
今年のお盆は 義母が仕事なので 私がすることに。ただ、私って 手伝いをしたことはあっても いまだにちゃんと把握してなくて・・・。
今日頼まれたのは 迎え団子を作ること。
えーっと 確かだんごの粉で作るんだっけ?
義父と探して ようやく見つけたのがこれ。

白玉団子の要領かぁ。
どのぐらい作るのが聞いてなかったので とりあえず袋の半分ぐらいを作ることに。
粉を入れてお水を入れて こねこね。
そして 耳たぶぐらいの固さになったら 適当な大きさに丸めて 沸騰したお湯に投入。
浮き上がったら出来上がり。
って思ったら 違った! 冷水であらって ぬめりを取るらしい。
そうなのかぁ。知らなかったよ。昔よく白玉だんごを作ってるときは そのまま黄な粉につけて食べてたような。
確かに 洗ったほうが つるんとしてて きれいだよね。美味しそう!
って 私のじゃなかった。仏さんのだった・・・。一個ぐらいは いいかな?
タンタンも欲しいというし、器に盛り付けて 余った分は 味見してもいいよね。
あとは 墓参りかぁ?
義母がいないと 前途多難だわ。いかに今まで頼りっぱなしだったか 思い知っちゃったよ。
みんなは お盆の準備は できたかな。みんなも頑張ってね。
今日頼まれたのは 迎え団子を作ること。
えーっと 確かだんごの粉で作るんだっけ?
義父と探して ようやく見つけたのがこれ。

白玉団子の要領かぁ。
どのぐらい作るのが聞いてなかったので とりあえず袋の半分ぐらいを作ることに。
粉を入れてお水を入れて こねこね。
そして 耳たぶぐらいの固さになったら 適当な大きさに丸めて 沸騰したお湯に投入。
浮き上がったら出来上がり。
って思ったら 違った! 冷水であらって ぬめりを取るらしい。
そうなのかぁ。知らなかったよ。昔よく白玉だんごを作ってるときは そのまま黄な粉につけて食べてたような。
確かに 洗ったほうが つるんとしてて きれいだよね。美味しそう!
って 私のじゃなかった。仏さんのだった・・・。一個ぐらいは いいかな?
タンタンも欲しいというし、器に盛り付けて 余った分は 味見してもいいよね。
あとは 墓参りかぁ?
義母がいないと 前途多難だわ。いかに今まで頼りっぱなしだったか 思い知っちゃったよ。
みんなは お盆の準備は できたかな。みんなも頑張ってね。
こっちって、夕方に、ちょうちん持って
お墓でローソクつけて..
お迎えに行くだけみたいデス
迎え団子とセットで送り団子もあるんですよ。
義母が帰ってきて 上にあんこか黄な粉を載せなきゃ!って言われちゃって。
甘いものが好きなのかしら。
夕方 私もちょうちんを組み立てて 灯りをともして お墓参りに行ったよ。
えっ、ちょうちん持って? なんだか風流だねぇ。こちらは 麻木と米、線香、新聞紙、着火マン持って かな?
お盆は お客さんが 来たり 大変だよね。
こちらはおしょり様に最初はソーメンでお膳を上げます
はっきり言って面倒だわ