
セロリとちりめんじゃこを用意してくださいな。とってもおいしい簡単キンピラ作りましょ。
以前に紹介したと思ってたんだけど セロリ検索しても見当たらず。なので今回記事に。
【作り方】
セロリは 気になる筋だけ剥いて後は薄めに輪切り。葉っぱ部分も適当にざく切り。あとは炒めるだけ。セロリが透き通ってきたら いいかな。味付けは好みで。私は塩、こしょう、スープの素、にんにく醤油で味付けしたよ。
仕上げに鰹節をかけたけど 無くてもいいかも。
簡単でしょ?
実は以前の職場で教えてもらったもの。ほんとはセロリを軽くゆでるんだけど 家だったら そのままでもいいかと。その頃はよく作ってたんだけど最近は すっかり忘れてたの。今回なぜ思い出したかって?
義母が あんたに教えてもらったセロリのキンピラ作ったよ!っておすそ分けもらったから。でもって 作るなら はい!ってセロリ2本とちりめんじゃこ渡されちゃったもんだから 作るっきゃないっしょ?
ぜひぜひ作ってみてくださいな。お弁当のおかずにもいいかもね!
以前に紹介したと思ってたんだけど セロリ検索しても見当たらず。なので今回記事に。
【作り方】
セロリは 気になる筋だけ剥いて後は薄めに輪切り。葉っぱ部分も適当にざく切り。あとは炒めるだけ。セロリが透き通ってきたら いいかな。味付けは好みで。私は塩、こしょう、スープの素、にんにく醤油で味付けしたよ。
仕上げに鰹節をかけたけど 無くてもいいかも。
簡単でしょ?
実は以前の職場で教えてもらったもの。ほんとはセロリを軽くゆでるんだけど 家だったら そのままでもいいかと。その頃はよく作ってたんだけど最近は すっかり忘れてたの。今回なぜ思い出したかって?
義母が あんたに教えてもらったセロリのキンピラ作ったよ!っておすそ分けもらったから。でもって 作るなら はい!ってセロリ2本とちりめんじゃこ渡されちゃったもんだから 作るっきゃないっしょ?
ぜひぜひ作ってみてくださいな。お弁当のおかずにもいいかもね!
じゃこと合わせるなんて、とてもおいしそう。
ホタルイカと合わせて炒めても美味しいですよ。
生で食べるよりも火を通した方が良い感じですよね。
苦手なら軽く湯通しして癖をなくしたほうがいいかも?
ホタルイカと?なんだかそれもおいしそうだね。
今度やってみるわ。教えてくれてありがと!!