小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

お餅

2011-01-08 23:32:16 | 料理

 

沈丁花

 

11日は鏡開きですね

 

今年、お餅沢山召し上がりましたか?

 

お願い!ランキングお正月SP

っていう番組の中で

 

焼いたお餅に美味しくアレンジ

ちょいたし食材

 

普通、お餅といえば、焼いてお醤油つけてノリで巻いて食べるのが定番

それを、ちょっと目先を変えて

 

30品目の中から選んだベスト6

 

6位  青じそドレッシング

 

5位  マーマレード

 

4位  ミルクティー

 

3位  練乳

 

2位  卵黄

 

でもって

 

1位は  クッキー

 

でした

 

 

見てたら試してみたくなって

 

ムーンライト買ってきました

 

2枚で焼きたてお餅をはさんでガブリ

かんでいるうちにお餅にクッキーがからまってきて

バターの甘い香りが口いっぱいに広がります

 

結構、美味しい!!

ただクッキーがパラパラこぼれるので紙をしいて食べて下さいね

って試してみようって思う人いるかしら?

 

後、練乳も試してみました

 

これも甘くてすごく美味しかったです

でも、甘過ぎて沢山は食べられません

 

もうひとつ、マーマレードも食べてみました

 

これが一番好きでした

 

卵の黄身も美味しそうだわよね

卵かけご飯みたいなものだと思う

 

でもやっぱり

お醤油+ノリ

が一番美味しいかな

 

今日の私の小さな幸せ

 

高校生のスポーツ

ラグビー、サッカー、バレー

色んなドラマが・・・

 

明日は、春高バレー決勝

楽しみだわ

 

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クローン | トップ | 江~姫たちの戦国~ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そう~ (tami)
2011-01-10 21:36:50
novちゃん

こんばんは。

きなこ好きなんだ。

知らなかったわ~。

お餅は、むこうでついたの?
手伝った?

お醤油にノリより、きなこなのね。

明日、ぜんざい作るよ、私。
返信する
今年も・・・ (tami)
2011-01-10 21:33:57
ぽろままさん

こんばんは。

ぽろままさん、今年の秋田も雪が沢山降ってるんでしょうね。
帰られたのでしょうか?

でもぽろままさんの家にも、お子さんのご家族が帰って来られるんですよね。

賑やかなお正月なんでしょうね。

今年も、ぽろちゃんはいないですけど、ぽろままさんのブログ楽しみにしていますよ~。

お雑煮、地域によって違うのがいいですね。
返信する
まあ~ (tami)
2011-01-10 21:29:59
Meyさん

こんばんは。

まあ~大分にはそういうつながりがあったんですね。
嬉しいですね。

お雑煮、私も同じです、同じです。

福岡では、かつお菜をお雑煮に入れているのをテレビで観ました。
かつお菜自体、あまり知らない野菜でした。

返信する
焼き餅 (tami)
2011-01-10 21:24:33
大ちゃんまま

こんばんは。

焼きま~す。(笑)

私も焼かない方が好きです。

明日は鏡開きね。
小豆買ってきたから、水につけて明日煮ます。
圧力鍋が役にたつのよね。

ホント、圧力鍋ってすぐれものだわ。

連休、編み物進みました?

返信する
2月10日 (tami)
2011-01-10 21:20:00
猫にゃんさん

こんばんは。

2月10日ですね。
もしよかったら数日前にもう一度番宣してもらえますか?(笑)

「七草祝い」
って七草がゆを食べる行事でしょうかね?

それは楽しみです。

ケーキ焼かれたんですね。
こちらまで甘い香りが漂ってきそうです。
返信する
マヨネーズ (tami)
2011-01-10 21:11:16
フクさん

こんばんは。

お餅にマヨネーズですか?

うん、これははじめて聞きますが、美味しそうですね~。

そろそろ椿の花が咲き始めますね。
今日、藪椿の花が綺麗に咲いているのをみかけました。

この時期を乗り切れば、またフクさんの腕がなるような花が次々に咲き始めますね。
返信する
きなこ (nov)
2011-01-10 00:01:14
こんばんは

お正月は もちろんお雑煮 いただきました
鶏肉 白菜 それからお正月用の蒲鉾がちょこんとのってて
シンプルだけど おいしかったです

きなこもちも大好き
実はね 妊娠した時にきなこもちが食べたくて 食べたくて ビックリする位食べました

そのせいかどうか 今だにきなこ 大好きです
返信する
Unknown (ぽろまま)
2011-01-09 21:26:55
こんばんは。

ご挨拶遅れてました。
今年も宜しくお願いいたします。

お餅は大好きですが、こんな食べ方もあるんですねえ。
とくにtamiさんの感想を見て「あ~、こんな感じの味わいなんだ。」って私まで食べた気分に!

私もまだ更新もできずじまいですが、これからも宜しくお願いいたします。

ちなみに、秋田の田舎のお雑煮も焼かないですが日本のお雑煮っていろいろあるようで面白いですね。

返信する
やっぱりお雑煮 (Mey)
2011-01-09 16:39:35
お餅はお雑煮で食べるのが一番好きです。
わたしの母は大分出身で、主人の母も大分出身。
(わたしの大分好きはここから 笑)
お雑煮の中身は鶏肉、椎茸、白菜、彩りに蒲鉾。
お餅は焼かずに、薄口醤油とみりんで味付け。
大分も広く、それぞれ住んでるところは違ってたのに、
作り方がまるっきり一緒だったのには驚きでした。

クッキーは一度試してみようかな(^^。



返信する
お雑煮 (大ちゃん)
2011-01-09 15:27:27
暮れに、営業所のある練馬の商工会でついたお餅をのし餅にしてもらってきました。
美味しくて、やっぱりスーパーの切り餅とは違うね~
私は定番のお雑煮が好きかなぁ。
お澄ましにお餅は焼かないでいれるやつ。
関東はお雑煮も焼いていれるのよね。
どうしてもこの風習は受け入れられないわ(笑)
tamiさんも焼かないよねぇ?
返信する
お餅 (猫にゃん)
2011-01-09 08:18:03
おはようございます。

今日は曇ってます。

お餅・・・残り「2個」になりました。
もともと、あまり作らなかったので・・2キロ。昨日、「ぜんざい」の準備をし、早々と食しましたよ。

今、「ガトーショコラ」やきました。チョコの匂いが漂っています。

2月10日 木 21:00~
「秘密のケンミンショー」観てください。
鹿児島の「七草祝い」の取材に来てました。
忘れないで・・・2月10日 です。(笑
返信する
Unknown (フクちゃん)
2011-01-09 08:15:23
もう暮れからズっとお餅を食べていますよ
誰も食べないので一人で食べています
普段でも良く食べます
のりとマヨネーズ蛾美味しいです
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事