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クリームシチュー作ったことある?

2005-10-31 20:57:32 | 食べ物・飲み物など
市販のルーを使わないでという意味で。私、ホワイトソースは 作ったことあるんだけど(最近はまったく作ってない)クリームシチューは 未経験だったんだよね。

というのも今度 某所でコーンシチューをルーから作らないといけなくて、でもって練習をしておこうと思ったわけ。 ただ、家にあるお料理の本を開いても クリームシチューの作り方がないの。ビーフシチュー、タンシチューなどはいっぱい載ってるのに。グラタンやホワイトソースは 載ってるよ。でもクリームシチューがない。

何で? 

でもわからないと困るので 検索をかけてみた。

ためしてガッテン:過去の放送:発見! シチューの極意

そしたら↑がヒットしたの。
ふむふむ、なるほど・・・。こうやるとダマができないのか。あら熱をちゃんと取らないといけないのね?

かくして4人分の材料を見ながら作ってみた。
(サイトの真ん中辺り、ホワイトソースの作り方っていうのを参照。)

マーガリンを溶かして、ふるった小麦粉を炒めてクリーム状に。 しっかり、あら熱をとり、牛乳を一気に投入。 これでいいのか?

別鍋に材料を。たまねぎ、じゃがいも、豚肉、ニンジン、まいたけ。

ワインが見当たらなかったので これを。



ちょこっとだけね。

で、ブイヨン1個って書いてあったんだけどさぁ・・・。どうも足らないような気がして。肉が足らなかったのかしら? 結局3個入れて まだ味があっさりしてたので 家にあった「annyのお気に入り」のオニオンスープを 2袋足してみた。



で、サイトに書いてあるとおり、さっきのホワイトソースにお玉二杯分煮汁をいれて鍋に投入し、混ぜ混ぜする。

後は塩コショウで味を調える。

出来上がり!って思ったけど 緑が足らないので 白菜の葉っぱだけ急いで入れてみる。

う~ん、どうも色が悪い。何で?

義母に 味見してもらってついでに聞いてみた。

どうやらまいたけがいけなかったみたい。まいたけってアクが出るから こういう場合はエリンギを入れるといいんだって。

そっかぁ。知らなかった・・・。

次回は そうしてみようっと。そうそう、それとダシが足らなかったから 鶏肉のほうが良かったんだろうか。

みんなは どうやって作ってる? あまりルーからは 作らないかな?



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2 コメント

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市販ルーは使いません (てくり)
2005-11-07 18:09:49
でも、シチューもグラタンも基本的な作り方は同じ。

グラタンは、他にゆで卵なんかを加えたり、

さらにチーズかけて焼くところだけ違うかな。



私の作り方は、簡単ですよ。

たまねぎ、ニンジン、鶏肉などをバターでいためて、

そこに小麦粉を入れます。

小麦粉が混ざったら、冷蔵庫から出したばかりの牛乳を

ドバドバっと入れるだけ。

で、かき混ぜて、ブイヨンも入れて、しばらく放置。

すると、ダマも無くなってトロリとしてくるんです。

沸騰しすぎないよう火加減だけは注意が必要ですが。



鶏肉の代わりにホタテを使ったり(この場合は、

いためたホタテを後で入れます)、

ゆでブロッコリーを最後に加えたりします。

うちの家族には、ソーセージが人気です。

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おっ? (じゃすみん)
2005-11-08 07:31:03
てくりさんの作り方は簡単そうだね・・・・。

家でやるときは そうしてみようかな。

ただ、今度作るときは マニュアルどおり作らないといけないので レシピがどうなってるかが問題なのよね・・・。

ソーセージやブロッコリ入れるとおいしいかもね。

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