
夏はやっぱりカレーですよね~。
この記事を書こうとおもっていたらうさこさんちもカレーの話題
だったんで 後でTB送りますね。
カレーって定期的に食べないと禁断症状が起きませんか?
そういえば ここんとこ食べてないなあって思うとカレーが無性に
食べたくなっちゃってね。
カレールゥは あまり決めてないんですが、今回は これ。
熟カレーで作りました。
最近は タンタンが中辛でも食べれるようになったんです。
ここだけの話ですが、あまりずっと同じメーカーのルゥばかり
食べていると駄目なんですって。
同じ添加物ばかり摂取することになるでしょ?
だからたまには 違うメーカーを食べないといけないとか。
まぁ、メーカー違いをミックスしてたらokなんですけど。
ミックスも美味しいですよね~。
添加物の心配は まぁ手作りすれば そんな心配しなくていいんですけどね。
つい面倒でルゥを買っちゃいます。(^^ゞ

で、わが家の庭には 月桂樹の木があるので 生のまま ちぎって
きて使います。2枚ぐらいかな?
今回は 家にあるもので 具にしちゃったの。
じゃがいも、たまねぎ、豚肉、えりんぎ。
にんじんが見当たらなかったので トマトを皮むいて入れました。
あとはね、今 家にごろごろある白ナスも入れたの。
白ナスの話は こちらに。
実はナス嫌いなタンタンと連れも カレーに入れると食べてくれます。
で、こんな感じで出来あがったのですが、

我が家は 最後にインスタントコーヒーをぱらぱらっと入れます。
それで出来あがり♪
しかし・・・。トマトが跡形も無くどこかに消えちゃったよ。(^^;
さて、あなたのおうちは どんな隠し味を入れますか?
実は1回だけコーヒーを切らしていたのでココアを入れてみたんです。
さすがにこれはNGだったなあ。 だまになるし、いまいちでしたね。(^^ゞ
Kenさんの記事にお返しTB。
blue_rexさんの記事にTB。
この記事を書こうとおもっていたらうさこさんちもカレーの話題
だったんで 後でTB送りますね。
カレーって定期的に食べないと禁断症状が起きませんか?
そういえば ここんとこ食べてないなあって思うとカレーが無性に
食べたくなっちゃってね。
カレールゥは あまり決めてないんですが、今回は これ。
熟カレーで作りました。
最近は タンタンが中辛でも食べれるようになったんです。
ここだけの話ですが、あまりずっと同じメーカーのルゥばかり
食べていると駄目なんですって。
同じ添加物ばかり摂取することになるでしょ?
だからたまには 違うメーカーを食べないといけないとか。
まぁ、メーカー違いをミックスしてたらokなんですけど。
ミックスも美味しいですよね~。
添加物の心配は まぁ手作りすれば そんな心配しなくていいんですけどね。
つい面倒でルゥを買っちゃいます。(^^ゞ

で、わが家の庭には 月桂樹の木があるので 生のまま ちぎって
きて使います。2枚ぐらいかな?
今回は 家にあるもので 具にしちゃったの。
じゃがいも、たまねぎ、豚肉、えりんぎ。
にんじんが見当たらなかったので トマトを皮むいて入れました。
あとはね、今 家にごろごろある白ナスも入れたの。

実はナス嫌いなタンタンと連れも カレーに入れると食べてくれます。
で、こんな感じで出来あがったのですが、

我が家は 最後にインスタントコーヒーをぱらぱらっと入れます。
それで出来あがり♪
しかし・・・。トマトが跡形も無くどこかに消えちゃったよ。(^^;
さて、あなたのおうちは どんな隠し味を入れますか?
実は1回だけコーヒーを切らしていたのでココアを入れてみたんです。
さすがにこれはNGだったなあ。 だまになるし、いまいちでしたね。(^^ゞ
Kenさんの記事にお返しTB。
blue_rexさんの記事にTB。
具が多くておいしそうですね(^^
特にジャガイモが好きなので多めにお願いします(おい
ご自宅の庭に月桂樹の木があることにも
驚きましたが、カレーの隠し味に
インスタントコーヒー入れるのには
もっと驚いてしまいました(^^;
だから小さめに2個しか使わなかったんですよ~。
じゃあ、デジタルさんちにお邪魔することがあったら
大きめジャガをごろんごろん入れて作らないとだめですね!
コーヒー入れません? 美味しいんですよ~。
コーヒー、もちろんアリです。コクがでますね。ココアも甘くないタイプだったらいいと思うんですがねー。
オイラはビールとヨーグルトが必須です。
アリをいれるのかと・・・。(^^ゞ
ココアはね、バンホーテンを入れたんです・・・。
純粋すぎて駄目だったのかも。ちゃんと溶かして
入れたら良かったんでしょうね。
えっ?ビール? ヨーグルトは聞いたことあるんだけどなあ・・・。
今度試してみますね!
あと、蒟蒻を凍らせた物。
昔蒟蒻を肉代わりに入れたとかいう話を聞いて以来、
ビンボ臭いのであまり人には言いませんが(^^)
もちろんお肉もちゃんと入れます。
チョコレートを入れるといいって聞いて入れてますが、そんなに違いはわかりません・・・。
コーヒーを今度試してみます。
白ナス、相変わらずおいしそう!
隠し味とか、なーんにも工夫なしです、うちは。
インスタントコーヒーを入れるなんて、はじめて聞きました。どれぐらい入れればいいんですか?
白ナスにもビックリしました。
初めて見ました。
ばっくおーらいを、いただきましたので、ふくじんづけを
1タルもって、かけつけようかと、思ったんですけど、
とちゅうで、ゴロリゴロリと、転がっていっちゃいましたよ。
インスタントコーヒーは、けっこう、あうんですよね。
うさこの場合、5さら分に、小さじ1~2ぐらいの割合で
入れることが、多いんですよ。
入れることが、多いんですよ。
それでは、またね。
へぇ~、キャベツですか~。それにコンニャク?
「凍った」っていうのが コツなのかしら。
コンニャクを普通に入れただけでは 駄目なのかな。
チョコ?それは 初めて聞いたかも。へぇ~、
いろいろあるんだね。
てくりさんへ
インスタントコーヒーは 適当ですよ。
ぱらぱらってかんじ。塩コショウ振るみたいに。
白ナスは 焼きナス用なんですけど いっぱいあるので
野菜炒めやカレーに入れちゃうんです。
うさこさんへ
ふくじんづけが転がっていっちゃったんですか?
まぁ、残念・・・。
うさこさんもコーヒー入れるんですね。(*^_^*)
すいません、ツボにはまってしまいました(爆笑
「もちろんアリです!」って言いきるんだもの・・・。
アリカレーって 想像したらいやだよね・・・。
カレーの上でごにょごにょ動いていて・・・。
(゜o゜)ハッ! 生でアリを入れないか。(^^ゞ
ウルルンとかで 虫の幼虫を食べてたんぱく質を採るのにいいとかって聞くけど アリは栄養ないよね、たぶん。
って話を盛り上げてどうする・・。
失礼しました。(ーー;