今年もびわを大量にいただく。…いや~剥きまくりましたよ~1.5㎏!びわは皮剥きが本当に大変。タンニンがあるから爪が茶色くなっちゃうし。
第一弾はシロップ煮。500gを2回作りました。
1.びわの皮を剥き、アボガドみたいにくるりと包丁をいれて、種をとり内側の薄皮を剥く。外の皮はおしりの方から剥くとするりと剥けます。
2.びわの身はどんどんボールに入れて、ちょっとレモン汁(ポッカレモンで可)をまぶしておく。
3.びわ500gに対して、水250g、お砂糖70g。水にお砂糖とはちみつを入れて火にかけて溶かす。
4.びわ投入。灰汁をとりつつ10分くらい煮て出来上がり。
シロップ煮は職場でみんなに配っちゃいました。10人分くらいあったと思う。
第二弾はびわジャム。ちょっと痛んでいた&酸っぱかったので。
1.2までは一緒です。
3.びわ500gに対して、お砂糖80gとはちみつ少々をまぶす。30分くらい放置すると果汁が出てきます。
4.火にかけて灰汁をとりつつ、20分くらい煮る。途中ちょっと果肉をつぶし気味にまぜる。
5。つやつやしてきたら出来上がり。
ヨーグルトにまぜてどうぞ!
おまけ
縦になっていた虹初めてみた。
「梅雨の晴れ間」的風景。
第一弾はシロップ煮。500gを2回作りました。
1.びわの皮を剥き、アボガドみたいにくるりと包丁をいれて、種をとり内側の薄皮を剥く。外の皮はおしりの方から剥くとするりと剥けます。
2.びわの身はどんどんボールに入れて、ちょっとレモン汁(ポッカレモンで可)をまぶしておく。
3.びわ500gに対して、水250g、お砂糖70g。水にお砂糖とはちみつを入れて火にかけて溶かす。
4.びわ投入。灰汁をとりつつ10分くらい煮て出来上がり。
シロップ煮は職場でみんなに配っちゃいました。10人分くらいあったと思う。
第二弾はびわジャム。ちょっと痛んでいた&酸っぱかったので。
1.2までは一緒です。
3.びわ500gに対して、お砂糖80gとはちみつ少々をまぶす。30分くらい放置すると果汁が出てきます。
4.火にかけて灰汁をとりつつ、20分くらい煮る。途中ちょっと果肉をつぶし気味にまぜる。
5。つやつやしてきたら出来上がり。
ヨーグルトにまぜてどうぞ!
おまけ
縦になっていた虹初めてみた。
「梅雨の晴れ間」的風景。