東峰村小石原の
「京や」で蕎麦を食べました
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「蕎麦が美味しい店がある」
と嫁が友達から聞いていたらしいのです
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民芸調のあしらい
古い民家風の店内です
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嫁は
ざるのセット
私は
掛けそばのセットです
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筑豊では やはりうどんが主流
蕎麦はどうしても
なじみが薄いのです
が
こんなに美味しい蕎麦は初めてです
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特にざる蕎麦は こしがあるのに
のど越しがなめらか
(意味不明)
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初めての店なので
お店の方 おすすめの
セットでいただきましたが
(ご飯・山菜の煮物・お吸い物・小鉢がつく)
次は
蕎麦だけいただこうと
思います
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麺のメッカ巡礼 十三番札所
とさせていただきます
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この店で蕎麦を食べたことありますよ。
通は鴨南蛮!と言われればそれを注文したりの
アホで、鶏肉を食わせられるんです。
一時は蕎麦にも凝りました・・・
私の好きな作家の立原正秋が蕎麦好きだった
もので・・・・影響されやすいんです、わはは。
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ラーメン → ちゃんぽん → うどん → そば
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と来たら次のブームは焼きそばか素麺ですね。
これは間違いないでしょう。
(もしかしてラーメンに戻るのでしょうか?)
こちらも 10回うどんを食べたら 蕎麦を食べるのは1回あるか ないかです
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それでも 最近は「蕎麦を食べさせる店」を見かけるようになりました
その中でも この店の蕎麦はベストでした
あらためて 蕎麦の良さを実感しました
自宅でも 乾麺でそばを楽しもうかと思ってます
我が家の食器も小石原焼きが多いです
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陶酔さんが 京やの縁側の席で
蕎麦をすすっているお姿を想像しています
傍らにはフルフェイスのメットでしょうか
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実は私も雑誌サライの影響で
蕎麦に興味があります
池波正太郎のように 遅い昼時の蕎麦屋で
焼き海苔を肴に 日本酒を飲みたいものです
「焼きそば」です
この「京や」の後 日田に行きました
何でも日田焼きそばと言うのが名物らしいのです
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食べたかったのですが カロリーの関係で
泣く泣く我慢しました
日を改めて「日田焼きそば」を食べようと思います
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「絵を見ただけでお腹がすく」
うれしいです
食べ物の絵を描く者にとって
これ以上のコメントは無いと思います
ありがとうございます(涙)
蕎麦美味しいですね。
これから蕎麦が美味しいです。
寒い時は、うどんがいいです~~。
寒い時はうどんがいいですね
春になれば あちこち蕎麦を食べに行こうと
思ってます
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川岸には 菜の花がさきはじめました
いよいよ春ですね
いつも、前を通るたび気になっていたんですよね!
近々、食べに行ってきます、情報ありがとうございました。
いつも来ていただいてたのですね
ありがとうございます
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京やさんを 私は全く知りませんでした
蕎麦を食べるのが楽しみになってきました
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これからも よろしく
お願いいたします