
先日お料理教室で教えてもらったもの。第二弾。
ロースとビーフ。国産の牛モモかたまりを買おうと思ったら なかったので
タスマニアビーフとやらを買ったよ。
作り方は 牛かたまりの表面に塩、こしょう、あらびきこしょうも少し振る。
で、タコ糸でぐるぐる巻きに縛る。
そのあとジッパー袋に入れて水が入らないうにきっちり口を閉じる。空気は入らないほうが
いいと思うよ。
鍋にお湯を張り、沸騰してきたら 肉の入ったジッパー袋を沈めて浮き上がってこないように
小さ目のお鍋の蓋で落とし蓋。その上に普通に鍋の蓋をしてしばし待つ。
ほんとは70度に保つらしいんだけど うちにはそういうのがないので 火にかけて作った。
20分ぐらいしたら 鍋の蓋がカタカタうるさいので しばし止めて様子を見る。
余熱でも火は通るからね。
ちょっと置いてから また火をつけて 肉の様子をうかがうと 表面がいい色になってる。
あらま。火を通しすぎたかしら・・・。
とりあえずジッパー袋を取り出してボウルにそのまま置く。
で、それを取り出してフライパンでバターいため。
湯せんにしただけだからね。美味しそうな焦げ色になるまでコロコロ転がす。
さて出来たかな? 包丁で少し切ってみることに。
う~ん、なかなかいい出来。 切りながらふと思った! あっ、でかすぎ!
ローストビーフって薄くスライスだったね・・・。
あわてて薄めにする。
ソースは たまねぎのみじん切りをフライパンで茶色くなるまでいためて
さきほどのジッパー袋の中にあった肉汁を足す。 ん?ちょっと血の色すぎる?
少しペーパーで吸い取る。
最後にポン酢を適宜いれて ソースはok。
それをさっきのローストビーフにかけて出来あがり!
って画像はないの。ごめん。だって母屋で作ってたし、写真撮りそびれた・・・。
結果はすごく上手に出来たの♪ 湯せんにかけるって便利だね。
また今度作ってみようとおもったよ。
でね、ここから問題発生!鍋を放置してたのよ。お湯は捨てたけど。
↑の画像みたいにね。
そしたらなんと! どうなったと思う?
中にある蓋が取れなくなったの・・・。めちゃくちゃ硬くて最悪。
それでなくても私は廻す力が無いのに。
セルフのスタンドで いつも給油口が自力で開けれず、お店のひとに開けてもらうぐらいなの。
味噌汁の蓋ならぐいっとずらして 開けれるでしょ?
さてここで問題。 お鍋の蓋はどうやったら 取れると思います?
こんな経験は 誰もないかな?
ロースとビーフ。国産の牛モモかたまりを買おうと思ったら なかったので
タスマニアビーフとやらを買ったよ。
作り方は 牛かたまりの表面に塩、こしょう、あらびきこしょうも少し振る。
で、タコ糸でぐるぐる巻きに縛る。
そのあとジッパー袋に入れて水が入らないうにきっちり口を閉じる。空気は入らないほうが
いいと思うよ。
鍋にお湯を張り、沸騰してきたら 肉の入ったジッパー袋を沈めて浮き上がってこないように
小さ目のお鍋の蓋で落とし蓋。その上に普通に鍋の蓋をしてしばし待つ。
ほんとは70度に保つらしいんだけど うちにはそういうのがないので 火にかけて作った。
20分ぐらいしたら 鍋の蓋がカタカタうるさいので しばし止めて様子を見る。
余熱でも火は通るからね。
ちょっと置いてから また火をつけて 肉の様子をうかがうと 表面がいい色になってる。
あらま。火を通しすぎたかしら・・・。
とりあえずジッパー袋を取り出してボウルにそのまま置く。
で、それを取り出してフライパンでバターいため。
湯せんにしただけだからね。美味しそうな焦げ色になるまでコロコロ転がす。
さて出来たかな? 包丁で少し切ってみることに。
う~ん、なかなかいい出来。 切りながらふと思った! あっ、でかすぎ!
ローストビーフって薄くスライスだったね・・・。
あわてて薄めにする。
ソースは たまねぎのみじん切りをフライパンで茶色くなるまでいためて
さきほどのジッパー袋の中にあった肉汁を足す。 ん?ちょっと血の色すぎる?
少しペーパーで吸い取る。
最後にポン酢を適宜いれて ソースはok。
それをさっきのローストビーフにかけて出来あがり!
って画像はないの。ごめん。だって母屋で作ってたし、写真撮りそびれた・・・。
結果はすごく上手に出来たの♪ 湯せんにかけるって便利だね。
また今度作ってみようとおもったよ。
でね、ここから問題発生!鍋を放置してたのよ。お湯は捨てたけど。
↑の画像みたいにね。
そしたらなんと! どうなったと思う?
中にある蓋が取れなくなったの・・・。めちゃくちゃ硬くて最悪。
それでなくても私は廻す力が無いのに。
セルフのスタンドで いつも給油口が自力で開けれず、お店のひとに開けてもらうぐらいなの。
味噌汁の蓋ならぐいっとずらして 開けれるでしょ?
さてここで問題。 お鍋の蓋はどうやったら 取れると思います?
こんな経験は 誰もないかな?
無水鍋がなりやすいのです。
それと茶碗同士とかね。
要は空気がなかで圧縮されてるから
どっかから入れてやればいいのだけど。
蓋のつまみが回せればいいのですが。
後は、マイナスドライバーを蓋の端と鍋の
接点にあてて、上からカナヅチで、たたいてみる
貝の口を開ける様な感じで。
油をまわりにたらしてみる・・・・
裏からショックを与えてみる・・・・
がんばれ~~。
ローストビーフのおいしそうな画像を期待してましたよ(笑)
無水鍋がいけないのん? う~んとね、
やっと取れたんだけどね。
裏からショックは だめでした。
油はやってないよ。
取っ手をくるくる廻したら飛び出たねじが出てきてだめだったの。
かなづち! 壊れそうだからやってない。
どうやったと思います?
答えはCMのあと~。(*^_^*)
私もしんちゃんさんと同じコトを思ってました。
うーん、それ以外思い浮かばないなー。
はい、正解です。そのままぐつぐつ沸騰させたら取れましたよ~。(*^_^*)
中の空気が膨張しますからとれますね。
水を入れれば空焚きにはなりませんし(^^
何回見に来たことか・・・(⌒▽⌒)アハハ!
そうなんですよ。取れてよかった!
くっついたまま鍋を使わないといけないかと
思いましたわ。
しんちゃんへ
あの・・・。わたしよりここにいない?
代理の管理人みたいだね。
留守番ありがと。
(ってないか)やってみてねん♪