本日、。
今は、お菜が美味しい季節です。
点蒔きは、最近することが減りました。
大根、蕪、白菜など条(スジ)蒔きするとたくさん葉野菜が収穫できます。
大根や蕪、そして人参など根菜は食べる太る根の部分は、最初の根が裂けてから発達します。(↑の写真参照)
裂けて出てきた真っ白な大根の根が、太るので大根と呼ばれます。
太るための根が出てきた頃、葉っぱでいえば本葉5~6枚目の頃に大根を30cm間隔程度に1本残して、収穫(間引き)をしてあげると良い大根に育ちます。
冬至用育成中の南瓜
北海道系の冬至南瓜の固定種
黄色いズッキーニとして食べるスクワッシュカボチャ。
そして、バターナッツカボチャ。
南瓜には、大きく分けて日本カボチャ系と、西洋カボチャ、ズッキーニ類のように3つあります。
日本カボチャは、ねっとりとして、味が淡白で、煮ものに最適です。
西洋カボチャは、ほくほくして、味が栗のようなものが多く、冬至に食べると食べ頃です。
ズッキーニは、4日位で食べれる大きさになりますが、種を取るなら2カ月は樹に着けて置かないと、良い種はとれません。
カボチャは在来種が地方風土に合わせて各地に多々あります。
それに合わせた郷土料理も見逃せません。
毎年自家採種を重ねながら、いろいろな多様なカボチャと付き合えたらと思います。
近く、シャロムヒュッテで種の交換会をしようと思います。
詳細が決まったら、このブログでも案内を出そうと思います。お楽しみに~
今は、お菜が美味しい季節です。
点蒔きは、最近することが減りました。
大根、蕪、白菜など条(スジ)蒔きするとたくさん葉野菜が収穫できます。
大根や蕪、そして人参など根菜は食べる太る根の部分は、最初の根が裂けてから発達します。(↑の写真参照)
裂けて出てきた真っ白な大根の根が、太るので大根と呼ばれます。
太るための根が出てきた頃、葉っぱでいえば本葉5~6枚目の頃に大根を30cm間隔程度に1本残して、収穫(間引き)をしてあげると良い大根に育ちます。
冬至用育成中の南瓜
北海道系の冬至南瓜の固定種
黄色いズッキーニとして食べるスクワッシュカボチャ。
そして、バターナッツカボチャ。
南瓜には、大きく分けて日本カボチャ系と、西洋カボチャ、ズッキーニ類のように3つあります。
日本カボチャは、ねっとりとして、味が淡白で、煮ものに最適です。
西洋カボチャは、ほくほくして、味が栗のようなものが多く、冬至に食べると食べ頃です。
ズッキーニは、4日位で食べれる大きさになりますが、種を取るなら2カ月は樹に着けて置かないと、良い種はとれません。
カボチャは在来種が地方風土に合わせて各地に多々あります。
それに合わせた郷土料理も見逃せません。
毎年自家採種を重ねながら、いろいろな多様なカボチャと付き合えたらと思います。
近く、シャロムヒュッテで種の交換会をしようと思います。
詳細が決まったら、このブログでも案内を出そうと思います。お楽しみに~
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