10月の連休1 お墓参り・アンティコ
10月の連休2 金閣寺 に続いて、
10月連休中のお話をもう一つ。
おだしとだしまきの京都離宮
おだしとだしまきの京都離宮に、
5人でだしまき御膳を食べに行ってきました。
京都南インターの少し南、国道一号線沿いの「美ね寅」
の奥にあるお店。
駐車場は「美ね寅」の駐車場が利用できましたよ。
お店を入るとおだしのいい匂い。
だしパックなどを売るショップエリアの奥がお食事処です。
だしまきご膳と釜たきご飯
お部屋に案内してもらうと、釜たきご飯が並んでいました。
もうすでに火がついています。
なんだか、炊きあがりが楽しみ~。
利きだしと薬味選び
まずは、離宮だし・かつおだし・さわらだし・あごだしの
4種類のお出しを利きだしして、自分の好みのおだしを決めます。
5人それぞれ、でもちゃんと4種類のおだしを選びました。
選んだおだしでだし巻きを焼いてくれ、
それが最後のお茶漬のおだしにもなるようです。
だしまきご膳
前菜は、うなぎの離宮ロール・秋刀魚のわた焼き・柿たまご
紅心大根・黄身やまぶき・秋松葉・きのこ豆腐
小鉢は、離宮のお出しの吹き寄せ煮・梅ごぼう・白和え
どのお料理もおいしくてびっくり。
こういう前菜や小皿に入ったお料理って、
可愛いんだけど、味がちょっと残念って事が
あったりするんだけど。。
でも、さすがおだしのお店、どれもおいしかったです。
九条ネギ醤油、カツオマヨネーズ、鶏せせりの味噌和え、
大根おろし、ゆかり大根おろしの5種類から
3つ選んだだし巻きの薬味も白い器に入っています。
そして、それぞれ選んだおだしで焼いただし巻きが
ど~んとお皿に乗っています。
これって、予想以上のボリュ―ム。
白いご飯もちょうど炊けて、あつあつご飯と一緒に
いただくだしまきたまご、おいしい~。
それぞれ違うおだしを選んでいたので、
皆で少しずつトレードして。
ちょっとずつ味が違って、どれもおいしかったです。
緑の急須に入ったお茶漬け用のおだしがきました。
下の緑色の器に入ったお漬物とわさびはお茶漬け用。
ご飯の上にだしまきとお漬物とわさびをのせて
おだしをかけてお茶漬けにします。
すごく熱いので気を付けて下さいと言われた割には
おだしがぬるかったので、あれ。。
でも、お茶漬けもとってもおいしかったです。
こんなにすごい量のだしまきを食べたことないし
なかなか味わえない利きだしの面白体験、
皆で、おいしかったね~楽しかったね~と
満足のだしまきご膳でした。
それにしても、孫がこのおだしのおいしさをわかるなんて。
こんな風にちょっとずつ大人になっていくんやね。
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。
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次からはギリシャ旅行について
書いていこうと思ってます。
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