たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・1/6(金)~1/20(金)

年が明けて、もう寒の入り。
立春までは、もう一段寒さが厳しくなりますね。

また新型コロナ新規感染者数が拡大に向かっていますが、ひろばでは、あったかくしつつも、換気に気を付けながら運営に努めているところです。
ひろば利用の際には予約は必要ありません(制限組数に達した時にはお断りすることになります)。
これまでと変わらず、お願いしている感染対策をしてお過ごしください。

ゆったりランチは、本来はみんなで同じ食卓を囲んで、にぎやかに楽しく食事をするなかで交流を深めてもらうためのためにあるのですが、なかなか新型コロナ出現前に戻れない状態が続いています。
元々はテイクアウトではありませんが、今しばらくテイクアウトを続けます。
------
★継続中★
子どもの昼食は持ってきたけれど、靴を脱いでほっとして食べさせたいな、という方は、平日だいたい12-13時、お子さんの食事(お持ち込み)については、ひろばで食べていただくことができます。
当日でもいいので、お声がけくださいね。
------
ゆったりランチは大人用のランチですが、子どもが一緒に食べることを前提とした素材と味付けになっています。
前日までにご注文ください。(水・日・祝はお休みです)


今週以降のゆったりランチの予定です。

・1/6(金)は、塩麴漬けローストチキン
・1/10(火)は、白菜シーフードグラタン(えび・乳使用)
・1/12(木)は、酢豚
・1/13(金)は、ぶり大根
・1/16(月)は、親子煮(卵使用)
・1/17(火)は、豚肉と根菜の塩きんぴら
・1/19(木)は、大根もち
・1/20(金)は、白菜と野菜のチーズ焼き(乳使用)

※卵・乳・小麦粉については、使用と記載していない場合は、一般的にその3つを使う料理でも使っていません。
※上記に加えて、特定原材料のあと4品目(えび・かに・そば・ピーナッツ)を使用しているときには記載します。

アレルギー反応は人それぞれ違います。
食べられない食材は、遠慮なく、必ず教えてください。

受け取りは、分散です。
12:00
12:15
12:30
12:45

おにぎり1個のセットは380円、おにぎり2個のセットは500円です。
(セットは、おにぎり、おかず、お味噌汁)
おにぎりの中味も注文の時にお知らせください。⇩一番下をどうぞ。


年末までに作ったゆったりランチです。

12/19(月)さつまいも混ぜご飯、いわしだんご汁
野菜をいっぱい詰め込んだ混ぜご飯に、別でグリルしたさつまいもをたくさん入れました。いわしだんご汁は少し濃い目の味ですので、一緒に食べると野菜もいっぱいで幸せ。というセットです。



12/20(火)ポテトとシーフードのグラタン(えび・乳使用)
グラタンといえばこの組み合わせというようなもので、味は安定です。ひろばでは、米粉と豆乳でホワイトソースを作ります。蒸したじゃがいもといかとえびをごろごろ入れました。



12/22(木)ぎょうざ(皮は小麦粉使用)
いつものひろばのぎょうざに、ほうれん草と炒めた厚揚げの和え物を添えました。冬はほうれん草をいっぱい食べるといいですね。風邪ひかないように!



12/23(金)さつまいもサラダ(ベジタブルネーズ※アレルゲンフリー)
思いがけずいろんな種類のさつまいもが集まり、ベーコンや野菜類も計10種類入ったサラダは、とても複雑な味に仕上がりました。
ちょっと、いつもとは違う味だったかなあ・・と反省したり。でした。



12/26(月)五目おこわ、いわしだんご汁
おこわはもち米。もち米って固くなるような印象をお持ちの方もいらっしゃいますが、たくさんのおこわを蒸し器で炊き上げ冷凍にしておけば、電子レンジでいつでももちもちごはんが楽しめます。災害時、電子レンジが使えなくても、蒸し器でばっちりです。



12/27(火)冬野菜のドライカレー
2022年最後、ということで、トッピングをちょっとだけ豪華にしました。😄 



ゆったりランチのテイクアウトは、地味に、まだまだ続けています。
いつでもご注文ください。

おにぎり🍙の具材を決めるときに見てください。
ひろば内の掲示を撮ったものです。⇩


乾燥が激しい毎日です。
身体も環境も、カラカラはいいことありませんので、しっかりケアして過ごせるといいですね。
湿度30%を下回ってきましたので、ひろばでも加湿をはじめています。



  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事