京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

冬の大原・大根うどん・お漬物

2025-02-27 20:35:00 | 日常日記

2月27日 大原・志野

今日は、お昼前から大原まで車で出かけてきました。
まずは、志野さん。

ぴり辛ごまだれが半分くらいに減ったので、
買いにいったのですが、ついでに
ほんまに辛いキムチ鍋のもとも。

こちらは、初めてなのですが、辛さ大丈夫かな~。

最近ネットフリックスのおかげで韓国ドラマにはまり
その影響で辛い韓国料理にはまりつつあります。
だから、このキムチ鍋のもとも楽しみ。

ついでに、夕食用に野菜の天ぷらも買ってきました。
オーブントースターのフライ温めであたためたら
かりっとして美味しかったです。

こちらは志野さんから見た、冬の大原。
色がなくてちょっと寂しい冬枯れの景色。
でも、その分青空が際立ってきれいですよね~。

里の駅大原・花むらさき

里の駅大原に野菜を買いに行ったのですが、
ほとんど何も残ってなくて。。
そのまま帰ろうとした時、
里の駅大原のレストラン花むらさきに
大根うどんのちらしを見つけました。

花むらさきは、地元のお母さんたちが作る
懐かしくてやさしい家庭料理のお店だそう。
お昼ご飯を、ここで食べることにしました。

大根うどん

頼んだのは、もちろん冬だけの限定うどん
大根うどんです。

おだしのしみたとろとろの冬だいこんと、
おあげさん、ねぎに、しょうがもいっぱい。
ひじきの小鉢もついています。

たっぷりかかったあんかけは熱々で美味しくてびっくり。
大きなしみしみ大根が5つも入っているんですよ。


食べても食べても熱々の大根、
ふ~ふ~言いながら、体も心もあったまりました。

この大根うどんは、大原の畑で取れた冬大根を
煮込んで作るそうで、
大根が取れなくなったら終わるのだそう。

また、寒い時に食べてみたい大根うどん。
冬の楽しみがふえました。

土井柴ば漬け本舗

土井柴ば漬け本舗にやってきました。
実は、本日の本当の目的は土井のお漬物やさんでした。

主人のお兄さんの食欲がなく、京都のお漬物だったら
食べられそうと聞いたので送る事にしたのです。

お漬物の詰め合わせに、私が個人的に好きなぶぶ漬しぐれも
入れてもらい送りました。

下の3点は我が家の分として買った物です。

お兄さんお姉さん、喜んでくれたら嬉しいな。
この年になると、親戚含めて皆が元気である事が
一番の願いです。

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

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