
先日 お友達にタレの画像が欲しい!って言われたので 思い立って 豚バラ肉を買って来たの。で、 タレは これ。
沖縄風のタレなんだけど どうやら 黒糖だけじゃなくて 泡盛も入ってるみたい。だからコクがあるのかな?
リンク先を覗いてみてね。→沖縄風角煮のタレ
で、作り方も 圧力鍋のレシピ本の作り方じゃなくて タレに書いてあるのを参考にして作ったの。
まず お肉を下茹でしてから 水切りして 圧力鍋の中に。タレを入れて水で薄めて あとは コトコト弱火で。
そのあと、まだ水気があったので 落とし蓋でもう少し煮たよ。味がいっぱい浸みるほうがいいから。
ってなわけで こんな感じに。

う~ん、おいしい!! 温かいご飯の上に乗せて食べたら サイコーだねん。
で、これは 手作り豆腐。みどり大豆を使ってるから ほんのりみどり色なんだよ。

昔は よく施設で作りに行ってたのに 家で絞って作ったらしいの。凄いよねぇ・・・。見てくれは 悪いけど 美味しかった!

豆腐作ったあとにできるおからで おからクッキーも作ったらしくて。これもまたなかなか美味しかったよ。でもあまり食べ過ぎるとお腹が破裂しちゃうので 美味しくても ちょっとずつ食べないとね・・・。
テドcの☆ブリ大根☆にTB。
沖縄風のタレなんだけど どうやら 黒糖だけじゃなくて 泡盛も入ってるみたい。だからコクがあるのかな?
リンク先を覗いてみてね。→沖縄風角煮のタレ
で、作り方も 圧力鍋のレシピ本の作り方じゃなくて タレに書いてあるのを参考にして作ったの。
まず お肉を下茹でしてから 水切りして 圧力鍋の中に。タレを入れて水で薄めて あとは コトコト弱火で。
そのあと、まだ水気があったので 落とし蓋でもう少し煮たよ。味がいっぱい浸みるほうがいいから。
ってなわけで こんな感じに。

う~ん、おいしい!! 温かいご飯の上に乗せて食べたら サイコーだねん。
で、これは 手作り豆腐。みどり大豆を使ってるから ほんのりみどり色なんだよ。

昔は よく施設で作りに行ってたのに 家で絞って作ったらしいの。凄いよねぇ・・・。見てくれは 悪いけど 美味しかった!

豆腐作ったあとにできるおからで おからクッキーも作ったらしくて。これもまたなかなか美味しかったよ。でもあまり食べ過ぎるとお腹が破裂しちゃうので 美味しくても ちょっとずつ食べないとね・・・。
テドcの☆ブリ大根☆にTB。