京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

花見小路 段ばた

2020-08-15 01:00:00 |  京都食べ歩き

2018年ドイツクリスマスマーケットの続きの前に
7月に行った友達とのランチ会について。

仲間最後の結婚祝いの続きです。

7月11日(土)

6月になって主人とは週末に出かけたりしていましたが
友達とのお食事会はしたことがなく、
7月に入って引き延ばしになっていた友人の誕生会をしました。

今年になって初めて、そして、ひょっとしたら
今年1回だけになるかもしれない友人とのランチ会。。

7月初めは、今の様にどんどんコロナの感染者が増えてはいませんが、
でも、まだ収まらないな。。という感じで、
3人だけの食事会といっても、

どうする~。。と直前までグループラインで相談。

でも、久しぶりだし、だらだらと長居せずに、
さっと美味しい物を食べて、ちょっと話してお祝いして。。
それなら大丈夫か。。

という事になり決行。

それに、往復車で行き、繁華街を歩くことを避け、
花見小路建仁寺の駐車場に車を停めることに。

それだったら、花見小路をほとんど歩かずにすみますしね。

花見小路 段ばた

この日行ったお店の名前は、祇をん 段ばたさん。
花見小路から歌舞練場に近い路地を東に入った所にあるお店。

レストランよねむらご出身の若いシェフ段畑氏が
元カフェだったお店をリノベーションして
2019年9月始められたお店です。
 

12時に予約していたのですが、ちょっと早く10分ほど前に
着いてしまいました。
お店の前で待っていようと思ったら、
ちょうど暖簾を出し灯りをつけに出てこられた段畑さんが
どうぞお入り下さいと。。
 
ありがとうございます。では失礼致します。

店内

店内はカウンター席が6席、4人テーブル席が1つの
こじんまりとしたお店ですが、
ゆったりと空間が取ってあって狭いという感覚はありません。
ちょっと隠れ家に来たって感じかな。

私達はテーブル席に3人で。
お客さんは私達しかいなくて貸し切り状態でした。

でも、これって後から気づいたのですが
一日一組限定にして下さっていたのかも。。
途中で、玄関が開いて誰か入って来られようとしたけど、
結局私達だけのままでしたもん。。

 

お料理

お料理は、和食・フレンチ・イタリアン・中華。。
ジャンルにこだわらない自由な創作料理。
月に2回替わるコース料理で提供されます。

夏にふさわしいトマトのガスパチョ。
トマト・胡瓜・ニンニク・玉葱の冷たいスープ。
さっぱりしているけど、こくがあって美味しいです。

道明寺湖粉で出来たお餅の上に
贅沢なほどの雲丹が乗っていますよ。
自家製のフランスパンは、オリーブオイルにつけて。
美味しい~。このパン皿も、可愛いですよね~。

パスタ

海老とフランボワーズのパスタが出てきました。
フランボワーズとはキイチゴのこと。
海老とフランボワーズって合うのかな。。って思いましたが
フランボワーズの酸味と海老の香ばしさがぴったり。

元々酸味好きの私にはたまらない1品でした。
お皿も可愛いですよね。
自分でデザインして、清水焼の窯元で
焼いてもらったお皿だと言ってられました。



メイン料理
お口直しのシャーベットの後は本日のメイン料理、
フランス産仔鴨の上にたっぷりのトリュフ。
赤ワインソースで頂きます。

でも、私は写真の取り忘れ。。最近よくあるんですよね。
友達がラインで写真を送ってくれました。よかった~。

 

ご飯と和菓子

次は、京都のお米老舗祇園八代目儀兵衛・翁霞(おきなかすみ)
の炊きたてご飯。

祇園八代目儀兵衛は、八坂神社前にいつも行列が
できているお店です。

おじゃこをたっぷりかけて。。
美味しいご飯ですね~。

水物の水藻の花という名の和菓子も手作り。
甘さ控えめで美味しかった~。

誕生日デザート

そして、こちらは、本日誕生会の友人への
メッセージデザート。

桃のアイスクリームですよ。

ちょっと遅れてしまったけど、お誕生日おめでとう~。

私達のデザートは、こちらのお皿で。
このお皿も素敵ですよね~。

コーヒーも飲んで、
3人だけでゆっくりと安心して誕生会をさせて頂きました。

色々あるけど、これからもがんばろ!

久しぶりに皆と会えてよかった~。
会えなかった間に、それぞれ皆に色々な事がありましたが
また、次ぎ会う時まで頑張ろう~と約束。

早くゆっくりと会える日が来てほしいです。

 

次からは、2018年に行ったドイツクリスマスマーケットの
続きを、日常日記を入れつつまた始めますね。

2018年12月ドイツクリスマスマーケット8
 ニュルンベルグクリスマスマーケットへ続きます。

 

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好きなお店を訪ねて。。

2020-07-29 00:20:00 |  京都食べ歩き

紫陽花の花・にんじんの続きです。

6月に入ってから、主人と好きなお店・大切にしたいお店を
少しずつ訪ねています。

松ヶ崎大さこさん

松ヶ崎大さこさんは、訪ねたのではなく、
非常事態宣言中の主人の誕生日に出前を頼んだお店です。

今年はどこにも行けなくて残念だった主人の誕生日。
大さこさんのお料理でぱ~っと豪華になりましたよ。

大さこさんには、家族や友人、母と二人で行ったこともあります。

 松ヶ崎大さこⅠ大さこⅡ大さこⅢ

このお店の八方皿盛りはお値打ち。
海鮮丼も人気の様です。

中華のみその橋サカイさん

こちらは、多分ひと月かふた月に一度、
主人と冷麺を食べに通っているお店です。

過去に紹介したこともありますよ。
日本一の冷麺「中華のサカイ」 主人55回目誕生日第二弾

非常事態中も、時間を短縮して営業されていたようですが
非常事態宣言後行くと、さすがに空いていました。
ランチには時間が遅かったせいもありますけどね。

久しぶりに美味しい冷麺が食べれて嬉しかったです。
海老天もサクサクの衣とプリプリの海老が美味しい~。

また、これからも、できるだけ空いている時間を狙って
行きたいです。

一乗寺アンティコさん

イタリアンのアンティコさん。

このお店もお気に入りのお店で、主人と行ったり
友人と行ったりしています。

こちらも、過去に紹介していましたね。

一乗寺アンティコ① アンティコ② アンティコ③

この日(7月に入ってから)は、主人と二人でランチ。
先日、お昼に軽く飲む楽しみを覚えたので、
この日もちょっと飲んでみました。

ワインのカシスソーダ―割りだったっけ。。
ちょっと甘くて爽やかで美味しかったです。

ランチコースで、メインは

海老とブローッコリーのトマトソースと
ミックスピザを二人でシェア。

非常事態中も、テイクアウトでこのパスタとピザを
お願いしました。家で食べても美味しかったけど、

やっぱり目の前で出来立てを食べるのはより一層美味しい~。

 

他にも好きなお店はまだまだありますが、
どのお店も、コロナの影響を受けて、非常事態中は
大変だったろうと思います。

でも、どのお店のお客さんも、皆きっと早く食べたいと
再開を待ち望んでいただろうな。
どうか、これからも頑張ってほしい~。

私達も、これからも様子を見ながら空いてそうな時間帯に
行ってみたいと思っています。

さて、次に紹介するお店も、
大切にしたいお店の一つですよ。

モーニングと父の日に続きます。

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紫陽花の花・にんじん

2020-07-27 00:35:55 |  京都食べ歩き

散歩して詩仙堂への続きです。

6月20日(土)

稱名寺(しょうみょうじ・紫陽花の花

詩仙堂を出て歩きはじめると、すぐそばに綺麗なあじさいが
咲いていました。

瑞々しく咲くうす紫色の額あじさい。
うわ~、綺麗。。

水色やピンクのあじさいも咲いています。

今年は家に居ることが多く、6月の花あじさいをゆっくり見る事もなく
知らない間に色々な季節が過ぎていく感じでした。

でも、ここでみごとなあじさいを見ることができて、
今が6月で紫陽花の季節だったんだ。。と改めて知った感じ。

この紫陽花が咲いていたお寺は、稱名寺(しょうみょうじ)といい、
約800年前の薬師如来像がお祭りされているそうです。

このお薬師様は病気治癒の仏様で、特に耳の病気に霊験が
あらたかなのだそうですよ。

レストラン・グリルにんじん

そして、ランチにやって来たお店は、グリルにんじん。

本日のブログのタイトルのにんじんは、
グリルレストランの名前だったんですよ。

このレストランは、昔、息子たちを連れて行ったこともある
懐かしのレストラン。

一乗寺にんじんⅠ ・ 

久しぶりに訪れました。
ラストオーダーの15分前くらいに着いたのでセーフでした。
よかった~。

非常事態宣言解除後で、空いているかなと思ったら
結構いっぱいのお客さんでびっくりでしたけど。

りんごの発泡酒シールドの味

カウンター席に案内されて、まずはドリンクを。

りんごの炭酸。。。とか書いてあるのをちらっと見て
喉が渇いていたので頼んだドリンクですが。。

一口飲んでみて、二人とも、あれ。。?これってお酒だったの?

ソフトドリンクと間違って頼んでしまった、
りんごの発泡酒シールドでした。

でも、この味はどこかで飲んだことがあるな~。。
どこだったっけ。。

そうそう、昔、モンサンミシェルで飲んだことがありました。
味でも、思い出って蘇るんですね。

フランスノルマンディー地方にある離島の要塞
モンサンミッシェルの美しい景色や、

Grande Rue(グラン・リュ)と呼ばれる、
可愛いメインストリートでの買い物など
楽しい思い出がさ~っとよみがえってきました。

と、それだけならよかったのですが、

それと同時に、モンサンミッシェルへの行きのバスで
私がトイレに行きたくてすごく苦しかった事を思い出し、

9 フランス モンサンミッシェルトイレ事件

主人に覚えてる?と聞くと、
うん。。覚えてるよ。。と。

あの時は、パリに戻った後も、メトロでスリに囲まれてしまい
大変だったんですよね。。

10 フランス エッフェル塔メトロ事件

その後、主人のお腹痛もあったし、
せっかく買ったお土産を忘れそうにもなったし。。

考えてみるとあの日は二人ともに凶運の一日だったのかも
しれませんよね。
無事にホテルに戻れただけで、本当によかったのかも。。

いや。。 ちょっと変な思い出まで蘇ってしまった
シールドの味ですね。 でも、美味しかった~。

お料理

こちらは、主人のステーキ定食。

昔と同じ豚汁もついています。
懐かしくて美味しい豚汁ですよ。

つぶ貝のサラダは二人でシェア。

私は、大好きな海老グラタンです。
濃厚で、海老たっぷりで、美味しかったです。

帰り道は、まだりんご酒シールドでちょっとふわっといい気分。

今までお昼から飲むことはなかったのですが、
これからはこういうのもちょっといいね~なんて。

でも、スーパーに寄って買い物をして家に帰った頃には
すっかりアルコールは飛んでいましたけど。

 

さて、次は、好きなお店を訪ねてに続きます。

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ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。 

 

 

 

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結婚記念日 宮川町水簾

2020-04-17 01:35:35 |  京都食べ歩き

本当に、毎日毎日自粛自粛の日々が続いています。
そして、とうとう緊急事態宣言が、
全都道府県に拡大しましたね。

私も10日までは通常の仕事ができていました。
それが、いよいよ休業する事に決まり、
この所、休業の為の色々な用意が大変でした。

仕事ができない。。という事は収入もなくなるし大変なのですが、
でも、仕事をしない事で人との接触を減らすことはできます。

家に95歳の母のいる我が家では、
私が人との接触を減らせることはある意味有り難いことです。
私がもし新型コロナに感染して、それが母に移ったらと思うと
怖いのも事実ですしね。

でも、仕事によっては家に子供や高齢者がおられて
休みたいのに休めない。。
そんな大変な思いをされている方がたくさんおられると思います。

医療関係の従事者や介護関係の方、
あるいは保育士さんや学童保育・障害児保育をされている方々。。

新型コロナウィルスが広がり、自分も感染の恐れがある中
必死で頑張って下さっている方々の事を思うと
ほんと頭が下がります。

なんとか、そんな場所で感染が広がらない様にと
祈るばかりです。

毎日毎日発表されている各地のウィルス感染者数を
はらはらしながら見ています。

どうか、感染者の数が日ごとに減っていきます様に。
          (4月16日)


高台寺 SODOH ソドーの続きです。

3月7日

四条大橋

今年の結婚記念日には、1泊で旅行を予約していました。
赤穂、姫路城に行って塩田温泉に宿泊しようと。

でも、3月5日からは京都市も小中高が登校停止になったり
自粛ムードが高まってきていて、
こんな時温泉に行くのは。。と思い、
残念だけどキャンセルしました。

でも、どうしよう。。せめてお食事だけでも。。と、
お昼ご飯の予約をしたのが、宮川町の水簾(すいれん)さんです。

この四条大橋を越えて東側にある水簾さん。

鴨川の川岸、いつもならカップルが何メートルか置きに
ぎっしり並んでいるのですが、さすがにぽつぽつとです。

宮川町

水簾さんは人気のお店なので、まさかお昼の予約が
突然取れるとは思っていなかったのですが、
取れてびっくりです。
やっぱり京都に来られる方も減っているんですね。

宮川町も人通りが少ないです。
毎年恒例の京おどりも今年は中止になったそうですよ。

水簾

こちらが、宮川町の水簾さん。

私は、このお店が好きで何回か行っているのですが、
主人は行ったことがなくて、

宮川町 水簾夏  水簾秋  水簾秋

主人が一度行ってみたいと言っていたのを思い出し
予約したのでした。

水簾店内

京都らしいしっくな誂えの店内です。

個室をお願いしていたら、二人ですが
2階の広い個室に案内して下さいました。

ここなら、二人で安心してお食事できますよね。

お料理の始まり

本日は、車で来ているので、二人ともお酒は飲めません。
ウーロン茶で結婚記念日の乾杯です。
え~~っと、39回目でしたね。

一品目は、イイダコと菜の花、いくらの和え物。
下には飯蒸し(魚介類ともち米をともに蒸したもの)が
敷いてあります。

優しいほっとする味で美味しい~。
本当に美味しい所のお料理って、最初の一口で
わかるもんですよね。

主人も、一口目でうまいな~って。やっぱりね。

2品目は、でんすけあなごのサラダ和え。
アスパラ、わかめ、わけぎ、でんすけあなごが
酢みそであえてあります。
これも美味しい~。

 

3品目は、椀物で、卵豆腐に、ふき、筍、
上にはめばるの唐揚げと山椒の葉が乗っています。

このお椀もお出汁が効いてとても美味しかったです。

4品目はお造りで、まぐろのお造り。
上に山芋がかかっていますよ。

5品目は、ちらしずしの小さなお弁当箱。
可愛いお弁当箱なのですが、海老、鰻、しらす、
黄金いくらなどが乗った宝石箱のようなお弁当箱です。

6品目は、白味噌仕立ての小鍋。
蛤、海老、大根。。上には白がねぎがたっぷり乗っています。

この小鍋は絶品。
不安定な日々の中で迎えた39回目の結婚記念日でしたが
心が温かくほっこりして不安が少し溶けていく感じでした。

7品目は、甘鯛の酒蒸し。
春キャベツにしめじの上に甘鯛。
その上に乗った揚げた桜海老が香ばしくて美味しい~。
どれもとっても美味しいお料理でした。

ほうじ茶でちょっとほっとした後に出てきたのは
かまどで炊いたゆめぴりかの白米。
朝、精米されたお米だそうですよ。

美味しいお米には、8品目の出し巻きとちりめん山椒、
お漬物、赤だしがついてきます。

あれだけ食べたのに、美味しいから、
これらのおかずも、どんどん食べてしまいます。

9品目デザートは、桜のアイスと、桜餅といちご、
そして、抹茶ブリュレにデコポンジャムがかかっています。
どのデザートも美味しい~。

サプライズのお祝い

さて、美味しかったね~と、お会計をお願いしたのですが、
その時、お店の若い方が結婚祝いの果物を
サプライズで持ってきて下さいました。

仲居さんとこの時世について話していた時に
私達も今日は結婚記念日で旅行に行くつもりだったのを
キャンセルしたんですよ。。
でも、水簾さんが取れてよかったです。

なんて話していたのを店主さんに伝えて下ったのかな。

サプライズの嬉しい果物。
可愛い果物たちに心が和らぎます。

持ってきて下さったのは、
これまた本日が誕生日だという素敵な青年の店員さん。

結婚記念日おめでとうございます。
ぼくも、実は今日が誕生日なんですよ。。

え~!今日がお誕生日なんですか~。
それは、おめでとうございます。

と、お互いに、おめでとうございます~。


こういう状況の中でも、結婚記念日が祝えて
本当によかったです。
でも、外食らしい外食はこれが最後ですね。。
この後は、自粛自粛の日々で。。


そして、2週間後の3月の20,21,22日の3連休。
ちょうど、皆の気持ちがふと緩んだ頃、
私達も、植物園くらいならいいかなと
主人と出かけました。

3月最後のお話は、久々の散歩 植物園です。

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

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高台寺 SODOH ソドー

2020-04-13 00:25:00 |  京都食べ歩き

バレンタインとホワイトデー の続きです。

2月26日

この日は、以前から仕事のスタッフさんとの
慰労会&お別れ会を予約していました。

でも、コロナウィルスの感染拡大が止まらず、
だんだんと大変な事になってきていた頃。

大きなイベントや大会の中止が言われ始めていましたが、
でも、数名のレストランでの食事会までは自粛と
言われていないし。。どうしよう。。

スタッフさん達にも相談して、
お別れ会はやはりこの日しかないと出かけた食事会でした。

THE SODOH

東山高台寺の近くにあるTHE SODOH。
京都の結婚披露宴会場としても、とっても人気のあるお店です。

でも、この辺りも確かにいつもと比べると人通りが
かなり少なかったです。
中国の人や韓国の人でごったがえしている界隈なのですが、
この日は、中国語も韓国語も全然聞こえてきません。
ずっと前の静かな京都が一瞬戻ってきたみたいでした。

SODOHの玄関前に着くと、スタッフの方が
すでに私達を待っていて下さいました。

昭和4年に竹内栖鳳が建てた旧邸宅をリノベーションした
レストラン。さすがに重厚感がありますね。

スタッフの方に先導されて
アプローチを通りレストランへ向かいます。

このお店は昔、ガーデンオリエンタルという名前のお店でした。
その頃に、私は2~3回行ったことがあるのですが、

高台寺 ガーデンオリエンタル

THE SODOHに変わってからは初めてなんです。

SODOHレストラン

京都らしい趣のフロント。

和と洋がうまく合わさっていてお洒落です。
スタッフさん達もお洒落~と喜んでくれていました。

店内はしっくで落ち着いた雰囲気。
なんかちょっと大正ロマンを感じますね。

私達が行った時間は早かったので空いていますが、
このあと、席はほとんど埋まっていましたよ。
(でも、この店も今は4月17日まで休業されている様です。)

乾杯とアミューズ

まずは皆で乾杯。

金柑のシャリシャリソーダーだったっけな。。
甘くて爽やかで美味しかったです。

アミューズは、SODOH最中と真鯛・柴大根・京小蕪と
ブルスケッタ京七味。

SODOH最中は、サクサクッとした小さな最中の間に、
フォアグラのソテーと金柑のジャムが入っています。
フォアグラは苦手な私でも、一口サイズなので大丈夫。
濃厚なフォアグラと金柑の爽やかな甘味と酸味が
よく合って美味しかったです。

ブルスケッタは、イタリア料理の軽食で、
具材とパンと合わせたものです。

今回は、そのブルスケッタに京七味がぴりっと効いています。

前菜

前菜は上賀茂野菜。このドレッシングがまた美味しくて。
それに、かけ方がお洒落ですよね。
家では野菜の上からかけてしまうのですが、
こんな風に下にドレッシングを添えると高級感がでるんだ~と
勉強になりました。

コースについてくるパンも、ふわっと柔らかく
美味しかったです。
 
パスタ

そして、パスタ。
このサーモンクリームレモンスパッゲティーニは
私個人的には大絶賛。

レモンクリームソースが美味しくて、
店員さんに、すごく美味しいです。
このソースって、どんな風にして作るんですか。。
なんて、無理元で聞いたら、

生クリームとレモンをちょっとたっぷり目に入れて。。
とか言ってらしたけど。。

その先は。。
また、お召し上がりに来て下さいねと笑ってられました。
そりゃそうですよね。。失礼しました。

メイン

メインは、鱈の京都産トマトこがしバターや
京丹波高原豚とタイムのサルティンボッカなどから
選びます。私は鱈、カリカリの皮とコガシバターが美味しい~。

サルティンボッカは、イタリア語で"口に飛び込む"という意味。
飛び込むくらい簡単にできるイタリア中部の伝統的な
家庭料理なのだそう。
薄切り肉に生ハムなどをを重ねたお料理で、
これも美味しかったそうですよ。

デザート

デザートには、本日お別れの人へのメーッセージを
頼んでいました。

デコポンタルトの白いお皿にチョコレートで
ありがとう~。がんばって!
と書いていただいてます。

私は、ほうじ茶ガトーショコラを選びました。
ほうじ茶の味がしっかりとして美味しかったですよ。

2時間ほどの美味しかった食事会が終わりました。

お庭散策

帰りにお庭の散策をさせて頂きました。
ここは、1,700坪もの広大な敷地に、邸宅や庭園があります。
こちらの建物は、結婚式や披露宴をされる建物なんですよ。

実はこの披露宴会場、次男が結婚する時、
次男達について、主人と二人一緒に見に来たことがあります。

どこで披露宴しようか、2次会をしようかと
次男達の結婚前の一番楽しかった頃のことですね。

結局ここは使わなかったのですが、
ふと、そんな事を思い出してこの建物を見ていました。

八坂の塔を背景に四季の彩りを映す庭園、
少しほっとできた時間でした。

どんぐり共和国・二年坂店

駐車場への帰り道、皆と寄った
どんぐり共和国・二年坂店です。
あまりにも可愛いので、ふらっと入ってしまいました。

知らなかった~。こんなお店があるなんて。。

トトロ看板とどんぐりバスのバス停が可愛い~。

となりのトトロ・魔女の宅急便・千と千尋の神隠しなど
スタジオジブリ作品のキャラクターグッズを
売っているお店です。

千と千尋の神隠しのかおなしグッズ、
インパクトがありますね~。

ジブリ柄のハンドタオル、好きな柄を選んでいいよと言って
皆に一枚ずつプレゼントしたら、すっごく喜んでくれて。。

私も、めちゃくちゃ可愛い魔女の宅急便柄のハンドタオルを
自分用に買いました。(魔女の宅急便の歌が大好きなんです。
多分私のが一番可愛い柄だったかもしれません。

だいじょうぶかな。。可愛すぎない。。?

という私に、全然大丈夫ですよ~と言ってくれた皆。
優しいスタッフさん達ですよね。

 

さて、2月のお話はこれで終わりです。
次は、3月なのですが、次の宮川町水簾さんが
外食らしい外食をした最後です。

いよいよこの頃から新型コロナウィルスが流行り出し
武漢やクルーズ船だけの問題ではなくなってきていました。

実は、3月初めの結婚記念日に、旅行を予定していたのですが
それもキャンセル。
せめて、お昼の食事だけでも二人で出来ないかなと
探したのが、宮川町の水簾さんでした。

39回目結婚記念日宮川町水簾に続きます。


最後までお付き合い頂き
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烏丸綾小路 和ごころ泉

2020-02-24 12:12:12 |  京都食べ歩き

1月10日はブログ記念日の続きです。

1月15日

烏丸綾小路 和ごころ泉

友達との新年会。
お正月なので、和食にしようと選んだお店は
烏丸綾小路の和ごころ泉さんです。

以前この場所には、日本料理で有名な桜田さんがありました。

烏丸仏光寺 桜田 桜田Ⅱ 

2015年に惜しまれつつ自ら幕を閉じられた日本料理の 桜田さん。

1その1年後、桜田の技を受け継ぐ泉昌樹さんが
この場所に自らのお店を移転されたそうです。

そのお店が、和ごころ泉さん。

店内

私達は、個室のテーブル席に案内して頂きました。

お店の中は、桜田の時とそんなに変わってないですね。
この中庭にも、見覚えがあります。

お正月という事で、梅こぶ茶の後、日本酒が出てきましたよ。

でも、私達は車で来ているので、口をつけるふりだけ。。残念ですが。
さっこん飲酒運転はとっても厳しいですから仕方ないですね。

お料理の始まり

今年はネズミ年。
なになに?この可愛いネズミの器は。。?

ネズミの器の中には、数の子と赤蕪に煮凝り酢をかけたものが。
さっぱりとして美味しいです。

それにしても、このネズミちゃん可愛い~。
毎年、干支にちなんだ器を使われるそうですが、
ネズミ年の器はなくて、
このネズミさんの器は、今年に新調されたようですよ。

次に出てきたのは、京都のお雑煮。
白味噌仕立てのお雑煮ですが、お出汁が美味しいです~。
日の出を思わせる赤い人参の上には金粉。
めでたくて、お正月の雰囲気があがります。

お造りは、おめでたい鶴が羽を広げた器に盛って
出てきました。

この器、桜田時代に見た事があります。
桜田の時の器も大切に使われているんですね。

次に、大皿に3人分の八寸が出てきました。

彩りが綺麗で豪華、思わずうわ~と歓声が。。

羽子板の小皿に少しずつ取って頂くのですが、
この小皿もお正月の雰囲気にぴったり、素敵ですよね~。

焼き魚、金柑いくら、菜の花の和え物、
松の葉に刺した可愛いお野菜。。

渦巻きの小さな器に入っているのは黒豆でした。
大きな堀川牛蒡は柔らかく煮込んであります。
玉子カステラもしっとりふわふわ。

どのお料理も美味しかったです。

次のお料理はかぶら蒸し。

かぶら蒸しと聞いて、帆立や海老が中に入っている思ったら、
このかぶら蒸しの中は、意表をついた近江牛の頬肉でした。

魚好きの私としては、ちょっとびっくり。
私は、海鮮の方が嬉しかったけど、
友達たちは美味しい~と言っていましたよ。

そして、ごはんは茶粥です。

お正月のご馳走で疲れた胃の為のおかゆさんですね。

ほうじ茶のお粥さん。
ちょっと香ばしいほうじ茶の味がして美味しい~。

初めは一杯だけのつもりが、美味しくてお代わりしてしまいました。
二杯目には、揚げ湯葉をたっぷり入れて。。
お漬物も美味しかったです。

水菓子は、いちごは秋姫、お蜜柑とブラマンジェが付いています。

落ち着いたテーブル席で、中庭を見ながら
ゆっくりと頂いた日本料理。
優雅で美味しい時間を過ごせました。


いい一年の始まりですね。
今年も皆と仲良くしたいな~と思っています。

次は、1月最後のお話、
下鴨 焼肉北山・母95歳誕生会に続きます。

最後までお付き合い頂き
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中華 華祥

2020-02-16 12:41:41 |  京都食べ歩き

イギリス旅行、次はリーズ城ですが、
その前に2020年1月の出来事を少し。

お正月の続きですね。

お正月1~2日        お正月3~5日

1月9日 華祥

この日は平日だけど、主人がお休み。
京都駅近くのイオンへ、二人で買い物に行く事にしました。
母にワゴンを買ってきてと頼まれ、それも探すつもりです。

ちょうどお昼過ぎに出かけたので、どこかでお昼を思っていた時
目に入ったのが華祥さん。
以前にも行ったことがあるお店です。

久しぶりに行こうかという事になりました。
調べてみたら行っていたのは2011年11月。
という事は8年以上もご無沙汰だったんですね。

2011年11月華祥

東山元田中にある華祥さん。

土日のランチタイムはいつも行列ができています。
でも、この日は平日なので、さっと入ることができました。

1階席はカウンター席、学生さんたちで賑わっています。
私達は、お二階へどうぞ~と言われて2階席へ。

2階席はモダンなテーブル席が4~5席。

こんなに綺麗な2階があったんだ。。とびっくり。
店員さんの話では、最近リニュアルされたようですよ。

ビートルズのBGMが流れています。

メニューの中から、主人はあんかけ焼きそばセット。

スープに鶏の唐揚げ、ザーサイ、ご飯が付いてきます。

たっぷりの餡がかかったあんかけ焼きそばは
このお店の人気メニュー。

春巻きも頼みました。
皮がパリパリ、中のたっぷりの具材はジューシーで
美味しいです。

私が頼んだのは、卵白あんかけチャーハン。
以前もこれを頼んでましたね。

このお店の超人気メニューなんですよ。

チャーハンの上に真っ白な卵白あんがかけられています。
うわ~、何。。って、見ただけで思いますよね。

ふわっと優しい卵白のあんかけの下には
パラパラの炒飯が隠れています。

久しぶり華祥さん、美味しかったです。

 

ブログ記念日へ続きます。



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ありがとうございました。

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いつもご訪問ありがとうございます。    

主人や家族と行った海外旅行や国内旅行の思い出を
忘れない様に残しておきたいと記録に綴っています。

また、これから行かれる方の参考に
少しでもなったらいいかなとも。。 

 

 

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寺町竹屋町 レストラン信

2020-01-10 00:50:00 |  京都食べ歩き

 祇園 Abbesses  の続きです。

昨年12月の事もこれで最後です。

昨年12月には、孫達の冬のお遊戯会を見にも行って来ました。
本当は仕事と重なっていたのですが、
今年で幼稚園最後の孫の劇や歌をどうしても見たくて。。
ちょっとわがままを言って、仕事を交代して助けてもらいました。

でも、行って本当によかった。
舞台の上で、大きな声でちゃんと歌えた孫の姿に感動。
こんなに成長してたんだと。。

下の子も、上手に劇ができたり、可愛くダンスが踊れたり。。
子供の成長ってすごいですね。

離れて暮らしているので、何にもお手伝いできなかったけど
可愛く元気で素敵に育っている孫達、本当に嬉しかったです。

 

さて、12月最後のお食事会は、
主人と行ったクリスマスディナーです。

12月25日(水)

クリスマスの夜に、主人と二人でディナーなんて
今まであったかな。。

結婚前にはあったかもしれないけど、(←忘れている。。
結婚後は、いつも家族と一緒のクリスマスだし、
息子たちが結婚してからも、母がいるので
そんなことはありませんでしたね。

今回、実は25日の夜、葉加瀬太郎さんのバイオリンコンサートに
申し込んでいました。
その為に主人もお休みを取っていたのですが、

なんと、しばらくして、

残念ながら抽選に外れましたの連絡が。

え。。うそ。。抽選ってあったの。

せっかく二人ともお休み取ったのに。。

だったらクリスマスにお出かけしようかという話になり、
母も、行っといでよと言ってくれ、
クリスマスディナーが実現した訳です。

京都タワーと大階段

お食事前に、デパートで、
お互いクリスマスプレゼントをちょっと買って。。

その後、京都駅のライトアップを見に行く事にしました。


当日のブログにも載せましたが、

英国周遊30 ロンドンコベントガーデンフリータイム

京都タワーが赤と緑のクリスマスバージョンのイルミネーション
に輝いています。
大階段広場の大きなツリー。

 

それと、一番見たかったのは、
大階段のグラフィカルイルミネーション。

次々と色々な模様に変わり綺麗でしたよ。

まだ時間が早かったので空いていますが、
このあと、どんどん人が増えていきました。

レストラン信

今夜、クリスマスディナーを予約してた
レストラン信です。 

寺町丸太町下がる(寺町竹屋町)にあります。

私は、友人達と何回か来たことのあるお店なのですが、主人は初めて。

レストラン信 信Ⅱ 新年会信

私がいつも、すっごく可愛い盛り付けで美味しい~と話していたので、
主人も行ってみたかったよう。

予約時間より早く着いてしまったのですが、
どうぞどうぞと迎い入れて下さいました。

一組だけ先客がおられて私達は二組目のお客さん。

他の席も予約席で埋まっていますよ。
 

クリスマスディナー

 まずは、シャンパンで乾杯。

お料理には、一人一杯のシャンパンがついています。
メリークリスマスの乾杯をして、
いよいよディナーの始まりです。

shinからのご挨拶美食三種盛り

クリスマス特別メニュー、一皿目は
shinからのご挨拶美食三種盛り。

カリフラワーの純白ブラマンジュ 
生ハムフロマージュ(チーズ)
ズワイガニのフリットです。

カリフラワーのブラマンジュを一口食べて、うまいと主人。

どんなレストランでも、一口目ってほんと大切ですよね。

一口目で、これからのお料理の美味しさが想像できるというか。。

生ハムと一緒のカリカリに焼いたチーズ。
これも、私個人としては大好きでした。

菜園サラダ

2皿目は、クリスマスをイメージした菜園サラダ。

まるでクリスマスリースのように綺麗。
本マグロとサーモンのカルパッチョも新鮮で美味しかったです。

お花も食用で食べれるんですよ。 

フォアグラ西京味噌風味

3皿目は、ハンガリー産フォアグラ。西京味噌風味です。

私は実はフォアグラのこってりはあんまり得意ではないけれど、
これぐらいの量なら。。

下にお茄子が引いてあって、フォアグラと一緒に食べると
くどくなくて、意外にあっさり食べれて美味しかった~。 

さつま芋のポタージュスープ

スープは、京都園部産さつま芋のポタージュスープと
その下に豆乳のフラン。

かりかりにあげたさつま芋チップも乗っていて
すごく美味しかったです。

活オマール海老ロースト

そして、クリスマスのメインディナ―。

活オマール海老ローストとムール貝、鮮魚のフリカッセ。(白い煮込み料理)。

海老の大好きな私には、このオマール海老はたまりません。
幸せなクリスマスディナーですね。

あまりにも綺麗に食べていたので、
主人が綺麗に食べるな。。って感心してました。

それを聞いていたホールの方もにこっ。

私、ほんと海老が好きなんですよね。。 


主人がレストラン信の信ってシェフの名前なんですか?と聞くと、

はい、そうなんですとお店の方。
シェフは信宏さんとおっしゃるそうで、
そこからレストラン信となったそう。

やっぱり名前なんやね。。と主人。

信一さんかな、信太郎さんかな、
いや、信之介さんかもしれないよ。。
なんて、二人で勝手な事を言ってたんです。。

そんな話をすると、お店の方も笑って
名前というのは大正解でしたね~。

特選フィレ肉のグリル

さて、お口直しの柚とフランボワーズのグラニテ(シャーベット)
が出てきました。

その後は、お肉料理で、4種類の中から選びます。

私は特選フィレ肉のグリル、主人は国産A5ランク黒毛和牛イチボグリル。

イチボの方が、脂がのっていて美味しいのは知ってたんだけど、
胃への負担を考えると、ここはやっぱりフィレ肉に。。。

デコレーションがトナカイの角の様になっていますよ~。

柔らかくて美味しいフィレ肉、でも、一口だけイチボも貰いましたが
やっぱり、イチボ美味しかったです。

ちなみにあとの二つは、厚切り上牛短と、ハンガリー産鴨ロースです。

 

shin特製デザート

最後のshin特製デザートは、ガトーショコラとベリーコンポート。
嬉しい美味しいデザートです。

いちごと生クリームで作ったサンタさんが可愛い~。
これなら、お子さんのいるご家庭でもできそうですよね。

ちょっと食べるのが可愛そうだったけど、
サンタさん、食べてしまいました。
 


プティフール

紅茶やコーヒーと共にプティフール(一口大のお菓子)も
ついてきました。 

お腹一杯と言いながら、全部食べて。。

 

最後まで堪能した2019年の Noel (フランス語のクリスマス)でした。

こんなクリスマスもたまにはいいですよね~。

 クリスマスの飾りつけ

さて、最後に、2019年の我が家のクリスマスの飾りつけを。
昨年のニューフェイスは、真ん中の紫色に光っているツリーでした。

青や水色、緑、黄色、赤、紫。。

色々な色に変わっていくんですよ。

もう、この子達は全部、次のクリスマスの出番まで
ほぼ1年間納戸の中でお休み中ですが。。

また、今年のクリスマスに活躍してもらいましょう。

 

さて、これで、昨年12月のお話は終わり。

次は、イギリス旅行の続きに戻ります。

英国周遊30 ロンドンコベントガーデンフリータイム
の続き、

英国周遊31 ロンドン市内観光1に続きます。

 

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祇園 Abbesses

2020-01-06 16:00:00 |  京都食べ歩き

お正月も終わりましたね。
今日からお仕事という方も多いのでは。。
主人は4日からで、私は7日から仕事ですが。。

3日は、久しぶりにおチビちゃんたちと遊べて
とっても楽しかったです。
右肩が痛いので、今年はたいしたお料理もできていませんが
それでも、皆でわいわいと嬉しかったです。

5日の日曜日は、主人と二人で、下鴨神社の初詣の後、
黒谷さん、東本願寺、大谷さんの3か所のお墓参り、
そして買い物と大忙しでした。

でも、恒例の初詣もお墓参りも全部できて気分はすっきり。

すっきりと言えば、今年来た年賀状の中に

清く和らいだ心の一年に!元気です。

と書かれたものがありました。

清く和らいだ心の一年。。なんか、いいですよね。

生きていれば、色々な事が起るのは当たり前、
そんな時でも、清く和らいだ心でいられたら。。

そんな一年を私も目指したいです。

さて、イギリス旅行の続きに行く前に
後二つ、2019年12月の事を。

 北山 そわかの続きです。

12月4日

この日は、友人との忘年会ランチ。

花見小路にある祇園アベス「Abbesses」。

店名の「Abbesses」は、パリのモンマルトル近くの
地下鉄の名前です。

以前、サクレクール寺院に行った時に降りた駅名なので
覚えていました。

12 パリ モンマルトル・サクレクール寺院

この近くのレストランでシェフは修行されていたそうです。
だから、アベス「Abbesses」と名付けられたようですよ。

私が遅刻

私が予約して皆に連絡したのに、私が遅刻してしまいました。
もう、何やってんだか。。 違った路線のバスに乗ってしまって、
途中降りてから かなり歩く羽目になってしまったんです。。

タクシーも探したけど、こんな時に限って、
タクシーって来ないんですよね。。

 

お店は花見小路の横道を入った所にある町家の
3階のお店。エレベーターで3階まで行きます。

ようやく着いて、ごめんね、ごめんねと、 焦りまくる私を、
友達もレストランの方も笑顔で迎えてくれて。。
皆の優しさが嬉しかった。本当に申し訳なかったです。

お料理

お料理は、サラダ・スープ・海の小品・海の主品
甘味 お楽しみ ・コーヒーのランチコース。

この日はバスで来たので
スパークリングワインを飲むことができました。

今年もありがとう~。
来年もよろしくと乾杯。

お料理の始まり

サラダ

サラダは、キジハタのカルパッチョ。

京野菜をふんだんに取り入れたフレンチというだけあって
サラダに使われている野菜の種類の多さ。
30もの野菜を使っているそうですよ。

野菜が一つ一つその野菜にあった下処理がしてあって
どれも美味しいし、美しい~。

キジハタはスズキの仲間の高級魚で、
これもとっても美味しかったです。

 パンとたっぷりのバター。

スープ

聖護院かぶらのスープ。
優しい味の中に、焼いたチーズが
アクセントとして入っています。

このスープもすごく美味しかったです。

海の小品

さわらのムニエルの
ほうじ茶のプール・ブランソース。

上に乗っているレンコンなどのチップがカリカリ、
ふわふわのお魚の身と一緒に食べると
食感が面白くて美味しい~。

海の主品

こちらは、ヘダイのポワレの
コブミカンとカルダモンの香り。

このソースも美味しくて、
このお店の魚料理は本当に私好みでした。

私達は、皆フォワグラが苦手で、お魚料理2種のコースを
頼んでいたのですが、

でも、この後、コースにプラスして和牛のステーキを
ほんの1~2口ずつお願いしました。
            (写真は撮り忘れました。

柔らかくて美味しいお肉でしたよ。

甘味 お楽しみ コーヒー

デザートは、2種類あって、
選ぶのではなく、どちらが来るのかお楽しみ。

柿のオーブン焼きに黒糖クッキー、
きなこのアイスにクリームチーズフルーツ添え。

どちらがくるのかお楽しみなんて。。
甘みお楽しみの意味が分かりました。
初めてのバージョンで、ちょっとどきどき。

でも、どちらがきても美味しかったです。

 

このお店のコンセプトは、80%の安心感と20%の驚きを
込めたお料理だそうですが、

間違いなく美味しく安心して食べれるのに加え、
盛り付けの美しさや、お料理の面白さ、
それに、デザートのお楽しみバージョンと
確かに驚きがありました。

カジュアルすぎなくて、緊張するほど高級過ぎず
とても居心地のいいフレンチのお店です。

また、行ってみたいなと思うお店でした。

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

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北山 そわか

2019-12-31 01:00:00 |  京都食べ歩き

いよいよ師走、皆さんお忙しい日々を送られている事でしょう。
うちも掃除や片付けで大変です。

昨年は、12月30日、肺炎で入院していた主人を
病院まで迎えに行っていましたっけ。。

帰ってからも無理はできないので、
とりあえずベッドで寝てもらって、
まだあんまり食欲がなかったので
おじやを作ったり、林檎を切って持って行ったり。。

そんな昨年から考えたら、今年は二人とも元気だし
あわただしい中にも活気があって、
よかったな~ってほっとします。

色々な用事を早めに終えて、
31日は、ゆっくりとしたいなと思っていますが
どうなりますことやら。。

年賀状は、今年は例年になく早い21日に作りました。
ここ数年は、孫バージョンの年賀状を作っていたのですが
今回からは、旅行バージョンに変えました。
幼児期だけ孫の顔写真を載せようと思っていたのでね。

そして、いざ、プリントしようと思ったら、プリンターが故障。
いや~、焦りました。

今から、修理に出しても間に合わないし、
買ってから5年ほどだったのですが、プリンターを買い換えました。
仕方ないですよね。。
でも、早く年賀状に手を付けておいてよかったです。

さて、イギリス旅行、次はロンドンの市内観光なのですが
ちょっとだけ、11月12月のことを。。

3軒ほど美味しいお店のご紹介です。
11月は、22日から25日まで山口県・島根県に
ドライブ旅行したのですが、その事はまたあとで。。

 


ということで 四条柳馬場 きはるの続きです。

11月3日

連休中のこの日、主人とランチに行ってきました。

と言っても、たまたまちらしが入っていたので
行ってみようか?という感じで出かけたのですが。。

北山そわか

以前にも、やっぱりちらしが入っていて、
主人と行ったことがあります。

北山 日本料理 そわか

早めに行ったら、一組だけのお客さん。
でも、12時を過ぎたら、あれよあれよという間に
満席になっていました。

お店の中はしっくで素敵。
飾ってある陶器も気になりますね~。
 

前回は、お昼のコースにしましたが、
本日は、ちらしに載っていたお昼の定食。

でも、焼き魚に炙り玉味噌卵・薩摩芋のレモン煮、
お刺身、 豆腐の白味噌汁、かぶときのこのあんかけ、
それに、たっぷりの花かつお昆布と美味しい白ご飯。

どれも、美味しくて満足満足。

 炙り玉味噌玉子は、このお店のお決まりメニューで
一番だしを入れて焼いたふわふわの出し巻きに
玉味噌(玉子とお味噌)を乗せて炙った物。

出し巻きの優しさとお味噌の香ばしさ、
美味しかったですよ。 

定食なので、デザートとコーヒーは付いていませんが
300円足すと、デザートとコーヒーを追加する事ができます。 

アイスクリームと小豆にコーヒー。

最後まで美味しくてほっこりとしました。

このお店は、素朴な和の花のような料理店でありたいという店主の思いから
そわか(素和花)と名付けられたそうですが、

本当にほっこりと和めるお店でした。御馳走様でした。


さて、2019年も12月31日、

本年は、京のたんぽぽ日記にお越し下さって
本当にありがとうございました。

自分の為の記録として始めたブログですが
皆さんに来て頂いて、ブログを書く励みにもなっています。

また、2020年もよろしくお願いします。

皆様、どうか、よいお年をお迎えくださいね。

では、また、来年!

 

 

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

たんぽぽのお花

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