今日は雪が降っているので寄り道せずにまっすぐ帰宅。
朝食はパン食の旦那さんが食パンがないから買ってきて~
と頼まれたけど、それもパスして帰って来ちゃいました。
今日の日めくりカレンダーは「思い立ったら吉日」
パンがなきゃパンを作ろう、時間に余裕がないけど、
やってみなきゃ分からない、そう決めて(^^)/
庭の葉ボタンを避難させて、他の植物も軒下に移動。
霜けませんように。
ヒーターを点火したら部屋の気温は2℃ Σ(゚Д゚) オ~トちゃ~ん、どこかな?
カーテンの表生地と裏生地の間にいましたよ~
他にも温かい場所を用意しているのに、、ここが好きなんですね。
最近は、パンにはカルシウム補給対策でスキムミルクをIN!ですよね(^^♪
今日は全粒粉と強力粉、牛乳とバターで。卵はパスです。
生地作りに1時間50分。その間私はお仕事。
オトちゃんは日課のお手入れ~
一次発酵終了して成形~ここで2022年3月賞味期限のスパイス登場。
カルダモン。 花のような甘く爽やかな香りです。気がついたときに使おうっと(*´з`)
ここから二次発酵40分、焼き25分。
昼はモスバーガーが食べたかったけど、混んでてあきらめ、
ならばハンバーガーも作ろう~ということで
玉ねぎ、パセリ、ニンジンをたっぷり入れて。
フライパンで焦げ目をつけたらオーブンで7分。
明日の朝の旦那さんのパン、二切れくらいを残しました~
じゃないと元も子もないものね。
ハンバーグはパンの形に合わせて細長くしましたよ~(ΦωΦ)フフフ…
アボガド、パプリカ、野菜やさい。たっぷりと。
でも食べにくそう。
半分にカットしました。
料理を始めると気分がリフレッシュ、
切りかえが楽です。料理が好きだからでしょうね。
温風に”zzz” オトちゃん見てると眠くなります。
おかげ様で今日も平穏な一日、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)
明日の路面の凍結、気をつけて行きましょうね。
ご訪問くださり、ありがとうございました.*˚‧.˚‧