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キンカンの甘煮♪(さらに追記)

2006-01-02 07:50:13 | 季節もの
やっと出来たキンカンの甘煮。なんせ義母のレシピが三日かかると忘れてたもので 今頃完成!
以前に作り方は紹介したかも知れないけど書いておくね。

一日目は 竹串でキンカンにぐさぐさ穴をあけて鍋に入れて水に浸けるだけ。
二日目は その鍋を火にかけて沸騰してきたら 一旦湯を捨てるの。その後、キンカン一キロに対し、酢一合、グラニュー糖700グラムを入れて再び火にかける。
沸騰してきたら トロ火で20分。後は蓋をして次の日まで絶対蓋を開けないこと!
作り方は簡単でしょ?
機会があったら作ってみてね。
タンタンはキンカン湯大好きだから一杯作っておかないとね。



PCから追記。
どうやらシロップをいっぱい欲しいときは お水を入れてもいいらしい。量は適当でいいんだけど。

でね、私は もう蓋を開けちゃったからだめだけど もう少し金柑をやわらかくするために 20分のトロ火のあと もう一サイクル、20分トロ火を繰り返してもいいらしい。

蓋を開けちゃったからダメって言われたけど もう少し煮てみようかなぁ。だってもう少しシロップ欲しいし。

なので これから再度水を足してやってみることに。

しょっぱなから未完成記事で ごめんなさいね。



さて 1日経ったので 開けてみたらなかなかいい感じに。金柑も柔らかくなってるしね。



ちゃんとできてよかった。早速 今朝は金柑を食べたよ。これからの季節は 欠かせないよね♪


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