「くつろぎの宿 田中屋」

田中屋、新舞子の干潟、播磨地方の情報を中心にアップしています。

2011年 室津かきまつり。

2011年01月30日 14時42分08秒 | 食・レシピ

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 梅と潮の香マラソンの会場の隣では、「室津 かきまつり」が開催されていました。こちらの会場には、焼き牡蛎、地元産の新鮮な野菜・牡蛎・鮮魚の直売所、牡蛎を使った地元のソウルフードなどのお店に、たくさんの人が行列をつくっていました。

 その中で、最近注目の地元のハンバーガーのお店が、今年も出店されていました。

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 少し前に、「タウンはりま」という地域の情報紙のハンバーガーの特集記事が店頭にディスプレイされていました。


梅と潮の香マラソン たつの市のB級グルメ。

2011年01月30日 14時28分48秒 | 食・レシピ

 梅と潮の香マラソンに出店されていた、たつの市のB級グルメを紹介致します。

 まずは、新舞子青年部の「いらち巻き」 たつの市御津産の切り干し大根を使った手巻き寿司です。

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 切り干し大根を、かんぴょうのように甘く煮込んだ物を入れた巻物になります。その場で、職人がその場で巻いて、100円で販売しました。

 次ぎに、うまいものネットの粉モノで、冬期限定「牡蛎入りのそうめん焼き」。

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 茹でた素麺が入ったお好み焼きの生地に、たっぷり牡蛎がおかれて、500円の安さで販売されていました。

 最後に、たつの市にある「宝馬すし」さんの古代米である紫黒米を使用したお寿司です。

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Imgp1507s 助六 500円

Imgp1517s ちらし寿司 500円

 シャリの紫黒米の紫が綺麗に出ていています。食感は、少しモトモチしているように感じました。


秘密のケンミンショー 今川焼き(大判焼き)  姫路では・・・。

2011年01月28日 00時47分48秒 | インポート

 2011年1月27日(木) 「秘密のケンミンショー」 読売テレビ(日本テレビ系列) 「ケンミンの見抜き方」のコーナーで、今川焼き(大判焼き)をしていました。全国各地には、いろんな呼び名があり、いつものように、今川焼きを指して、どう呼ぶかしていました。

 青森県・・・おやき。山形県・・・あじまん。大阪府・・・回転焼き。高知県・・・たいこまん。京都府・・・ロンドン焼き。 など言っていました。

 姫路市周辺では、回転焼きのことを「御座候(ござそうろう)」と言っています。御座候とは、回転焼きを作っているお店の名前です。詳しいことは、御座候のホームページのリンクを貼りましたのでそちらを参照下さい。

   「御座候」 ホームページへ

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 ここの回転焼きは、皮は薄く柔らかいく、赤あんの粒あんは、甘さ控えめの餡になっています。赤あんとは、小豆の餡。白あんは、絹てぼう豆の餡です。鯛焼きより安いため、昼時、夕方など行列になっている時があります。

 また、冷たくなった回転焼きは、レンジで餡を温めてから、トースターで皮の表面をカリッとさせると美味しいく頂けます。