現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験発信中~
※有料サイトの都合、登録などの際に一部英語表記になっております。
※近日中に、実技編もアップグレード予定ですお楽しみに~
本日、のち。
つづきです。
1泊2日で「持続可能な衣食住をテーマ」に自給自足Lifeスクールは、田舎暮らしのコツも行っております。
単管パイプでパイプで農業用の棚を作りました。
はざ足や、タマネギ、薪を収納することで、保存食の保存アップ自給率アップや物の寿命が延びるので、収納場所を作るのは欠かせません。
今回のおやつは、焼き芋とお汁粉です。
クン炭を利用して、モミで炭を作りながら、焼き芋も焼きます。
炭で遠赤効果でトロトロやホクホクに焼けます。
麹も2番手入れに入りました。
38℃を超えないように、切り返しを行うことで、酸素補給も兼ねて切り返すことで、お米にどんどん麹菌が食い込みます。
3回ほど手入れを行い
3日目に無事麹が完成しました。
最後に、ダイズの選別をお盆を使って行いました。
味噌と醤油には、ダイズがたくさん要ります。
収量に合わせて、タネ用、味噌用、醤油用、きな粉用などより分けておきます。
最後に、この2日間の振り返りのシェアリング。
濃厚な2日間を振りかえり、想いや感想を分かち合います。
来月で最終会なので、この1年間も思い出します。
来月の最終会は、餅つき、味噌作り、鶏の解体など一年を振り返ります。
楽しみですね。
【読者プレゼント】
今回ご紹介させていただいた「現代農業12月」を抽選で2名の方に、サインつきでプレゼントさせていただこうと思います。
以下のアンケートにお答えいただき、ご応募ください。
1)この記事「踏み込み温床」についてのご感想やご意見
2)現在、『竹内孝功さんの自然菜園講座』オンライン動画サイト試験を知っていますか?もし動画を観た方は、ご感想
3)今後このブログに載せてほしい内容などこのブログへのご感想
4)お名前
5)プレゼントの配送先(郵便番号、住所、電話番号)
をご記入の上、以下のメールアドレスにご応募ください。
件名「現代農業12月号プレゼント」
takecook3★yahoo.co.jp(★を@半角に変換してください)
プレゼントは、ご応募〆切本日11/15(水)まで、抽選の結果、当選された方に発送をもってお知らせいたします。
2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
今年度は、いつもの第1水曜日に
城山公民館 18:30~21:25
18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答
新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~春編~」
◆次回 12/6(水)
・冬の土づくり/クン炭づくり、3種類のクン炭
・土壌分析を活かした土作りのコツ
・今年の栽培の反省と改善のアドバイス