taraの日常

好きなものいろいろ

びわとたたかう

2018-06-10 19:34:24 | おうちごはん
今年もびわを大量にいただく。…いや~剥きまくりましたよ~1.5㎏!びわは皮剥きが本当に大変。タンニンがあるから爪が茶色くなっちゃうし。

第一弾はシロップ煮。500gを2回作りました。
1.びわの皮を剥き、アボガドみたいにくるりと包丁をいれて、種をとり内側の薄皮を剥く。外の皮はおしりの方から剥くとするりと剥けます。
2.びわの身はどんどんボールに入れて、ちょっとレモン汁(ポッカレモンで可)をまぶしておく。
3.びわ500gに対して、水250g、お砂糖70g。水にお砂糖とはちみつを入れて火にかけて溶かす。
4.びわ投入。灰汁をとりつつ10分くらい煮て出来上がり。
シロップ煮は職場でみんなに配っちゃいました。10人分くらいあったと思う。

第二弾はびわジャム。ちょっと痛んでいた&酸っぱかったので。
1.2までは一緒です。
3.びわ500gに対して、お砂糖80gとはちみつ少々をまぶす。30分くらい放置すると果汁が出てきます。
4.火にかけて灰汁をとりつつ、20分くらい煮る。途中ちょっと果肉をつぶし気味にまぜる。
5。つやつやしてきたら出来上がり。
 ヨーグルトにまぜてどうぞ!

おまけ    
  縦になっていた虹初めてみた。
 「梅雨の晴れ間」的風景。

ルドンー秘密の花園展

2018-06-10 17:14:08 | 美術
オディロン・ルドン展を三菱一号館美術館に見に行ってきました。
  中庭は薔薇が美しい
   広場のお花屋さんは紫陽花が山盛り。何といってもこの日は「秘密の花園」展ですからね~テンション上がります。
はらごしらえはジョエルロブションで。この日は珍しく並び0人!すかさず窓際の席を取って、パスタとガレットを注文しました。パン屋さんなんだけれど、お野菜の扱いが大変上手なお店だなぁといつも思う。
 

さて、いよいよルドンです。うーん、いいねえ。幻想的で物語性を感じさせる作品たち。そして、どことなく日本画を感じさせる美しく澄んだ色彩。<グラン・ブーケ>をはじめとするドムシー男爵の食堂を飾った絵画も、広々とした展示室をうまく使っていて、とても良かった。ルドンの繊細な世界を堪能することができました。
  
    
三菱一号館はカフェも素敵でした。