2011.6.5
夏麺スタンプラリー。
駅からはちょいと離れた環2沿いにある豚そば成を久々の訪問です。
成つけfeaturingG麺7てことで、G麺7製の麺なんですね。
スープは豚骨ベースですが魚粉も沈んでたりしました。
ダシをよく感じられ、麺との相性も悪くないんですが、食べ進むと何かちょっと単調な感も。
紅生姜、高菜、ニンニククラッシャーと卓上には味変えアイテムも充実してるんですけどね。
戸塚に移動してミスドにて。
毎回書いてますがオールドファッションにシナモンかけたやつ復活して欲しい。
さすがにマイシナモンパウダーを持ち歩く気はないので。
焼きドーナツって新商品も食べてみました。また頼むかは分からないけどおいしかったですよ。
夏麺スタンプラリー。
駅からはちょいと離れた環2沿いにある豚そば成を久々の訪問です。
成つけfeaturingG麺7てことで、G麺7製の麺なんですね。
スープは豚骨ベースですが魚粉も沈んでたりしました。
ダシをよく感じられ、麺との相性も悪くないんですが、食べ進むと何かちょっと単調な感も。
紅生姜、高菜、ニンニククラッシャーと卓上には味変えアイテムも充実してるんですけどね。
戸塚に移動してミスドにて。
毎回書いてますがオールドファッションにシナモンかけたやつ復活して欲しい。
さすがにマイシナモンパウダーを持ち歩く気はないので。
焼きドーナツって新商品も食べてみました。また頼むかは分からないけどおいしかったですよ。
ボトルにある名前っぽいのは書いてみたけど詳しいことは一切分からない白ワイン。
売り場でいくつか試飲させてもらって決めてみました。
最近気づいたのは、酸味強めな白のつまみに胡麻醤油せんべいが意外と悪くないってこと。
いや、決して合うって程ではないんですが、酸味と焼けた醤油の味が違和感なく馴染む気がするんですよね。
今もその組み合わせでやりつつ、、ちょいハマってます。
2011.6.4
夏麺スタンプラリー、鶴見での2店舗目。
麺丸で冷やしサンラータンメンです。
赤いスープに細麺をつけると目が覚めるような鮮烈な酸味と辛味!
こいつはキク!
タバスコのような香り高さがあるんですがそのものが使われてるのかな?
レモンもただの飾りでなくスープに絞ると柑橘の酸味が広がり確かに味が変わりますね。
刺激的な一品に不意を打たれ、清々しく鶴見を後にしたのでした。
夏麺スタンプラリー、鶴見での2店舗目。
麺丸で冷やしサンラータンメンです。
赤いスープに細麺をつけると目が覚めるような鮮烈な酸味と辛味!
こいつはキク!
タバスコのような香り高さがあるんですがそのものが使われてるのかな?
レモンもただの飾りでなくスープに絞ると柑橘の酸味が広がり確かに味が変わりますね。
刺激的な一品に不意を打たれ、清々しく鶴見を後にしたのでした。
2011.6.4
梅雨の中休み(なのかな?)にディズニーも行ったことだし、夏麺スタンプラリーの方も進めませんとね。
鶴見の2店を制するべく、まずは信楽茶屋で冷やしゴマつけめんです。
冷製のスープは勿論ゴマもあるんだと思いますが、酸味がかなり効いてますね。
さっぱりツルツルといただけました。
ちなみに同行者が食べた塩らーめんは海老や帆立を使ったスープだそうで、確かにまろやか海鮮スープって感じでしたね。
梅雨の中休み(なのかな?)にディズニーも行ったことだし、夏麺スタンプラリーの方も進めませんとね。
鶴見の2店を制するべく、まずは信楽茶屋で冷やしゴマつけめんです。
冷製のスープは勿論ゴマもあるんだと思いますが、酸味がかなり効いてますね。
さっぱりツルツルといただけました。
ちなみに同行者が食べた塩らーめんは海老や帆立を使ったスープだそうで、確かにまろやか海鮮スープって感じでしたね。
2011.6.3
やっと来れたディズニーランド。
梅雨を避けようと6月頭に休みを集中させてたんですが、異様に梅雨が早く到来してしまって困った困った。
ようやく晴れ間を見つけて、ってまあ曇り程度でしたけど、行ってきました。
とりあえずトゥーンタウン。
ここはキャラクターがよく出没するらしい。
早速チンピラの格好したオオカミに絡まれる。
パーク内にはこれよりも遥かにキャラ立ちした一般人が歩いてたりもしますが、まあ一枚パチリ。
イースターってパレードを見た後ふらふらしながらスモーキーターキーレッグ。
こんなにでかかったっけ?ってくらいあって、うまいけど2本はいらなかったなあ。
お、ジャック・スパロウ。
さっきのベロ長チンピラと違って本物の危険人物じゃないですか。
良い表情! 格好良いですね~。
エントランスでチップを発見。
鼻が赤いこっちはデール。
あさって向いてターミネーター張りのサムズアップ。
そして急いで次の現場へと向かうふたり。
チーデークラスの人気者になると分刻みのスケジュールで動いてるんでしょうね。
にしても後ろからだとどっちがどっちだ?
で、着替えを済ましてジュビレーションに出演しているふたり。
ご多忙の中ありがとうございました。
ブッフェスタイルのクリスタルパレス・レストランで昼食を。
皿の形がミッキーなところが夢の国。
デザートも強引にミッキーの皿に盛る。
花もきれいですね。
最後にもう一度イースターを。
あ、いやこの後フィルハーマジック見たんだな。
おまけに空いてたホンテッドにも乗ったりして。
歩き疲れ、キャラ追い疲れで遊びぬいた一日でした。
やっと来れたディズニーランド。
梅雨を避けようと6月頭に休みを集中させてたんですが、異様に梅雨が早く到来してしまって困った困った。
ようやく晴れ間を見つけて、ってまあ曇り程度でしたけど、行ってきました。
とりあえずトゥーンタウン。
ここはキャラクターがよく出没するらしい。
早速チンピラの格好したオオカミに絡まれる。
パーク内にはこれよりも遥かにキャラ立ちした一般人が歩いてたりもしますが、まあ一枚パチリ。
イースターってパレードを見た後ふらふらしながらスモーキーターキーレッグ。
こんなにでかかったっけ?ってくらいあって、うまいけど2本はいらなかったなあ。
お、ジャック・スパロウ。
さっきのベロ長チンピラと違って本物の危険人物じゃないですか。
良い表情! 格好良いですね~。
エントランスでチップを発見。
鼻が赤いこっちはデール。
あさって向いてターミネーター張りのサムズアップ。
そして急いで次の現場へと向かうふたり。
チーデークラスの人気者になると分刻みのスケジュールで動いてるんでしょうね。
にしても後ろからだとどっちがどっちだ?
で、着替えを済ましてジュビレーションに出演しているふたり。
ご多忙の中ありがとうございました。
ブッフェスタイルのクリスタルパレス・レストランで昼食を。
皿の形がミッキーなところが夢の国。
デザートも強引にミッキーの皿に盛る。
花もきれいですね。
最後にもう一度イースターを。
あ、いやこの後フィルハーマジック見たんだな。
おまけに空いてたホンテッドにも乗ったりして。
歩き疲れ、キャラ追い疲れで遊びぬいた一日でした。
2011.6.2
浜虎での激戦を制し次の麺までちょっと休憩。
高島屋の時計売り場でタグホイヤーを見る。
あれ、裏側がスケルトンで、中の機械も装飾されててめっちゃ綺麗なんですねぇ。
一気に欲しくなってしまいました。
さて、続いても夏麺スタンラリーのお店。
白楽の仁鍛です。
注文時スタンプラリーのカードを見せると味玉&海苔増しのスペシャルバージョンになるんですね。
知らなくてこの日3個目の玉子になってしまった^^;
まあ仁鍛のはとろ~りって程でもないんで普通に食べられました。
そしていつもながらに美味しいつけめんですね。
のり増しも結構嬉しかったです^^
浜虎での激戦を制し次の麺までちょっと休憩。
高島屋の時計売り場でタグホイヤーを見る。
あれ、裏側がスケルトンで、中の機械も装飾されててめっちゃ綺麗なんですねぇ。
一気に欲しくなってしまいました。
さて、続いても夏麺スタンラリーのお店。
白楽の仁鍛です。
注文時スタンプラリーのカードを見せると味玉&海苔増しのスペシャルバージョンになるんですね。
知らなくてこの日3個目の玉子になってしまった^^;
まあ仁鍛のはとろ~りって程でもないんで普通に食べられました。
そしていつもながらに美味しいつけめんですね。
のり増しも結構嬉しかったです^^
2011.6.2
本当は遠出の予定だったんだけど雨がしとしとぴっちゃん。。
なんであまり離れてないところで夏麺スタンプラリーを進めることにしました。
横浜の浜虎で夏めん浜虎スタイルです。
出てきた瞬間、目に映った衝撃的光景は、器の形やトマトの紅などではなく、
な、なぜに半熟玉子がふたつ!? お、おお…
黄身がとろ~りの見事な(且つ苦手な)半熟玉子がひとつならまだしもふたつ…
水曜どうでしょう的に言うなら…まさに生き地獄!!
もったいないし残すのもお店の方に申し訳ないので頑張りましたが、厳しい戦いでした。
冷たく澄んだ鶏ベースのスープは揚げネギのアクセントも良くおいしいですね。
トマトを溶かすとまた変貌。キュウリも刻みが細かいせいか、生臭さも感じないし馴染みがいいですね。
完食でごちそうさまでした。
頑張った。
本当は遠出の予定だったんだけど雨がしとしとぴっちゃん。。
なんであまり離れてないところで夏麺スタンプラリーを進めることにしました。
横浜の浜虎で夏めん浜虎スタイルです。
出てきた瞬間、目に映った衝撃的光景は、器の形やトマトの紅などではなく、
な、なぜに半熟玉子がふたつ!? お、おお…
黄身がとろ~りの見事な(且つ苦手な)半熟玉子がひとつならまだしもふたつ…
水曜どうでしょう的に言うなら…まさに生き地獄!!
もったいないし残すのもお店の方に申し訳ないので頑張りましたが、厳しい戦いでした。
冷たく澄んだ鶏ベースのスープは揚げネギのアクセントも良くおいしいですね。
トマトを溶かすとまた変貌。キュウリも刻みが細かいせいか、生臭さも感じないし馴染みがいいですね。
完食でごちそうさまでした。
頑張った。
2011.6.1
もう六月ですか。
横浜界隈のラーメン屋さん12店舗で開催されている夏麺スタンプラリーも本格的に開幕ってとこでしょうか。
その参加店のひとつ、こもんで夏期限定サンマーつけ麺をいただきました。
ちなみにこもんではこのメニュー以外ではスタンプは貰えないとのこと。
よその店でもみんなスタンプが貰えるメニューが決まってるってわけではないみたいですが、
まあ折角なのでこの企画の為に創作された品を頼んでみましょうか。
とろみがあってタケノコや菜っ葉など様々な具が入ったスープ。
そこに縮れのついた細麺を入れるとトロンとスープや具が絡んで、まさにサンマーつけ麺てな味と食べ心地。
麺の上の肉も香ばしく焼かれていて美味しいです。
このメニューと同時に塩冷し麺てのも登場してたんでまた近いうちに食べに行きたいですね。
もう六月ですか。
横浜界隈のラーメン屋さん12店舗で開催されている夏麺スタンプラリーも本格的に開幕ってとこでしょうか。
その参加店のひとつ、こもんで夏期限定サンマーつけ麺をいただきました。
ちなみにこもんではこのメニュー以外ではスタンプは貰えないとのこと。
よその店でもみんなスタンプが貰えるメニューが決まってるってわけではないみたいですが、
まあ折角なのでこの企画の為に創作された品を頼んでみましょうか。
とろみがあってタケノコや菜っ葉など様々な具が入ったスープ。
そこに縮れのついた細麺を入れるとトロンとスープや具が絡んで、まさにサンマーつけ麺てな味と食べ心地。
麺の上の肉も香ばしく焼かれていて美味しいです。
このメニューと同時に塩冷し麺てのも登場してたんでまた近いうちに食べに行きたいですね。
2011.5.31
仕事帰りにヨドバシ地下のCHABUTONで未食の味噌を。
口当たりはまろやかでいいんですが、後味に残るしょっぱさがちょっとキツイですね。
同フロアの先斗入ルでも夏の冷しパスタが始まってたみたいなんでそのうち行きましょう。
仕事帰りにヨドバシ地下のCHABUTONで未食の味噌を。
口当たりはまろやかでいいんですが、後味に残るしょっぱさがちょっとキツイですね。
同フロアの先斗入ルでも夏の冷しパスタが始まってたみたいなんでそのうち行きましょう。