
市販のルーを使わないでという意味で。私、ホワイトソースは 作ったことあるんだけど(最近はまったく作ってない)クリームシチューは 未経験だったんだよね。
というのも今度 某所でコーンシチューをルーから作らないといけなくて、でもって練習をしておこうと思ったわけ。 ただ、家にあるお料理の本を開いても クリームシチューの作り方がないの。ビーフシチュー、タンシチューなどはいっぱい載ってるのに。グラタンやホワイトソースは 載ってるよ。でもクリームシチューがない。
何で?
でもわからないと困るので 検索をかけてみた。
ためしてガッテン:過去の放送:発見! シチューの極意
そしたら↑がヒットしたの。
ふむふむ、なるほど・・・。こうやるとダマができないのか。あら熱をちゃんと取らないといけないのね?
かくして4人分の材料を見ながら作ってみた。
(サイトの真ん中辺り、ホワイトソースの作り方っていうのを参照。)
マーガリンを溶かして、ふるった小麦粉を炒めてクリーム状に。 しっかり、あら熱をとり、牛乳を一気に投入。 これでいいのか?
別鍋に材料を。たまねぎ、じゃがいも、豚肉、ニンジン、まいたけ。
ワインが見当たらなかったので これを。

ちょこっとだけね。
で、ブイヨン1個って書いてあったんだけどさぁ・・・。どうも足らないような気がして。肉が足らなかったのかしら? 結局3個入れて まだ味があっさりしてたので 家にあった「annyのお気に入り」のオニオンスープを 2袋足してみた。

で、サイトに書いてあるとおり、さっきのホワイトソースにお玉二杯分煮汁をいれて鍋に投入し、混ぜ混ぜする。
後は塩コショウで味を調える。
出来上がり!って思ったけど 緑が足らないので 白菜の葉っぱだけ急いで入れてみる。
う~ん、どうも色が悪い。何で?
義母に 味見してもらってついでに聞いてみた。
どうやらまいたけがいけなかったみたい。まいたけってアクが出るから こういう場合はエリンギを入れるといいんだって。
そっかぁ。知らなかった・・・。
次回は そうしてみようっと。そうそう、それとダシが足らなかったから 鶏肉のほうが良かったんだろうか。
みんなは どうやって作ってる? あまりルーからは 作らないかな?
というのも今度 某所でコーンシチューをルーから作らないといけなくて、でもって練習をしておこうと思ったわけ。 ただ、家にあるお料理の本を開いても クリームシチューの作り方がないの。ビーフシチュー、タンシチューなどはいっぱい載ってるのに。グラタンやホワイトソースは 載ってるよ。でもクリームシチューがない。
何で?
でもわからないと困るので 検索をかけてみた。
ためしてガッテン:過去の放送:発見! シチューの極意
そしたら↑がヒットしたの。
ふむふむ、なるほど・・・。こうやるとダマができないのか。あら熱をちゃんと取らないといけないのね?
かくして4人分の材料を見ながら作ってみた。
(サイトの真ん中辺り、ホワイトソースの作り方っていうのを参照。)
マーガリンを溶かして、ふるった小麦粉を炒めてクリーム状に。 しっかり、あら熱をとり、牛乳を一気に投入。 これでいいのか?
別鍋に材料を。たまねぎ、じゃがいも、豚肉、ニンジン、まいたけ。
ワインが見当たらなかったので これを。

ちょこっとだけね。
で、ブイヨン1個って書いてあったんだけどさぁ・・・。どうも足らないような気がして。肉が足らなかったのかしら? 結局3個入れて まだ味があっさりしてたので 家にあった「annyのお気に入り」のオニオンスープを 2袋足してみた。

で、サイトに書いてあるとおり、さっきのホワイトソースにお玉二杯分煮汁をいれて鍋に投入し、混ぜ混ぜする。
後は塩コショウで味を調える。
出来上がり!って思ったけど 緑が足らないので 白菜の葉っぱだけ急いで入れてみる。
う~ん、どうも色が悪い。何で?
義母に 味見してもらってついでに聞いてみた。
どうやらまいたけがいけなかったみたい。まいたけってアクが出るから こういう場合はエリンギを入れるといいんだって。
そっかぁ。知らなかった・・・。
次回は そうしてみようっと。そうそう、それとダシが足らなかったから 鶏肉のほうが良かったんだろうか。
みんなは どうやって作ってる? あまりルーからは 作らないかな?
グラタンは、他にゆで卵なんかを加えたり、
さらにチーズかけて焼くところだけ違うかな。
私の作り方は、簡単ですよ。
たまねぎ、ニンジン、鶏肉などをバターでいためて、
そこに小麦粉を入れます。
小麦粉が混ざったら、冷蔵庫から出したばかりの牛乳を
ドバドバっと入れるだけ。
で、かき混ぜて、ブイヨンも入れて、しばらく放置。
すると、ダマも無くなってトロリとしてくるんです。
沸騰しすぎないよう火加減だけは注意が必要ですが。
鶏肉の代わりにホタテを使ったり(この場合は、
いためたホタテを後で入れます)、
ゆでブロッコリーを最後に加えたりします。
うちの家族には、ソーセージが人気です。
家でやるときは そうしてみようかな。
ただ、今度作るときは マニュアルどおり作らないといけないので レシピがどうなってるかが問題なのよね・・・。
ソーセージやブロッコリ入れるとおいしいかもね。