京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

大原 志野

2021-11-24 00:58:00 |  京都散策

ちょっとご無沙汰してしまいました。
11月も下旬となり、紅葉のシーズンを迎えましたね。

紅葉の季節、私達も、17日18日と、
紅葉を目指して1泊ですが有馬へ行ってきました。

ロープウェーからの紅葉を見たり(六甲山の紅葉はもう終わりかけでしたが)
温泉街を散策したり。。

次の日は、神戸に新しくできたアトアátoa水族館にも行ってきましたよ。
普通の水族館とプロジェクションマッピングなどが合わさったような
新しい感覚の水族館でした。
中華街でご飯を食べて、カフェしてケーキを買って。。
久しぶりに楽しいお出かけでした。

 

11月11日

その1週間ほど前、京都大原志野に
ポン酢やごまだれを買いに行ってきました。

これからは鍋のシーズンですからね。
美味しいポン酢やごまだれがほしくて。

紅葉にはまだちょっと早い緑の山。
でも、ほんの一部分、紅葉が始まっていますね。

銀杏の黄色

この銀杏の黄色は綺麗。

11月のこの頃、銀杏の鮮やかな黄色を見ると、
毎年、私は亡くなった父の事を思い出します。

父は35年前の11月に亡くなったのですが。。

あの頃、一人になった母をほっておけなくて
49日の間、毎日、私が自分の家と実家を車で往復
して母に会いに行っていました。

その道中の銀杏の黄色が日に日に鮮やかになり、
その鮮やかな黄色い葉を、
じわ~っとうるんだ涙越しに見ていたのを
思い出してしまうんです。

父の27回忌に思う

父の33回忌 ホテルオークラ桃李

 

35年も経っているのにね。。
なんて、思い出話はこのくらいにして。

 

志野

さて、志野さんに着きました。

志野さんは、鰹節、昆布、椎茸、魚介エキスなどを
ふんだんに使ったポン酢やドレッシング、
ごまだれ.などを売っているお店。

季節のお野菜や、大福もち、お赤飯、椎茸の巻寿司、
炊き込みご飯。。などの

美味しいものもいっぱいです。

本日買ったのは、たまねぎドレッシングと
ゆずのぽん酢、ピリ辛のごまだれ。

それに、栗大福や、奈良漬けなども買いました。
今日は、さっそく鍋にしようかな。

ピリ辛のごまだれが鍋料理に合うんですよね。

 

栗大福

家に帰ってから買ってきた栗大福を食べました。

大きなくりがいっぱい入った栗大福は美味しい~。

嬉しい秋の味覚です。

コスモスの花

こちらは、近くの旬彩市場で買ったコスモスの花。

ピンクの花が可愛い~。

今年はコスモス畑を見に行かないまま
コスモスのシーズンが終わってたので、

売り物のコスモスの花を見つけて嬉しくなり
即買いしてしまいました。

220円で、ピンク色の可愛い秋を楽しませて
もらっています。

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

たんぽぽのお花
ぽちっと押してく.ださいね。

 

いつもご訪問ありがとうございます。    

2020年9月18日で、
ブログをつけ始めて5000日目。
これからもマイペースで頑張っていきます。

 



 

 

 

 

 

 

コメント (2)