
先日 義母が「きよしとこの夜」を観てて すんごく美味しそうだったから作ってみたのよ。
★きよしたるとつくると!(4人分)★
↑のレシピでわかると思うけど 一つ一つの作業は簡単だけど やたら手間がかかるのよ。昨日の晩作ってて途中で断念しちゃったよ。残りは今朝作ったの。
まぁ、タルトの金の台が無かったから マドレーヌの型で作っちゃったし、下のクッキー生地がやたら多いなぁって思ってたら 今リンク貼り作業をしてたら 4人分って書いてあった!どうりで多いわ。半分でも良かったね。
その割には カスタードクリームが少ないような気も・・・。
下準備
*クッキーをジッパー袋に入れて細かく砕く作業。
*バターをやわらかくして クッキー生地と混ぜて型に入れて形作り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
*カスタードクリームを作って 冷ます。
*ホイップクリームを作り、カスタードクリームと混ぜ合わせる。
*イチゴや缶詰の果物を切る。
*トッピングに使う寒天ゼリーを作る。
とまぁ、いろいろこういうことをあらかじめしておいたら あとは飾るだけなんだけどさぁ。1人で作るには すごく手間がかかるじゃない?
よくよく考えたら テレビって 下準備はスタッフがしてるだろうし、氷川さんはただ混ぜて作ればいいだけじゃない? そんなに時間もかからないものね。
まぁ、お菓子作りは 手間暇かけたほうが 美味しいだろうけど ちょっと主婦向きじゃないなぁって思っちゃった。それに今の時期 生のブルーベリーなんて手に入らないしね。
それでも なんとか形にはなったし、見てくれは悪くても 味は 美味しかったので いいとするかな。上から艶出しのために ゼリーをかけるっていうアイディアは いいものね。今度バースディケーキを作るときでも やってみようって思ったわ。
★きよしたるとつくると!(4人分)★
↑のレシピでわかると思うけど 一つ一つの作業は簡単だけど やたら手間がかかるのよ。昨日の晩作ってて途中で断念しちゃったよ。残りは今朝作ったの。
まぁ、タルトの金の台が無かったから マドレーヌの型で作っちゃったし、下のクッキー生地がやたら多いなぁって思ってたら 今リンク貼り作業をしてたら 4人分って書いてあった!どうりで多いわ。半分でも良かったね。
その割には カスタードクリームが少ないような気も・・・。
下準備
*クッキーをジッパー袋に入れて細かく砕く作業。
*バターをやわらかくして クッキー生地と混ぜて型に入れて形作り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
*カスタードクリームを作って 冷ます。
*ホイップクリームを作り、カスタードクリームと混ぜ合わせる。
*イチゴや缶詰の果物を切る。
*トッピングに使う寒天ゼリーを作る。
とまぁ、いろいろこういうことをあらかじめしておいたら あとは飾るだけなんだけどさぁ。1人で作るには すごく手間がかかるじゃない?
よくよく考えたら テレビって 下準備はスタッフがしてるだろうし、氷川さんはただ混ぜて作ればいいだけじゃない? そんなに時間もかからないものね。
まぁ、お菓子作りは 手間暇かけたほうが 美味しいだろうけど ちょっと主婦向きじゃないなぁって思っちゃった。それに今の時期 生のブルーベリーなんて手に入らないしね。
それでも なんとか形にはなったし、見てくれは悪くても 味は 美味しかったので いいとするかな。上から艶出しのために ゼリーをかけるっていうアイディアは いいものね。今度バースディケーキを作るときでも やってみようって思ったわ。
朝ちゃんには無理だわ
見てくれより味だよ
美味ければOKだよね
他人に出す訳でも無いもんねぇ~
私から見たら凄い出来栄えが良いと思うよ
実はタルト大好きなので
作ってみたくなったけど
料理が苦手な私には至難の業・・・
じゃすみんサン(^w^)ノ
→→→→→→→→→→
タルト•すんごくぉいしそぉです(ノロ`)
すごぃなぁ……
←←←←←←←←←←
また気がむぃたらきまぁす♪
それまでブログの運営FIGFHT!!
いえいえ。私が手間取っただけなんだと思うの。晩の9時半ごろからお菓子を作ろうって思ったら夜遅くなっちゃったもんだから 2日かかっちゃった・・・。
ほんとに?嬉しいなぁ。でも写真映りがいいだけかもね。
とうふちゃんへ
タルト好きなんだぁ。じゃぁ、分量少なくして作ってみるとか?いずれにしても時間に余裕があるときじゃないとね。
玲奈ちゃんへ
お~っ、久しぶりだね。元気だった?
タルト褒めてくれてありがとぉ!
また遊びにいくね。
たくさん出来てるし。
なんか、こんなにあると、出来上がったのを見てるだけで、ニヤけてきちゃう。
カスタードクリームとホイップクリームって、混ぜちゃうんだ。
これ、絶対美味しいよね。いいなぁ。
でも、自分で作るのめんどくさい。。。
普通にスポンジケーキ焼いたほうがどれだけ楽か・・・。
うんうん。混ぜると滑らかになるんじゃないかな。色もちょっと薄くなるよ。
いつか暇なときにでも 作ってみてね!