2018年ドイツクリスマスマーケットの続きの前に
7月に行った友達とのランチ会について。
仲間最後の結婚祝いの続きです。
7月11日(土)
6月になって主人とは週末に出かけたりしていましたが
友達とのお食事会はしたことがなく、
7月に入って引き延ばしになっていた友人の誕生会をしました。
今年になって初めて、そして、ひょっとしたら
今年1回だけになるかもしれない友人とのランチ会。。
7月初めは、今の様にどんどんコロナの感染者が増えてはいませんが、
でも、まだ収まらないな。。という感じで、
3人だけの食事会といっても、
どうする~。。と直前までグループラインで相談。
でも、久しぶりだし、だらだらと長居せずに、
さっと美味しい物を食べて、ちょっと話してお祝いして。。
それなら大丈夫か。。
という事になり決行。
それに、往復車で行き、繁華街を歩くことを避け、
花見小路建仁寺の駐車場に車を停めることに。
それだったら、花見小路をほとんど歩かずにすみますしね。
花見小路 段ばた
レストランよねむらご出身の若いシェフ段畑氏が
2019年9月始められたお店です。
着いてしまいました。
ちょうど暖簾を出し灯りをつけに出てこられた段畑さんが
どうぞお入り下さいと。。
店内
店内はカウンター席が6席、4人テーブル席が1つの
こじんまりとしたお店ですが、
ゆったりと空間が取ってあって狭いという感覚はありません。
ちょっと隠れ家に来たって感じかな。
私達はテーブル席に3人で。
お客さんは私達しかいなくて貸し切り状態でした。
でも、これって後から気づいたのですが
一日一組限定にして下さっていたのかも。。
途中で、玄関が開いて誰か入って来られようとしたけど、
結局私達だけのままでしたもん。。
お料理
ジャンルにこだわらない自由な創作料理。
月に2回替わるコース料理で提供されます。
夏にふさわしいトマトのガスパチョ。
トマト・胡瓜・ニンニク・玉葱の冷たいスープ。
さっぱりしているけど、こくがあって美味しいです。
道明寺湖粉で出来たお餅の上に
贅沢なほどの雲丹が乗っていますよ。
美味しい~。このパン皿も、可愛いですよね~。
パスタ
海老とフランボワーズのパスタが出てきました。
フランボワーズとはキイチゴのこと。
海老とフランボワーズって合うのかな。。って思いましたが
フランボワーズの酸味と海老の香ばしさがぴったり。
元々酸味好きの私にはたまらない1品でした。
お皿も可愛いですよね。
自分でデザインして、清水焼の窯元で
焼いてもらったお皿だと言ってられました。
フランス産仔鴨の上にたっぷりのトリュフ。
赤ワインソースで頂きます。
でも、私は写真の取り忘れ。。最近よくあるんですよね。
友達がラインで写真を送ってくれました。よかった~。
ご飯と和菓子
次は、京都のお米老舗祇園八代目儀兵衛・翁霞(おきなかすみ)
の炊きたてご飯。
祇園八代目儀兵衛は、八坂神社前にいつも行列が
できているお店です。
おじゃこをたっぷりかけて。。
美味しいご飯ですね~。
水物の水藻の花という名の和菓子も手作り。
甘さ控えめで美味しかった~。
誕生日デザート
そして、こちらは、本日誕生会の友人への
メッセージデザート。
桃のアイスクリームですよ。
ちょっと遅れてしまったけど、お誕生日おめでとう~。
私達のデザートは、こちらのお皿で。
このお皿も素敵ですよね~。
コーヒーも飲んで、
3人だけでゆっくりと安心して誕生会をさせて頂きました。
色々あるけど、これからもがんばろ!
久しぶりに皆と会えてよかった~。
会えなかった間に、それぞれ皆に色々な事がありましたが
また、次ぎ会う時まで頑張ろう~と約束。
早くゆっくりと会える日が来てほしいです。
次からは、2018年に行ったドイツクリスマスマーケットの
続きを、日常日記を入れつつまた始めますね。
2018年12月ドイツクリスマスマーケット8
ニュルンベルグクリスマスマーケットへ続きます。
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