
いや もう少し前からなんだけど スーパーで安売りしてたから 昨日、お味噌汁に。
食べづらいけど やっぱり美味しい!
けど 買ったときには 生きてたから 慌ててチルドに。
いざ取り出して甲羅剥がすときに もたもたしてたら動き出したのよ。
きゃあ、ごめんなさい!って カニさんに謝りながら調理。はぁ、怖かったわ。
それだけに格別美味しい味噌汁だったよ♪
食べづらいけど やっぱり美味しい!
けど 買ったときには 生きてたから 慌ててチルドに。
いざ取り出して甲羅剥がすときに もたもたしてたら動き出したのよ。
きゃあ、ごめんなさい!って カニさんに謝りながら調理。はぁ、怖かったわ。
それだけに格別美味しい味噌汁だったよ♪
蟹の味噌汁といえば、子供の頃に学校が終
わると悪友達と蟹船へ直行、味噌汁鍋を探
し、おたまでズルズルと回し飲み。
味噌汁に蟹みそだけを入れるの。何十ぱい
も、どろっとするまでね。
ただ、それだけの味噌汁なんだけど、こん
な贅沢な味噌汁って他には無いよね。
今、これを作るとすれば何万円かかるのか
な???
今日も寒いから、う、・・食べたいなぁ~
金沢の学校に行ってたの。
おばさんのうちは蟹専門店
でも、蟹漁って大変そうですよね。
海域の問題とかで・・・
贅沢に味わいましたね(笑)
美味しょ
鍋から蟹の足?手?が出ているね
大きいねぇ~
具なんて要らないみたいだなぁ~
くすっ。でも そんなにでっかいのじゃないんだよ。親ガニだし・・・。
検索してみたら こんなのがあった!
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/793/125944.html
どうやら 2,3ヶ月ぐらいしか出回らないみたい。セコガニともいうみたいよ。
しかし・・・。カニミソだけって凄くない?
とっても贅沢だね!!
yuyuたんへ
へぇ~、金沢にいたんだぁ。それもカニ専門店?それもすごいや。
いっぱいかに三昧だったんだろうね。
そうだねぇ。海域とか いろいろあるんだろうなぁ。漁師さんは 大変だよね。
朝ちゃんへ
えーっとね、これは 味噌汁だから 鍋じゃなくて お椀なんだけどなぁ・・・。
でっかい松葉ガニとかの味噌汁だったら すごく美味しいだろうね。
カニっていいダシ出るのよね♪
おなかすいた~~
うんうん、おいしかったよ。
お腹すいてるときには ちょっと毒だったかな。
ごめんよぉ~。
やっぱり、松葉だったんだね。
子持ちの雌カニの事をいうんだ・・
ち~とも、知らなかった。
それと、毛ガニの卵の醤油漬けってのもあ
るけど、同じプチプチ系なら、海カジカの
方が、粒の大きい分だけ美味しいような気
がします。
って、卵の話じゃなかったね。
毛ガ二食べたことないのよねぇ。
海カジカって? 海ぶどうとは別なのかなぁ。沖縄で食べて美味しかったんだよね。
あとで 検索してみよう。