胃にやさしい蒸し豚 2009年02月09日 | 家飯 もうじき来日公演を行う(予定の)蔵豚んは「トンカツ」が大好きということだが、私は健康のことを考えて「カツレツ」を食べている。衣が厚いとどうしても余計な油を吸収してしまう(笑) ヒレ肉で蒸し豚を作ると更にカロリーは下がる。しかもあっさりしているから胃にやさしい。ヒレ肉を1センチの厚みに切り塩、山椒を振り15分置き、レンジで2分30秒加熱する。 蒸し料理は簡単な上に失敗の恐れがない。豚の旨みをシンプルに味わえるのがいい。
月見酒 2009年02月09日 | 日記 月が美しく輝いている。寒気が和らいだのを幸いに窓を開けてみたのだ。月を見ながら酒を飲むのは桜の花見以来である。酒盗をなめてはぐい呑みを空にする。静けさの中でふと思った。春の到来は意外に早いかもしれないと。