
去年仕込んでいた味噌がやっと出来たの♪
もう すごく嬉しくって・・・。
去年作り方をまとめかけていたのでインフォのアルバムに。
えっ、なんでgooにあげなかったのかって? だって画像が多いし、大変なんだもの。
なのでお暇な方は こちらのアルバムに飛んでくださいね。
画像は26枚あるので読み応えあるかもなぁ。
もう すごく嬉しくって・・・。
去年作り方をまとめかけていたのでインフォのアルバムに。
えっ、なんでgooにあげなかったのかって? だって画像が多いし、大変なんだもの。
なのでお暇な方は こちらのアルバムに飛んでくださいね。
画像は26枚あるので読み応えあるかもなぁ。
今回は「母息子」の力作だしね
で・・・お味の方はいかがでした?
手前味噌や~~~おいしそう!
1年も寝かせるんですね。
お味噌って、できたてはおいしいんですか?
納豆菌は御法度なんですか。ひとつ賢くなりました。
テドは大豆も、発酵もんも大好きです。
じゃすみんさんは納豆だめとは・・かわいそう(笑)
このごろ、「納豆blog」にハマってます。ヒヒ。
え~っと、一応義母の代わりに行ったんだけど
3日のうち1日だけだよ。だからちょっとお手伝いしてあとは写真班だったの。義母の友達と一緒に作ってるし、みんなで作ったかんじ。
テドさんへ
うふっ。いいでしょ~。
1年ぐらい経たないと熟成しないからね。
納豆だめなんだよなぁ。
だから裏セレクションに読みに行ったけど
コメント残せなかったんだよね・・・。
私には耐えられへん・・・。
おみその、つくりかたなんて、いままでは
つゆほども、かんがえたことが、なかったんですけど、
アルバムを、見てみたら、なかなか、大変そうですよね。
じゅんびを、するのに、1日では、おわらないと、いうのも
アルバムの、きじを見て、はじめて、知ったんですよ。
アルバムの、きじを見て、はじめて、知ったんですよ。
それでは、またね。
そうなんですよ。結構大変なんです。
でもその合間にお豆腐も手作りしたりするんですよ。
出来立てのゆばを食べたりして とっても感激でしたわ。
残念ながらお豆腐を作ったときの画像はないんですけどね。
近くにそういう施設があって作らせてもらえるので
恵まれてると思います。
お味噌作り、本格的ですね。
圧力機まであるなんて!
ん?どこかの施設を借りて作っているのかな?
写真のお味噌がすごくおいしそうで、出来立てお味噌で味噌おにぎり食べたい。
あら。じゃすみんさんは納豆嫌いなのね。
私もテドさんと一緒で「納豆blog」にハマってます。
なんだかおいしそうだね~。今度やってみようっと。
うん、近所にそういう施設があるの。
いくらか使用料は 払わないといけないけどね。
私は 手が足りないときだけ手伝いにいくんだよ。
納豆ね・・・。食わず嫌いというか、以前学生の頃、
泊まり研修で納豆を準備させられて嫌だったわ。
そうそう、ずいぶん前にジャスミンつながりで訪問したのですが、最近りおしさんの所からまた辿り着きました。
blogの広さが分かってきたような…。
訪問ありがとう。
いろんなところで いろんな出会いがありますよね!