4月16日
良い天気と言うか、すっかり初夏です。
日本海側では27度なんていう夏の陽気のところもあったそうな…
今日は、三重県方面に出張
車のエアコンもいつしか冷房になり、涼しい車内で移動中していたら、
『菰野名水とうふ・・・』の看板が目にとまりました。
暑いときには、やっぱり冷たいものが食べたくなるじゃないですか
なので、今晩のおかずに冷奴ってのもおつかと思い立ち寄る事にしました。
菰野名水とうふ まめの郷さん
冷たい水の中で冷やされたとうふが、いかにも涼しげです。
とうふの他にも厚揚げやお揚げなどいろんな種類がありました。
その中から、絹厚揚げと絹豆腐、おぼろ豆腐などを買いました。
豆が濃厚で、絹豆腐なのにお箸でつかんでも崩れない。
口に入れると、甘みもあり、美味しくいただけました。
厚揚げは、焼いて生姜醤油を付けていただきましたが、
こちらも「絹厚揚げ」だけあって、外はカリッと中はトロリした触感で、
触感のギャップを楽しめました。
お豆腐も、色々なものがあり、奥が深いですから、
この夏、いろいろ食べ比べしても面白いかも。
楽しみ楽しみ
良い天気と言うか、すっかり初夏です。
日本海側では27度なんていう夏の陽気のところもあったそうな…
今日は、三重県方面に出張
車のエアコンもいつしか冷房になり、涼しい車内で移動中していたら、
『菰野名水とうふ・・・』の看板が目にとまりました。
暑いときには、やっぱり冷たいものが食べたくなるじゃないですか
なので、今晩のおかずに冷奴ってのもおつかと思い立ち寄る事にしました。
菰野名水とうふ まめの郷さん
冷たい水の中で冷やされたとうふが、いかにも涼しげです。
とうふの他にも厚揚げやお揚げなどいろんな種類がありました。
その中から、絹厚揚げと絹豆腐、おぼろ豆腐などを買いました。
豆が濃厚で、絹豆腐なのにお箸でつかんでも崩れない。
口に入れると、甘みもあり、美味しくいただけました。
厚揚げは、焼いて生姜醤油を付けていただきましたが、
こちらも「絹厚揚げ」だけあって、外はカリッと中はトロリした触感で、
触感のギャップを楽しめました。
お豆腐も、色々なものがあり、奥が深いですから、
この夏、いろいろ食べ比べしても面白いかも。
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