海外ドラマが好き♪

携帯百景に はまりちぅ♪

【問題】なんていう名前?

2008-12-22 19:15:22 | 食べ物・飲み物など
って みんなをバカにしてるわけじゃなくて、ちょっと聞いてみたくて・・・。

1.サバ
2.サワラ
3.アジ

さて どれだと思う?

知り合いからのおすそ分け貰ったの。釣りに行ったら大漁だったみたいだよ♪画像でわかるかな。24,5cmは あったかも。なかなか上物だったわ。

なので 今日の晩御飯は お刺身だよん。



私はうまく出来ないので 義母に調理してもらっちゃった。お刺身なんて久しぶりだし、すんごく美味しかったよ~。

正解は 3.アジ ! みんな合ってた?

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
( ̄◇ ̄;)エッ (とうふ)
2008-12-22 19:47:43
あんまりわからないんだけど・・
(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

あじ・・ですかぁ?
返信する
ありゃ まぁ・・。 (とむ)
2008-12-22 20:13:50
旨そうだ・・。

今は冬(一応ね)だけど、秋に食べたら

「秋アジ」ってかい? (*≧m≦)ぷっ!

どうやって食べてるの?

醤油以外の薬味の事だけど・・。

北海道には、山わさび(ごんぼわさび。と

も言う)ってのが有ってね、見た目は白っ

ぽい太めの牛蒡の様な物(牧草畑に良く出

てくるので雑草扱いの山菜)なんだけど、

すり下ろして食べると芸もなにもあったも

んじゃない、ただ辛いだけ!

でも、味にクセがないので、どんな料理に

も使えるんだよ。

これを笹掻きにして、お湯にくぐらせ(温

度が微妙)酒粕と混ぜ合わせ、2~3日冷凍

庫でねかせてから、醤油をタラッとかけて

熱々のご飯の上にのっけて食べると旨いん

だよ~。

一番相性の良いのは、刺身かな?









返信する
アジだね (モコ)
2008-12-22 20:22:26
新鮮だと刺身が美味いよね
アジのたたきが好きだよ
返信する
アジ?? (ぁやみ★)
2008-12-22 20:35:32
こんばんわ^^
コメありがとうございましたっ^^
嬉しいです。

これはアジじゃないですかぁ??
とむさんと同じでたたきが美味しいと思いますよぉ。
返信する
Unknown (many)
2008-12-22 21:39:04
お魚の顔は、大体わかるよ。

ある有名なお店のランチで鯖の干物を頼んだら
なぜかアジの干物が出てきたので、これってアジじゃない!!っていったらちょっと聞いてきますって聞きにいったけど、やっぱり鯖ですって答えだった。
別のアジでも良かったのでそのまま食べたけど
セイゴのある”サバ”を始めて食べたよ。
そういう事すると店の信用にかかわるとおもうんだけど、、、、
返信する
皆さんのコメントが、おもろっ! (とむ)
2008-12-23 00:42:34
アジなサバを読みやがった 味音痴の経営

者の勝ち! 美味しい物を良く知っている

many さんの負け! ぷぷっ・・。


「ぁやみ」さん、たたきは「あさちゃん」

のコメントだす。

北海道人の言う、魚の「たたき」っての

は、秋刀魚や鰯の様な青魚(もちろん、

ちょい前に、前浜で捕れた魚)を、右手に

は包丁の刃、左手は包丁の峰でゆっくりパ

ンパンと粗めに「たたく」んです。

「なめろう」にしては絶対ダメだよ。

何処かの「ひとこと」スレで何度も書き込

んだけど、生姜のしぼり汁と味噌・長ネギ

のみじん切りを混ぜ合わせ、熱々のご飯の

上に乗っけてから、醤油をタラッとかけて

「ガツ!ガツ」と食べるのが、一番うまい

「青魚のたたき」です。

鍋料理の「つみれ」代わりに使うのなら、

手の込んだ、美味しい「つみれ」になる様

です。

じゃすみんさん。ゴメンね。

私は、ここに来ちゃいけないのかもね。

ごめんね。









返信する
おはよん! (じゃすみん)
2008-12-23 07:43:25
とうふちゃんへ
ちょっと自信ないのかな?
はい、正解だよ。アジです。
って 答は ラストに書いてたんだけどなぁ。わかんなかった?

とむさんへ
秋アジって 秋味?そんなビールがあったような。このときは ほろ酔い気分だったのかな。
私はしょうがが好きなの。しょうがたっぷり、しょうゆちょこっと って感じで ご飯の上に乗せて食べたよ。美味しかった!
山わさびかぁ。美味しそうだね。北海道は 美味しいものがいっぱいあって いいな。

朝ちゃんへ
お~っ、タタキかぁ。タタキもいいかもね。
でも4匹しかなかったしぃ~。
今度またもらえたら してみようかな。

ぁやみ★ちゃんへ
いえいえ。れーなちゃんと書き込みに来てくれたから 遊びに行ったんですよん。

アジのたたきも美味しいよねぇ。

manyさんへ
サバの干物?私 塩サバしか食べたことないけど あれも干物かな。アジの開きは 売ってても サバの開きって 売ってないよねぇ。油が多いからかしら。味噌漬けとかミリン漬けとかが多いよねぇ。
でもサバとアジじゃ、味も見た目も全然違うのにぃ~。ちゃんとしたコックさんがいないお店なのかしら。災難だったねぇ。

1時前のとむさんへ
もしかして ちょっとヨッパーでしょ?
でもわたしのこと思い出して再度書き込んでくれたんだね。ありがと。
まさか朝になって コメント書いた覚えない!って言わないように。

青魚のタタキかぁ。美味しそうだなぁ。青魚は やっぱりしょうがが一番だよね。
ツミレもいいなぁ。
こっちでは 魚のつみれ汁をよく食べるよ。
返信する