梅と潮の香マラソンに出店されていた、たつの市のB級グルメを紹介致します。
まずは、新舞子青年部の「いらち巻き」 たつの市御津産の切り干し大根を使った手巻き寿司です。
切り干し大根を、かんぴょうのように甘く煮込んだ物を入れた巻物になります。その場で、職人がその場で巻いて、100円で販売しました。
次ぎに、うまいものネットの粉モノで、冬期限定「牡蛎入りのそうめん焼き」。
茹でた素麺が入ったお好み焼きの生地に、たっぷり牡蛎がおかれて、500円の安さで販売されていました。
最後に、たつの市にある「宝馬すし」さんの古代米である紫黒米を使用したお寿司です。
シャリの紫黒米の紫が綺麗に出ていています。食感は、少しモトモチしているように感じました。