ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

西洋かぼちゃのコリンキー

2021年08月07日 | 料理

今日はいつもより涼しくて過ごしやすい日になりましたね。
(みんな暑いって。。。私だけ?)
暑さも小休止。秋らしいといえば秋っぽい。
台風もきてますしね。

今日の街の花はヤブラン。これしか出会えませんでした。
花壇の花はほぼ枯れております。

ヤブランは強い。そういえばこの植物、一年中この姿。
暑さにも寒さにも強いんですね~ これからは、
こういう植物が生き残っていくんでしょうかね。
暑さ寒さに弱い私、あやかりたいものです。。。



スーパーで売ってました黄色いレモン色の小さなかぼちゃ。
ポリンキー、じゃなくってコリンキーか。西洋かぼちゃ。

比較的あたらしい野菜です。
農林水産省のHPで調べましたら、

核家族化して大きいかぼちゃの消費がままならず、
そうした希望に応えて一度で使いきれる野菜を品種改良
しているそうです。
保存の手間、廃棄の無駄を減らすために、これからも
新しいミニ野菜がスーパーに登場するのでしょうね。

今が旬のコリンキー、オーストラリアの品種B625と、
打木赤皮栗を掛け合わせた品種だそうです。

花が咲いて15日の未熟なかぼちゃで別名サラダかぼちゃ。
皮も柔らかくて食べられる( `ー´)ノ
あまり捨てるところなし。



でもタネがぎっちり詰まってます。。。
中は色鮮やか~レモン色。



人参より柔らかく、切りやすい。
端っこをポリポリつまみ食い。ほのかに甘いです。

風味がない人参みたいな食感。
いろんな料理に使えそうだわね。



昼食はささっと冷やし中華をつくって、
ひまわりみたいにコリンキーを置いて(*´艸`)。

食感がツルツルとポリポリ、ゆっくり噛んで食べましょ。。。



砂糖と塩を加えて3分茹でてみました。
ホクホクはしないね。コリコリコリコリ。

もろみ味噌をつけていただきます。
サラダよりこっちほうが美味しいかしら。
あくまで個人の意見ですが。これはいいと思う。



そして夕飯のハラミの下準備。
塩と胡椒、チューブの(ニンニク、ネギ、生姜)
庭のローズマリー(トスカナブルー)を摘んできて香りづけ。
それをオリーブオイルに漬けて待つこと二時間。



フライパンで弱火でじっくり焼いてできあがり。



ウチごはん、食に関わる人の力と自然の恵に感謝して、
ゆっくりいただきました~

平穏な今日一日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました.;*。 ゜


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