まずは、応援クリックお願いします。
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、。
今回の台風も強烈でした。みなさんは大丈夫でしたか?
週末の「あずみの自然農塾」では、
(財)自然農法国際研究開発センターの中川原さんを講師に、立長鎌を学びました。
本来、長鎌といえば、土手草など傾斜面を刈っていくものでした。
今回使った立長鎌は、中川原さんオリジナルで、機械を使わずに、草を刈り、腹筋・背筋も鍛えてしまう優れものです。
まずは、研ぎ方を学びました。
鎌は歯物ですので、しっかり研ぐことが大切です。
研ぎ石も最低3つあると便利です。
荒→中→仕上げていきます。
3種類の鎌は、研ぎ石によって仕上がり方が違います。
実際に、鎌を使いながら実習をしながら、コツをつかんでいきます。
*****************************
9月の菜園教室の予定
Azumino自給農スクール(畑コース)
9月25日(日)ニンニク・タマネギの植え付け、秋野菜の収穫、サツマイモ収穫はじめ
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
『ずくなし家庭菜園教室』
9月28日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
*******************************
10月の菜園の教室案内(一部)
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
「究極の信州そば」講座(2)が生徒募集中です。
究極の蕎麦づくりを栽培から、手打ちまで学べて、老舗温泉旅館で、
信州の四季を感じてみませんか?
詳しくは、ふれあい企画スペシャル究極の信州そば
次回は、10月6日(木),7日(金)
蕎麦の収穫 手作業で刈り取り、天日乾燥させます。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575
e-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
10月は、新講座がたくさんあるので、お知らせ致します。
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」10/24(月)13:30~16:00
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」10/29(土)10:15~14:00
今何位?にほんブログ村
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
本日、。
今回の台風も強烈でした。みなさんは大丈夫でしたか?
週末の「あずみの自然農塾」では、
(財)自然農法国際研究開発センターの中川原さんを講師に、立長鎌を学びました。
本来、長鎌といえば、土手草など傾斜面を刈っていくものでした。
今回使った立長鎌は、中川原さんオリジナルで、機械を使わずに、草を刈り、腹筋・背筋も鍛えてしまう優れものです。
まずは、研ぎ方を学びました。
鎌は歯物ですので、しっかり研ぐことが大切です。
研ぎ石も最低3つあると便利です。
荒→中→仕上げていきます。
3種類の鎌は、研ぎ石によって仕上がり方が違います。
実際に、鎌を使いながら実習をしながら、コツをつかんでいきます。
*****************************
9月の菜園教室の予定
Azumino自給農スクール(畑コース)
9月25日(日)ニンニク・タマネギの植え付け、秋野菜の収穫、サツマイモ収穫はじめ
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
『ずくなし家庭菜園教室』
9月28日(水)
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
*******************************
10月の菜園の教室案内(一部)
松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
「究極の信州そば」講座(2)が生徒募集中です。
究極の蕎麦づくりを栽培から、手打ちまで学べて、老舗温泉旅館で、
信州の四季を感じてみませんか?
詳しくは、ふれあい企画スペシャル究極の信州そば
次回は、10月6日(木),7日(金)
蕎麦の収穫 手作業で刈り取り、天日乾燥させます。
■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575
e-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp
NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方」
次回10月12日(水)~秋シリーズが(全3回)がはじまります。
10月は、新講座がたくさんあるので、お知らせ致します。
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」10/24(月)13:30~16:00
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」10/29(土)10:15~14:00