
こう寒いと どうしても 温かいものが欲しくて。
昨日は キムチ鍋で、今日は おでんに♪
おでんって どうして作りすぎちゃうのかしらん?お鍋一杯になっちゃったよ。
アレもコレもと 具を欲張るからだよね。
でもほんとは もう少し具を入れたかったのに断念しちゃったの。さて 何を入れたかったと思う?
ちなみに 今回の具は 大根、ちくわ、ゴボウ天、あごだんご、がんも、こんにゃく、牛すじ串。
私が入れたかった3つの具を 推理してくださいな。
正解追記だよん。私が今回入れたかったものは
*たまご
*じゃがいも
*たまねぎ
たまごは ほんとは入れたかったの。けど 我が家にガス台は2口しかないし、圧力鍋と大きな鍋と両方かけて 作ってたから ゆでたまご作る余裕がなかったんだよねぇ。うすあげでもあったら たまご巾着にしても良かったかもね。
で、じゃがいもは 神戸の母が おでんによく入れてたので 入れたくなるんだよね。けど 我が家は 私しか好きじゃないので やめちゃったの。
たまねぎは 入れたことないんだけど 以前いいともでタモリさんちのおでんには たまねぎが入ってて美味しい!って テレビで言ってたから 入れてみたかったのよ。なのに作ってるときは すっかり忘れちゃったんだよね。次回入れてみようかな。
ってことで?
正解を出した方は mammieさん・ひかるちゃん・kikoたん でした! おめでとぉ!
昨日は キムチ鍋で、今日は おでんに♪
おでんって どうして作りすぎちゃうのかしらん?お鍋一杯になっちゃったよ。
アレもコレもと 具を欲張るからだよね。
でもほんとは もう少し具を入れたかったのに断念しちゃったの。さて 何を入れたかったと思う?
ちなみに 今回の具は 大根、ちくわ、ゴボウ天、あごだんご、がんも、こんにゃく、牛すじ串。
私が入れたかった3つの具を 推理してくださいな。
正解追記だよん。私が今回入れたかったものは
*たまご
*じゃがいも
*たまねぎ
たまごは ほんとは入れたかったの。けど 我が家にガス台は2口しかないし、圧力鍋と大きな鍋と両方かけて 作ってたから ゆでたまご作る余裕がなかったんだよねぇ。うすあげでもあったら たまご巾着にしても良かったかもね。
で、じゃがいもは 神戸の母が おでんによく入れてたので 入れたくなるんだよね。けど 我が家は 私しか好きじゃないので やめちゃったの。
たまねぎは 入れたことないんだけど 以前いいともでタモリさんちのおでんには たまねぎが入ってて美味しい!って テレビで言ってたから 入れてみたかったのよ。なのに作ってるときは すっかり忘れちゃったんだよね。次回入れてみようかな。
ってことで?
正解を出した方は mammieさん・ひかるちゃん・kikoたん でした! おめでとぉ!
なるほどねぇ。こっちでは 売ってるのは 観たことないような気がする。
親戚に貰ったことはあるけど。
そうだよねぇ。私もテレビで たまねぎって聞いて はぁ?って感じだったもの。
でも いいともで 大絶賛だったから 入れてみたいんだよね。
kikoたんへ
ふむふむ。なるほどぉ。
はんぺんみたいな 違うような。 不思議なものだね。関東の人は これがないと駄目って言う人が多いんだね。
なんだか面白いわ~。ちくわぶ教えてくれてありがとぉ!
でも、玉ねぎって煮ると甘くなって美味しいから~イイかもぉ!
で、たしかに。。。とむさんの「糸こんにゃく」と
私の「シラタキ結んだの」は同じモノですね(笑)
いやぁ、おでんの具って。。。いろいろねぇ
あ。。。ちくわぶは~おだんご?すいとん?みたいな「粉の練り物」です↓こんな感じ(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%B6
一度しか採りに行った事がないけど、完全
に迷った・・。山のすそ野から採りはじめ
て、中腹あたりで下を見たら車は、はるか
あっちの方だったよ。
四方が見えづらいので、熊に出会う事も考
えなくちゃ成らないし・・苦労して採った
割に、皮を剥くと半分くらいになっちゃう
し、買っても10本で100円位だからバカバ
カしくて、止めちゃった。
楽しい山菜採りじゃ無いよ・・。。
あと、玉葱はもっと、あり得ません。。
同じかどうかわからないけど それって こっちでは 破竹っていうんじゃなかったかしら。以前料亭でおかみさんが出してくださったことが。そのとき初めて食べたの。アクが強いのかぁ。知らなかったわ。
で、じゃがいもありえないの?じゃぁ、たまねぎは もっとありえない?
「シラタキ結んだヤツ」私の「糸こんにゃ
く」多分、言葉の違いだけで同じ物だね。
でも、絶対「じゃがいも」はあり得ない!
大体、場所を取るから他の物の邪魔にな
るっしょ?
真つぶは、ツブ貝と言ったほうが分かりや
すいのかなぁ?私は大キライだけど、高級
品らしいです。「根まがり竹」説明が悪
かったね、ゴメン。
http://jh8neb.web.infoseek.co.jp/active/sansai-takenoko.htm
冬眠明けのヒグマの整腸剤代わりの新ブキ
(アクが殆ど無いので、味噌汁の具や、麺
汁につけて、季節のお新香がわりにしま
す)の後に出る山菜で、皮の付いたまま、
炭火で焼きあげ、皮を剥いたあと岩塩・味
噌・醤油をお好みで。
アクが強いので、人によっては三本以上食
べるとトイレへ直行・・ってな事に。
北海道でも、おでんに関してはその地域の
特産食材で全く違う中身になっています。
とむさんへ
なるほど。あごだんご=魚のつみれ なの。 こっちで あご=とびうおのことなんだよ。だからすでに入ってるの。
で、ふき、わらび、真つぶ、糸こんにゃく、ねまがりたけ?いろいろあるんだね。
真つぶって なあに?貝なのかな?
ねまがりたけは きのこ類なのかな。残念ながら 正解は 入ってないよ。残念でした。
しんちゃんへ
お~っ、3色だんごかぁ。それも捨てがたいけど なんだか練り物ばっかりになっちゃうでしょ?なので 買うのをやめちゃったの。残念でした!
せいちゃんへ
えーっと、よく読んでくださいな。たまごは確かに正解だけど もう2つ考えて欲しかったんだけどなぁ。
カラシは もちろんつけますよん。カラシが無いと寂しいよねぇ。
くすっ。たまご爆弾?私のブログにたまごぶつけたら駄目だよ。
は~い、また来てね♪
とうふちゃんへ
ちょこっと出遅れ?でもまだ大丈夫!
たまごは やっぱり好きな人が多いな。
ちくわぶって わかんない私。関東の人は 好きみたいだよね?どんな味?ちくわとは違うのよね?
えっ、ウインナーも入れちゃうんだぁ。今度入れてみようかな。
ひかるさんへ
わ~い、正解!って だんなさんと同じ趣味の私?
でも 蛸に変わっちゃってるのは なぜ?
じゃがいもが正解ですよん。家族の中で 私だけしか食べないので 今回やめちゃったの。ほんとは 入れたかったよぉ。
これで2つ目正解だね。
kikoたんへ
お~っ、しらたき結んだやつも美味しそう。それもなかなか良かったな。ちくわぶって そんんなに美味しいのかな?食べてみたくなっちゃった。
kikoたんも1個正解だね。おめでとぉ!
ってことで あと一個は 出なかったな。残念。でもこれは ちょっと特殊だからねぇ。
記事追記しておきますね。
ですが。。。これ、関東の具なのよね~
↑だから、私は入ってなくても全然平気(笑)
う~ん。。。まだ出てない、後二つ、なんだろう。。。
ウィンナー?じゃがいも?
シラタキ結んだヤツ!あ。。。これ、私スキだから(笑)
・シラタキ結んだヤツ
・ジャガイモ
で、どうでしょう?
①卵②じゃがいも③ちくわぶですけど…。
うーん。蛸が正解でしょう!?
たまご・ウインナー・ちくわぶ
↑
これがいい(o^^o)ふふっ♪
答えが・・・出てるぅ・・・ガクっ
おでん美味しそう!やっぱり!カラシを付けて食べるの?
地方によって違うんだよね。
たまごはやっぱり!欠かせないよね!
では・・・
「爆弾(ばくだん)くださーい。」
「お客さん 今 たまごしかないんだぁ」
「こんな店 爆弾で爆破してやる!」
ってくらいにたまごばくだんが好きな私でしたぁ。。。ごめん
また 来てもいいですか?(笑)
またきまーす。
私はこれが大好き(笑)
「三色だんご」(笑)
たまごは付きものとして、こちらでは、魚
のつみれ、ふき、わらび、真つぶ、糸こん
にゃく、ねまがりたけ・・は外せない。
当たりがあるかなぁ??
う~んと・・・。たまごは 正解!なんせ圧力鍋と普通の鍋併用して作ってたから ゆで卵作るガス台が空いてなかったんだよね。なので やめちゃったの。
今回、がんもは 入れたよ。はんぺんかぁ。はんぺんも 美味しいよねぇ。
でじさんへ
は~い、好きなだけ 持って帰ってください!ってお鍋ごとは 駄目ですよん。
あれ?答えは?
ぽぷらさんへ
えーっと、大根、がんも、牛すじ串も全部今回入れたんですよ。
やっぱりどれも欠かせないですよね。
再度挑戦してみてくださいな。
mammieさんへ
たまごは 正解!やっぱりたまごがないと駄目だよねん。サトイモや、モチ巾着も捨てがたいなぁ。それも 美味しいよねぇ。ってアレもコレも入れると凄いことに? コンビニにあるようなでっかい鍋じゃないと 作れない?1週間おでんになっちゃいそうだよね。
今回の具以外で答えてくださいませ。
「大根、ちくわ、ゴボウ天、あごだんご、がんも、こんにゃく、牛すじ串」
↑これ以外ね。
一個は もう当てられちゃったけど 「たまご」。 あと2つは まだ当たってないです。
もう少し考えてみてね。
②もち巾着
③たまご
でどうですか?
じゃすみんさんの入れたかった具はなにかなぁ?
え~っと。
大根、がんも、牛すじ串なんてどうですか?
一つくらい、あたったかな(^^)
ちくわとゴボウ天とがんもを下さい(^^
はんぺん
2、イカがんも?って言うのかしら
3、がんもの中にイカやゴボウがはいったりするあれですよ
それともイカ天って言うの?
食材の名前が分からないけど言いたい事分かったくれたかしら~