3月は出勤時に、幼稚園や保育園の卒園式、小学校の卒業式に向かう親子の、晴れやかさの中に少し緊張感漂う姿に、心の中で、おめでとうございます!と言っていました。
4月になると一段と暖かくなって、入園・入学式の朝、希望に満ち満ちた、スキップしているような笑顔の親子に出会いますね。今から楽しみです。
時間が経っているのに、私も当時のことがリアルに思い出せて・・ありがたい、うきうきした気持ちがよみがえります。
さて、
来週以降のゆったりランチの予定です。
*必要な場合は前日までにご予約ください。
当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。
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・4/1(月)は、鶏むね肉の塩麴から揚げ
来週以降のゆったりランチの予定です。
*必要な場合は前日までにご予約ください。
当日の場合は、朝のうち、9:30~9:45にお電話いただければ、予約を受けられることもあります。
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・4/1(月)は、鶏むね肉の塩麴から揚げ
・4/2(火)は、なすの味噌肉巻き
・4/5(金)は、豆腐と野菜の甘酢あんかけ
・4/8(月)は、ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
・4/9(火)は、ひじき入り和風ハンバーグ
・4/11(木)は、鶏五目おこわ(350円)、いわしだんご汁(200円)
・4/12(金)は、かぼちゃサラダ
*値段は、おにぎり150円、お味噌汁150円、おかず200円
4/1から変わりました。
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。
※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
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ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
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【ランチスペースのご利用方法】
★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。
<ご利用にあたってのお願い>
・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。
<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680
・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。
●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
*子ども用の食事椅子が必要な場合はお待ちいただくことがあります。
持ち込みの場合の予約は不要です。混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680
<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。
・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。
*セットはありません。必要なものと数をご注文ください。
*電子決済は、せたがやペイのみ使えます。
※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※パン粉は通常、米粉のパン粉を使っています。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。
アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。
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ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みなので注文はできません)
注文と同時にランチスペースの利用も了解してお待ちします。
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【ランチスペースのご利用方法】
★平日(月・火・木・金)のランチスペースを設ける時間は、11:50~13:20 です。大・中のテーブルを出します。
★土曜日は、必要があれば、12:00~13:00にテーブルを出します。それ以外の時間は出せません。土曜日の場合は、親子の過ごし方や飲食の時間がそれぞれ違いますので、その都度ランチのためのテーブルを出すことができないためです。
<ご利用にあたってのお願い>
・平日のランチスペースは、保護者の皆さん同士で運営していただくことを原則に、ご利用願います。
・11:50~13:20は、ほっとステイの子どもの食事や受け入れ・迎え、スタッフの休憩時間が重なりますので、基本的にランチ中の子どもの見守りや、ご利用都度の衛生管理は、各自で行っていただくことになります。
・食べ終わった方は、次の親子のために、布巾やアルコール等でテーブルを拭いてください。
・子どもが食事後にも、遊ぶ前には手を洗ってからという習慣にしています。
・食事椅子は、4台ありますが、ほっとステイの子どもの利用が優先となります。
・保護者同士、おたがいさまの気持ちで子どもを見合ったり、スペースの環境整備や衛生管理に努めたり、ということが自然にできることを目指せたらと思います。
ご理解とご協力をお願いします。
<平日(月・火・木・金)の利用方法>
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
●ゆったりランチを食べる方は、事前にご予約願います。
12:00~12:30スタート・4組、
12:30~13:00スタート・4組、注文の順番にお出しします。
※友人同士であっても同時には出せません。ランチが用意できた順番に出します。
・事前予約制です。その日のメニューはブログと館内掲示でお知らせします。前日までに予約してください。
※水・日・祝日は休みなので、前日でも予約ができないのでご注意ください。
・ゆったりランチの予約は、直接ひろばで、またはお電話でもできます。
電話:03-3700-0680
・予約の時には、おにぎりの個数(うち玄米の個数)を教えてください。
・おにぎりの中の具材は注文時または、当日選んでいただいてもかまいません。
*アレルギーのある方は明確にお伝えください。
●持ち込みの方は、予約をしなくても利用できます。
ランチスペース時間は、11:50~13:20です。
*親子共に持ち込みの食事をしていただいてかまいません。
*子ども用の食事椅子が必要な場合はお待ちいただくことがあります。
持ち込みの場合の予約は不要です。混み合っている場合もあります。当日でも、事前にご確認いただけると安心です。電話:03-3700-0680
<土曜日の利用方法>
ゆったりランチはありません。持ち込みのみです。
・12:00~13:00の間で飲食をする場合にはお声がけください。テーブルを出します。
・それ以外の時間は、原則として食事のためのテーブルは出せません。親子ごとに、土曜日のひろば利用の目的が違うため、ご要望に合わせての対応が難しいためです。
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昨日までに作ったゆったりランチです。
昨日までに作ったゆったりランチです。
3/14(木)えびしゅうまい(えび、皮は小麦粉使用)
予算の許す限りのえびを混ぜ込んだので、しゅうまいにいいお出汁が入りました。まいたけとほうれん草を添えました。
3/15(金)さつまいもサラダ*マヨネーズはアレルゲン無しを使用
金曜日なので、残っていた食材の厚揚げを焼いて添えました。これでさらに栄養バランスが良くなりました。
3/18(月)豚肉の生姜焼き
材料をひたすらすりおろしてたれを完成させたら、焼き始めます。
3/19(火)ぼたもち、根菜汁(それぞれ150円)
お彼岸の週なので、今年はぼたもちを作りました。ずんだあんは、乗せるかたちでもち米とずんだと、両方をより味わってもらいました。ずんだは、枝豆の1粒ずつの薄皮を取り除き、ブレンダーでとろっとさせ、砂糖で煮て作ります。思いのほか、子どもたちには根菜汁が人気でした。
3/21(木)れんこんと豆腐のつくね
れんこんはそろそろ終わり。つくねの中に、すりおろしと細切れのれんこんを入れると食感が楽しいです。
3/22(金)グリルチキンレモン炒め
塩麴とオリーブオイルで漬け込んだ鶏もも肉を、フライパンでレモン焼きしてからオーブンで焼きました。青菜は菜の花でした。
3/26(火)野菜たっぷりキッシュ(卵・乳・小麦使用)
市販のパイシートを敷いて、ウインナの細切れ、ほうれん草やしいたけ、にんじんなどいろんな野菜を炒めて、生クリーム入りの卵液にチーズをかけて焼きました。市販のパイシートが焼ける香りはバターいっぱいで最強ですね・・
3/28(木)いかしゅうまい(皮は小麦粉)
こちらも、いかをできるだけ混ぜ込んで、
3/29(金)野菜たっぷりドライカレー 玄米・白米
恒例の月末カレーです。今回はかぼちゃをカレーの中に入れてしまいました。カレーとかぼちゃって、本当に相性よしです!
カレー粉もちゃんと入っているのですが、小さな子どもたちもぱくぱく。野菜たちが甘味を出してくれているからかなと思います。
3月は、平日のひろばが最後になる親子が多く、ほかの月よりも大勢の皆さんが訪れてくださいました。
新たな生活が始まる皆さん、元気で楽しい毎日を!
時々は顔を見せてくださいね。
これからもひろばに来てくださる皆さん、
子育て中のあれこれ、私たちができることは、全力応援させてください。
いつもお待ちしています。
参考までに、
おにぎりの中身は以下のとおりです。(時々無いものもありますが)
*うめみそは無くなりましたので、梅の季節までお待ちください*