初夏ですね。我が家の近くでは野イチゴがたっくさんです。
年々野イチゴも少なくなりつつありますが、今年は久々に豊作の年かも知れません。
右の写真は我が家の庭のものです。本当は生のまま食べるのが一番おいしいけど、やはり保存を考えるとジャムでしょう。
これが野イチゴのジャム。
グラニュー糖とレモン汁とラム酒を少々入れて作りました。甘くて、少し酸味があって、種のプチプチ感がいいんですね~。
先日、野イチゴジャムパンを作ったのに、写真を撮る前に急な客人に出してしまって、ブログになせなかったんです。けど、出来栄えがあまり良くなかったので、それはつぎの機会ということで、、。
これが、本日出来上がった、野イチゴジャムのマフィンですよ~。
実は、今日の午後、友人と山へ野イチゴを採りに行ったんですが、その後で試食してもらったら、ジャムパンよりこっちの方が好きとの感想でした。
もちろん残りも全部お持ち帰りになったので、自分の口には入りませんでした。いつものことです。
という訳で、野イチゴジャムのマフィンでした。
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