寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鶏もも肉の皮をパリッと焼き上げる

2015年11月26日 | 家飯
寒い日には肉を焼いて食べるにかぎる。鶏のもも肉はかなり火の通りにくい部位である。筋切りして食べやすい大きさに切り分け塩・コショウを振る。塩が馴染んだら小麦粉をつけて準備完了。北京鍋を熱して油を回し皮目を下にしてもも肉を投入。

もも肉を焼く

こんがり焼き色が付いたら裏返して中まで火を通す。外はパリッと中はジューシーに仕上げるのが理想。このまま食べても十分に美味しいが、野菜と一緒に煮込むと尚バランスがいい。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

湯たんぽの使用開始

2015年11月26日 | 日記
あまりにも寒いので湯たんぽを布団に入れて凌ぐことにした。11月下旬からの使用はちょっと早い気もするが、特例ということにしておこう。小型のため温かさが持続するのは3~4時間程度である。低温火傷をふせぐために湯たんぽカバーの上に厚手のタオルを巻いて紐で縛っている。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村