無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

Azumino自給農スクール12月②(正月飾り、お餅つき)

2011-12-12 20:10:24 | 自然菜園スクール
まずは、応援クリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ今何位?にほんブログ村

最新のお知らせです。
2012年新講座のお知らせ
土から学ぶ~永続可能な自然菜園講座・春夏秋冬~タネまきからタネとりまで

体に優しい食事。ヨーガや散歩などに適度な運動。心身の深いリラックスができるホリスティックな穂高養生園で、
年4回春夏秋冬で、2泊3日泊りながら、土から学ぶ自然菜園づくり講座です。


本日、


さて、2日目のAzumino自給農スクールの報告です。

スクールでは、3月~11月まで、安曇野地球宿さんで菜園食堂を開き、
畑で採れたての旬の野菜を中心に、ランチも行ってきました。

12月は本来の農家民宿として、1泊2日で、野沢菜漬けや餅つき、など友好を深めながら
正月準備をみんな一緒に行っています。


これは先生のお手本ですが、お正月の飾りを作ります。


みんなで、収穫したお米のワラを使って編み込み、お飾りの基本を習ってきます。


できた細い編み込みのワラと、太いワラを交差させて、
ハサミでささくれなどを切って形を調えて完成です。


お餅つきもしました。

最初のコネがとても重要です。


みんなで収穫した白毛モチを


代わりばんこに搗いていきます。


搗きたての餅を丸く整形し、


小さなお飾りのお持ちも作ります。


搗きたてのお餅は、ランチでいただきます。

きな粉や大根おろし、砂糖醤油をかけて、お漬物と一緒にいただきます。

真ん中の黒いお餅は、黒米のお餅です。


地球宿のおコタツを囲んで、お餅をいただきました。

「育てる楽しさ、食べる幸せ、豊かさを分かち合う」のテーマ通りの和気あいあいとした食事会でした。

1年田畑で作物を共に育ててきた仲間です。
今年も無事、終わったことをお祝いしました。

2012年の募集は、ホームページ@自給自足Lifeから12月末~2月に行います。
しばらくお待ちください。
来年のスクールはどんな人が集まり、どんな感じか楽しみです。

**************************

12月の菜園の教室案内

『ずくなし家庭菜園教室』
12月28日(水) 
内容:種子の保存、ボカシ作り、クン炭
場所:ずくなし2階(どんぐり公民館)
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30 
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会


好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Azumino自給農スクール12月①... | トップ | 雪の下ホウレンソウ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然菜園スクール」カテゴリの最新記事