
バレンタインのお返しにクッキーを作ると言うタンタン。
簡単クッキーレシピを紹介。以前誰かに教えてもらったみたいなんだけど 誰だったやら・・・。
無塩バター または マーガリン 100g
小麦粉 150g
砂糖 70g
紅茶のティーパック 1袋
作り方
ボールに レンジで溶かしたバター(マーガリン)と小麦粉、砂糖、ティーパックの中身をザザッと全部入れて こねるだけ。しっかりコネコネしてね。
で、細長く丸めて 包丁で切ってもいいし、型抜きをしても。厚さは3mm~5mmね。

冷蔵庫に少し寝かせてからでもいいし、そのまま焼いちゃっても。オーブンは 180度~190度に温めて 13分前後焼くだけ。
目安は 周りが ちょこっと焼き色が付いてるぐらい。まだ真ん中は白くても大丈夫。

↑焼く前にスティックシュガーを表面にふりかけたもの。
タンタンのは 均等の大きさじゃないと 焼き目が付きすぎてたり、あまり付いてなかったり。まぁ、それも 愛嬌かな?
で、焼きたては 柔らかいんだけど 冷めると パリッパリのクッキーになるよ。
ほんとに簡単なので ぜひ作ってみてね♪
そうそう こねたネタは 冷凍保存出来るので 時間のあるときにこねて 後で焼くって言うのも いいかもね。
ってことで、 何とか上手に出来たタンタン。渡した女の子達に喜んでもらえたみたいだよ。
簡単クッキーレシピを紹介。以前誰かに教えてもらったみたいなんだけど 誰だったやら・・・。
無塩バター または マーガリン 100g
小麦粉 150g
砂糖 70g
紅茶のティーパック 1袋
作り方
ボールに レンジで溶かしたバター(マーガリン)と小麦粉、砂糖、ティーパックの中身をザザッと全部入れて こねるだけ。しっかりコネコネしてね。
で、細長く丸めて 包丁で切ってもいいし、型抜きをしても。厚さは3mm~5mmね。

冷蔵庫に少し寝かせてからでもいいし、そのまま焼いちゃっても。オーブンは 180度~190度に温めて 13分前後焼くだけ。
目安は 周りが ちょこっと焼き色が付いてるぐらい。まだ真ん中は白くても大丈夫。

↑焼く前にスティックシュガーを表面にふりかけたもの。
タンタンのは 均等の大きさじゃないと 焼き目が付きすぎてたり、あまり付いてなかったり。まぁ、それも 愛嬌かな?
で、焼きたては 柔らかいんだけど 冷めると パリッパリのクッキーになるよ。
ほんとに簡単なので ぜひ作ってみてね♪
そうそう こねたネタは 冷凍保存出来るので 時間のあるときにこねて 後で焼くって言うのも いいかもね。
ってことで、 何とか上手に出来たタンタン。渡した女の子達に喜んでもらえたみたいだよ。
最近は男の子がホワイトディに手作りするのって
一般的なんですね~
すばらしいです。
もらった女の子も喜ぶし
お母さんと息子の料理っていうのも微笑ましい感じです。
生キャラメル?凄いねぇ。そっちのほうが凄いよ。
タンタンは 毎年手作りしてるから 女の子も反対に期待してて 今回も 「もう少し欲しい!」っていう とんでもない女の子が・・・。ありえないよね・・・。
それでもタンタンはやさしいから 残ってたタネで作って持っていってあげてたよ。
でもみんながみんな作るわけじゃないと思うし。タンタンは手作りには 手作りで返さないと!っていう律儀なわけで。
まぁね。母としては嬉しいけど。いまだに 焼き飯しか作れないよ?もう少し料理を覚えて欲しいかも。