
昨日だったかな。めざましTVで ごまだれうどんを紹介してたんだけど 美味しそうだったよね?
とっても簡単そうだったので 今日作ってみたの。
材料・・・ざるうどん用のうどん、豚肉、チンゲンサイ、トマト、青しそ。
たれ・・・市販のごまだれ・コチュジャン。
確かめざましTVでは レタスだったんだけどミニチンゲンサイが安かったので代用。
青シソは私もタンタンも好きなので追加。
作り方は至って簡単。
ざるうどん・・・・冷水にさらしてざるで水を切ってお皿に盛り付ける。
チンゲンサイ・・・しんなりするまで茹でて 一口サイズに切る。
豚肉・・・・・・・フライパンで炒める。
青しそ・・・・・・細切り。
あとはうどんの上に豚肉とチンゲンサイ、青しそを乗せる。
上にかけるたれだけど、タンタンは辛いのが駄目なのでそのままごまだれをかけて出来あがり。
私は ごまだれのなかにコチュジャンを小匙1杯を混ぜてからかけた。(↑の画像)
で、タンタンが「お腹空いた!」と せかすのでいそいそと画像を撮って食べたんだけど
ふと気付いた。 あっ、トマト! (-_-;)
飾りつけ忘れてほとんど食べちゃったので トマトはそのまま食す。
どうりで なんか色が足りないなあって思ったよ~。(^^ゞ
でもね、すごく美味しかったよ~。また材料を変えて作ってみようと
思ったわ!(*^_^*)
とっても簡単そうだったので 今日作ってみたの。
材料・・・ざるうどん用のうどん、豚肉、チンゲンサイ、トマト、青しそ。
たれ・・・市販のごまだれ・コチュジャン。
確かめざましTVでは レタスだったんだけどミニチンゲンサイが安かったので代用。
青シソは私もタンタンも好きなので追加。
作り方は至って簡単。
ざるうどん・・・・冷水にさらしてざるで水を切ってお皿に盛り付ける。
チンゲンサイ・・・しんなりするまで茹でて 一口サイズに切る。
豚肉・・・・・・・フライパンで炒める。
青しそ・・・・・・細切り。
あとはうどんの上に豚肉とチンゲンサイ、青しそを乗せる。
上にかけるたれだけど、タンタンは辛いのが駄目なのでそのままごまだれをかけて出来あがり。
私は ごまだれのなかにコチュジャンを小匙1杯を混ぜてからかけた。(↑の画像)
で、タンタンが「お腹空いた!」と せかすのでいそいそと画像を撮って食べたんだけど
ふと気付いた。 あっ、トマト! (-_-;)
飾りつけ忘れてほとんど食べちゃったので トマトはそのまま食す。
どうりで なんか色が足りないなあって思ったよ~。(^^ゞ
でもね、すごく美味しかったよ~。また材料を変えて作ってみようと
思ったわ!(*^_^*)
うどんおいしそうですね。(^^
トマトもおいしそうで、塩をかけて食べたい気分になってしまいました。(^^;;
(*゜-゜)(*。_。)ウンウン♪
やっぱり暑いときは ちょっと辛いものが欲しくなりますよね~。
デジタルさんは トマトに塩派? そうなんだ~。
私は何もつけないで食べる人です。(*^_^*)
ごまだれうどんときいて、ばんのうネギのみじんぎりと
わりばしをもって、かけつけたんですよ。
あついときに、ぴったりなかんじの、おうどんですよね。
ごまだれに、青じその、くみあわせは、
ごまだれの、単調さを、なくすのには
きっと、どんとこいなのかも、しれませんよね。
きっと、どんとこいなのかも、しれませんよね。
それでは、またね。
あっ、そういえばバンノウねぎは入れてないですね。
代わりに青じそを入れちゃったから。
うさこさんだったら「コチュジャン」も「コッチジャン」とかなるのかな?って考えながらこの記事書いてたんですよ~。(^^ゞ