Azumino自給農スクールの午後は、
無料で参加できる農業体験会が毎回あります。
今回は、田んぼの見学会をしたのち、
畑で、野沢菜の種をみんなで蒔きました。
体験会の畑では、蕎麦打ちも体験できるように、蕎麦が蒔かれていて今満開に咲いています。
前回みんなで蒔いた白菜、大根も発芽していて、
大根は、根っこが割れ、中から太くなるこれからの根が垣間見れました。
そのあと、みんなでルチン蕎麦(通常よりもルチンを含む蕎麦の品種)を青刈りしました。
これは、乾かしてお茶にします。
蕎麦は、特に葉っぱや茎にルチンが多く含まれているそうです。
若返りのルチンを美味しく摂取できたらいいなーと思います。
農業は、個人でも楽しい!
みんなでも楽しい!そんな魅力が伝わればと思います。
◆◇◆10月14日から始まる冬の家庭菜園講座(NHKカルチャー)のお知らせ◆◇◆
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
無農薬自然栽培の基本から、毎月育てる野菜をテーマにレクチャーします。
畑の疑問・お悩みにお答えする時間もあります。
10/14-玉ねぎの植え方、サツマイモの収穫・保存、麦で土作り
11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方
12/9-有機肥料・補間資材の作り方(クン炭・ボカシ肥)、一年のまとめ(復習)
一日講座(10/3(土)13:30~16:00)は、 こちら↓
コンパニオンプランツで育てるイチゴ栽培
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_516004.html
イチゴの他に、ニンニク・ハコベ・ペチュニアを一つのプランターで無農薬栽培で育てます。
もちろん、ミミズも飼います。毎年イチゴプランターを増やしていける持続可能なプラン―栽培法です。
お誘い合わせの上お申込み、よろしくお願いたします。
無料で参加できる農業体験会が毎回あります。
今回は、田んぼの見学会をしたのち、
畑で、野沢菜の種をみんなで蒔きました。
体験会の畑では、蕎麦打ちも体験できるように、蕎麦が蒔かれていて今満開に咲いています。
前回みんなで蒔いた白菜、大根も発芽していて、
大根は、根っこが割れ、中から太くなるこれからの根が垣間見れました。
そのあと、みんなでルチン蕎麦(通常よりもルチンを含む蕎麦の品種)を青刈りしました。
これは、乾かしてお茶にします。
蕎麦は、特に葉っぱや茎にルチンが多く含まれているそうです。
若返りのルチンを美味しく摂取できたらいいなーと思います。
農業は、個人でも楽しい!
みんなでも楽しい!そんな魅力が伝わればと思います。
◆◇◆10月14日から始まる冬の家庭菜園講座(NHKカルチャー)のお知らせ◆◇◆
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
無農薬自然栽培の基本から、毎月育てる野菜をテーマにレクチャーします。
畑の疑問・お悩みにお答えする時間もあります。
10/14-玉ねぎの植え方、サツマイモの収穫・保存、麦で土作り
11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方
12/9-有機肥料・補間資材の作り方(クン炭・ボカシ肥)、一年のまとめ(復習)
一日講座(10/3(土)13:30~16:00)は、 こちら↓
コンパニオンプランツで育てるイチゴ栽培
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_516004.html
イチゴの他に、ニンニク・ハコベ・ペチュニアを一つのプランターで無農薬栽培で育てます。
もちろん、ミミズも飼います。毎年イチゴプランターを増やしていける持続可能なプラン―栽培法です。
お誘い合わせの上お申込み、よろしくお願いたします。