
ちょっと早いけど義母とタンタンと三人で餅作りの手伝い。
我が家は毎年いっぱい丸餅を作るので 大変なんだよね。
といっても私は丸める係なのでもち米の準備や蒸し役は 義母。
機械に入れて丸めるんだけど 半端じゃない量。
今年は甥っ子がいるので 邪魔されないように早朝からやってたの。
で、↑のは携帯画像だけど 上は丸めてるときのもの。鏡餅用と丸餅ね。
数を数えてみたら 丸餅は180個! 30個は親戚に廻したよ。
その下の画像は のし餅。今回は三種。豆餅、ごま餅(卵入り)、ゆかり餅。
タンタンは手伝ってくれたんだけど 専ら食べるほうにご熱心で困ったもんだ。
冬休みお手伝い大作戦は どうなったんだ?(^ ^;)
そうそう、こっちのお雑煮はぜんざいなんだよ。最初はびっくりしちゃった。
朝からぜんさいってあーた! 甘いものなんてとんでもない!と
思ってたけど 今では慣れて食べれるようになったわ。
我が家は毎年いっぱい丸餅を作るので 大変なんだよね。
といっても私は丸める係なのでもち米の準備や蒸し役は 義母。
機械に入れて丸めるんだけど 半端じゃない量。
今年は甥っ子がいるので 邪魔されないように早朝からやってたの。
で、↑のは携帯画像だけど 上は丸めてるときのもの。鏡餅用と丸餅ね。
数を数えてみたら 丸餅は180個! 30個は親戚に廻したよ。
その下の画像は のし餅。今回は三種。豆餅、ごま餅(卵入り)、ゆかり餅。
タンタンは手伝ってくれたんだけど 専ら食べるほうにご熱心で困ったもんだ。
冬休みお手伝い大作戦は どうなったんだ?(^ ^;)
そうそう、こっちのお雑煮はぜんざいなんだよ。最初はびっくりしちゃった。
朝からぜんさいってあーた! 甘いものなんてとんでもない!と
思ってたけど 今では慣れて食べれるようになったわ。
うん、びっくりした覚えが。
でも、お正月からぜんざいでも意外と、
美味しかったりするんだよね。
こちらに帰って来て、三が日の間にぜんざいを食べたりしてます。
しかし、ものすごい数のお餅だね。
お疲れ様でした。
そっちでも食べてるとはびっくり。タンタンぜんざい嫌いなのよね。なので きなこやしょうゆで食べてるよ。
餅の量。確か8升蒸してたよ。すごいよね。
人数多いし、今回義妹のまるちゃん家族のも入ってるよ。来月末に帰る予定。
なんだか朝から疲れたのでぼーっとしてました。
今ごろ眠気が・・・。
ちょっと休んできます。
お疲れさまです((( ^_^)且~~
沖縄には、お雑煮というものはないんですけど、うちはばあちゃんが関西出身なので丸餅の入っている白味噌のお雑煮です。
毎年、従業員に振る舞っていたのですけど
最近はソーキそばが多いです。
朝も昼もない観光業界なので、ぜんざいも作りますよ~
若い従業員が多いので、かえって、ぜんざい(お汁粉に近い)のほうが喜ばれたりします^^
じゃすみんさんの写真を見てたら、焼いたお餅を食べたくなってきましたよっ
例年、妻の実家に帰る途中のSAで餅つき大会をやっているのですが、1度しか遭遇したことがありません。
おいしいんですよねつきたてのお餅。
私もきっと食べ専門。
ちなみに私の神戸の実家も岡山の妻の実家もすまし汁のお雑煮ですよ。
ということは、お正月料理とかも大変そうですね。
できたては、とても美味しそうでいいなぁと思いますが、
これだけの量を作るとなると、いいなぁを通り越しちゃいますね。
お疲れ様でした。
玉子入りゴマもちって、真ん中のだよね。
どんなのかなぁ。。。
あ、うちのほうのお雑煮は角もちで、澄まし汁仕立て、
具は、小松菜だけです。
ケチだからじゃないよ、昔からそうなんですよ。
タンタンさんはすごく良い環境ですね。
日本の文化的な御一家という感じがします。
つきたての御餅は美味しいですよね。
私は自分で作るなんて全然縁がないけど、
ちょっと覗きに行ってみたいな~。
(お味見も・・・)
デジタルは一人なのでもちを1個下さい。
6つでもかまいませんが(笑)
つきたてっておいしいですよね。
ちゃんと、お正月がくるんだな~~って感じです。
あの~豆餅1個ください。
LEEさんへ
うぁ~、熱いお茶ありがと。少し元気になったよ。
えっ、沖縄って雑煮がないんですか?そうなのかぁ。
知らなかったよ。ソーキそば、食べたことないんですよ。
やっぱり一回は沖縄に行かなくっちゃね。
rexさんへ
食べたい?(*^_^*)
おすましかぁ。わたしの家もそうでしたね。
ほうれん草ぐらいしか入ってなかったよ。
今年はそちらに帰れなくて残念でした。
ルミナリエ綺麗でしたね。
てくりさんへ
そうなんですよ。たぶん1年分かな?
さすがにお正月に全部食べないですよ。
でもお供えするところはいっぱいあるし、神棚とか仏壇のところとかいろいろね。
なんだか年末の感じがしないわたし。
はやく年賀状しなくっちゃ。
あっ、同じだよ。せいぜいかまぼこが増えるぐらいだよね。(*^_^*)
あっ、卵の黄身入りのごま餅はちょっと甘め。
豆餅は塩味。ゆかりは しそ味ね。どれも美味しかったですよ。しっかり味見してますし・・・。
shoegirlさんへ
くすっ、覗きに、味見にくる?(*^_^*)
でもね、おせちは手抜きですよ。
だって義母は仕事ですし。今は正月からお店がやってるでしょ? だからきんかんとか黒豆とかごまめとかぐらいですよ。
そうそうきんかんも作ったのでまた記事にしますね。
でじーさんへ
あっ、6台って認めましたね。
でも機械はもちを食べても大丈夫?壊れません?
ってことはないか。
近かったら持って行くのに。取りに来てくださいな。
テドさんへ
あげようか? 飛んできてくれたらご馳走しますよ。
豆餅は人気ですよ。一個かぁ。封筒で送ったら 届く頃には おせんべいかも?(^ ^;)
>でも機械はもちを食べても大丈夫?壊れません?
「1人で6個でもいいですよ」という意味ですから。
デジタルは一人ですから。
デジタルは機械ではありませんから。