寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

月とスッポン

2010年07月21日 | 日記
ローカルテレビ局制作の旅番組(録画)を見て失笑した。田舎町出身の垢抜けないレポーターが奇抜な格好をして県内のマイナースポットを毎週巡るという企画で、今回は地元の北部(最近合併して市の一部になった)でロケをしていた。旧市街で生まれ育った者としては辺境の一例から第二の都市を語られても甚だ迷惑だと思ったのである。

この番組は数ヶ月後~数年後に再び同じ地域にやって来て訪問場所を適当に変えてお茶を濁すようなマンネリに陥っている。そもそも視野の狭い(広島)県人が地元を何年も巡るということ自体が問題であろう。二~三年をめどにレポーターを替えるとか、県外出身者(関東など)の目から見た広島という風に転換を図る時期に来ていると思う。また店側の言い分を丸飲みにするのでは「ナーナー」の関係を疑われても仕方がない。

スタジオで解説する芋レポーターを見て髪型と服装が秋元優里さんのパクリであることに気づいて更に呆れた。美しい秋元さんがこの姿を見たら絶句することだろう。

「月とスッポン」いやいや「天使と泥河童」ほどの開きがある。広島県西部(安芸国)のクオリティの低さを嘆いている者は数多い(笑)

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自家製スルメイカの塩辛

2010年07月21日 | 食材

旬のスルメイカは安くて肝まで美味である。墨袋を取り除いた肝にベタ塩をして2~3時間放置し脱水する。これを裏漉しして天塩と日本酒で味を調える。数日間で食べ切るので塩の添加量は控えめだ。

新鮮な造りを混ぜ込む時もあれば、廃物(トンビ、エンペラなど)で代用することもある。肝の旨みをまとったイカの肉は冷や酒のアテとしては優れものだ。包丁捌きに自信のある方には市販品(ビン詰)とは一味違う自家製塩辛にぜひ挑戦してもらいたい。

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