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初めて作ったカルボナーラ♪

2004-09-16 08:09:05 | 食べ物・飲み物など
最初に一言。 え~ん、失敗しちゃいました。
実は作ったことがなく どうもわかんなかったんですよね。
雰囲気で作っちゃいましたわ。

参考にしたのは↓てくりさんちの記事。(TB送りますね。)
カルボナーラ

なんだか簡単に作れそうだったので昨日のお昼、やってみたの。

第一の敗因は これ。
実はわたしのお気に入りのお店なんだけど 「Annyのお気に入り」で見付けた
とうがらしパスタ。


なんだかおいしそうだったので買っちゃったんですよね。
ちょっとピリッとするらしいし、おいしいかも?って。

で、第二の敗因は これ。
↑のてくりさんの記事をみて 材料をそろえてたんですよ。
生クリーム、牛乳、卵、あらびきこしょう、ベーコン、まいたけ(きのこ好きなの)パルメザンチーズとかね。

で、パスタをゆでてざるにあけておいて 小さい鍋にソースの材料を入れて混ぜ混ぜ。

フライパンにベーコン入れてまいたけ入れて、焦げつきそうだから少しオリーブ油を足して
そのあと とうがらしパスタをいれて 軽くいためたところで ソースを投入。

ん?麺の割に多くないか? 火をとめていてもじゃぶじゃぶ状態だし、おかしいな。
少し火を通すのかな? などと いろいろ考えて なんとなくクリーム状になった気が
して これでいっかな?と 粗びきこしょうを入れて出来あがり。

お皿にいれてみたら ↑の感じ。
なんかお店で食べるのと違うな。 ソースが以上に多いし・・・(・_・?)?

そこでふと思い立ちました。あら・・・。
てくりさんのは 3人分って書いてある・・・。
どうりで多いと思った。これじゃあスープパスタ?
それに少しだまになってる気がする。
火を入れすぎたかな?(^^;

で試食タイム♪
う~ん、パスタが変だなあ・・・。味見したときはおいしかったのに?
パスタの袋を再度みてみる。
えっ?パスタといってもそうめん? ぬめりをよく取らないといけなかった?
うそぉ~。だからなんだかおかしいのか・・・。

はぁ・・・。せっかく作ったのに なんだかすごくもたれるパスタで
さすがに麺だけ食べて あとは ごめんなさいをしました。(^^ゞ

まだ半分麺が残ってるから また違うソースでチャレンジだわ。

失敗しても記事にしちゃって失礼しました。
だってせっかく作ったのにね? 失敗は成功のもとっていうし、
うさこさんのマグカップに入ってるお茶だけは 美味しかったですよ~。(*^_^*)

↑このときにでじーさんと出会ったんだよね。同じサウスポー同士で嬉しかったな。
あのときはまさか3人いらっしゃるとは露知らず・・・。う~ん、懐かしいわ。


jun_creamyさんの記事にTB。

yuo_iさんの記事にTB。

抹茶プリンさんの記事にTB。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやいや (deco)
2004-09-16 08:38:14
“カルボナーラ”を作るだけでもすごいですわ!!



すもも酒と一緒にイタダキマス ~(*^∇^)o<■~~
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おはよ! (じゃすみん)
2004-09-16 08:50:14
そう? でもなんだか簡単そうだったのよ・・・。

decoちゃんも作ってみてね。



すもも酒、朝から飲むと駄目だよ。

運転できなくなっちゃうし、眠くなっちゃう。

まだいっぱいあるからdecoちゃんが何杯おかわりしても

okだよ♪

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じゃすみんさん (π氏)
2004-09-16 11:16:58
おはようごぜいやす。

いやはや、チャレンジ精神旺盛ですね。それはそれでいいことだと思いますし、失敗は成功の元なんで 失敗してもめげずに次に向かって進むと言うのが いいんじゃないかと思います。



と、いうことは 次回は 自作パソコンですか?(笑)
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引き続き・・・。 (じゃすみん)
2004-09-16 11:38:21
おはよ! そうですか~。どうもありがとうございます。

思い立ったら吉日ですものね。ってちょっとちがう?



えっ、自作? 

台湾でいっぱい仕入れてくるとか?

まだまだそこまでは 手を出せませんわ。

もっと勉強しないとね!



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どれどれ? (jun_creamy)
2004-09-16 11:52:02
じゃすみんさん、こんにちは。

TB持ってカルボナーラを見に来ましたよ。

そろそろお昼ですしね。

あらら、3人分の量で1人分を作ってしまったのね。

あぁ、カロリーが・・・

でも私はソース好きなので、これぐらいたっぷりでもOKよ。



このトウガラシのパスタはどんなソースが合うのかな?私が好きはパスタ屋さんは生パスタを売っていて、こないだ買ったほうれん草パスタは美味しかったですよ。



・・・やっぱりデジタルさんは3人なのね?
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具がいっぱい (てくり)
2004-09-16 12:35:37
失敗は成功の母ですね。

この失敗は、次回に生かしましょう。お互いに。。。



とうがらしパスタは、茹でた後ぬめりを取るというこは、冷製パスタにするってこと?

シンプルにオリーブオイル味のパスタにすると

良さそうですね。

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そうだよね! (じゃすみん)
2004-09-16 13:15:12
jun_creamyさんへ

みにきてくれてありがと。

一応ね、和風オニオンスープパスタがお薦めって

書いてあったわ。また今度やってみるね。

今日はアジア麺食べちゃったし・・・。



てくりさんへ

具が多すぎたよね・・・。どうも1人分作ることに

慣れてなくてさぁ。パスタは減らしたのにあとは

いつものように作ってましたわ。(^^ゞ



冷製パスタってわけじゃないんだろうけど

もともと乾麺みたいなの。ソーメンみたいな。

だから沸騰してるところに麺を入れてぐつぐつ泡立ってきたらさし水をするの。そのあと沸騰したら茹で上がり。



でね、硬めにゆでるって書いてあったから

それが気になっちゃって。

なのでぬめりをとることを忘れちゃいました。

むずかしいよね。



シンプルか~。そうだね。

今度やってみるわ。

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こんばんはー (抹茶プリン)
2004-10-17 00:00:08
抹茶プリンです。TBありがとうございました。



抹茶プリンも一度だけカルボナーラ作った事ありますけど温度調節が難しいですよね。

すぐにダマになっちゃうんですよね。
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今日は運動会! (じゃすみん)
2004-10-17 10:00:28
おはようございます。

そうですかぁ~。エセカルボナーラも

今度やってみますね。
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抹茶プリンさんだ! (π氏)
2004-10-17 11:30:56
この間 うちの嫁殿も作ってくれましたよ。

生クリームかってきて

作ってました。

おいしかったです。

記事にするって言ったら はずかしいで やめて!っていわれました。(笑
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