうまい(皮は小麦粉使用)
・6/30(木)は、ドライカレー
・7/1(金)は、かぼちゃと野菜のグラタン(乳使用)

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、必ず教えてください。

受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45

おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も先にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。

先週作ったゆったりランチです。

6/13(月)いろいろ入りかぼちゃサラダ(特定原材料なしベジタブルネーズ使用)
つい、ベースのかぼちゃよりも具材が多くなってしまいました。大好きなかぼちゃにいろんな野菜が加わって栄養満点でした。


2人分です

6/14(火)洋風麻婆豆腐
中華調味料を極力使わず、トマト味噌で仕上げた麻婆豆腐です。


2人分です

6/16(木)なすのミートグラタン(乳使用)
トマトのにんじん入りのボロネーゼソースを作って、なすや野菜を入れて少し煮込み、米粉ホワイトソースとチーズをかけて焼きました。
※お味噌汁の容器も紙製になりました。




6/17(金)豆腐の野菜甘酢あんかけ
豆腐は、焼き豆腐を水切りして、米粉に片栗粉を加えたお粉をまぶして表面カリカリに揚げます。
甘酢で仕上げた野菜やきのこをかけていただきます。



おにぎりの種類は以下の通りです。
ひろばに貼ってあるものです・・😅 


ご注文の時に、どのおにぎりがいいか教えてくださいね。

昨日6/20は「世界難民の日」でした。
今年5月末には、難民が1億人を超えたとのこと。

毎日ごはんが食べられることがあたり前ではない人のことを思う日々。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事