ミニチュアダックス太郎(12歳10か月)の生活と、ともに生きたパパママの毎日
アイスバインを食べた後の骨を
煮込んで煮込んで
豚骨スープをとりました。
太郎パパのリクエストにより
このスープを使って
豚骨ラーメンに。
骨まわりの肉や小骨を取り除き
1番大きなスネの骨を
太郎にプレゼント🎁
それで
トップ画像のような
取られまいと頑張るあの顔な訳です。
取られないとわかると
ご機嫌さん!

豚骨LOVE❤️
最近、太郎の目の水晶体が
濁ってきているような
気がします。
なるべく強い日差しが当たらないよう
気をつけてはいるのですが
北緯31度では、それも難しいところ。
朝の散歩はやめて
夕暮れ時にしようか
検討中です。

とても好きなテレビ番組の
3シーズンスタート!
この日を待っていました🙌
スタート前の過去の再放送も良かった!
美味しいお酒と
美味しいコテコテの地元の料理
これらはもちろんのこと
その空間の人間模様や
雰囲気が伝わって来るのもいい!
ポルトガル「リスボン」の回では
みていて思わず涙するほどでした。
9才で路上生活者になったゼーさんが
色々と人生を歩み、この店を持つに至る。
そして、美味しい料理を
みなさんにお腹いっぱい食べてもらいたい
という、このゼーの店↓
お客様から感謝されているゼーさん。
人間の本質が出るのでしょうね〜
店のごちゃごちゃ感も、絶妙でいい!
こんなことを言われたら
料理人冥利につきるはず。
個人的には
ここで出される地元ならではの料理に
かなりインスパイアされております。
たとえばこれ、モナコの回で放送された
「ジャンおじさん」
放送中、ざーっと作り方が出るだけなので
分量は適当、味付けも想像して
作ってみましたよ。
それから、これも
干し鱈が手に入らなかったので
生たらを代用。
これが、めちゃめちゃ美味しかった!
もう、マイレシピ入りです。
残ったシチューに
パン粉とチーズを乗せて
グラタン風でいただいても
激ウマでした。
小洒落たフレンチとかイタリアンは
それはそれでいいのですが
こういった料理こそ
各々のソウルフードであり
知る価値があると思うのです。
これからの番組再開を
料理・酒・店・料理人・客 と
色々な観点からみていくのを
楽しみにしています。
(トップ画像は近々作ろうと計画中の
タラの日スペシャル)
月に一度のフィラリアのお薬
オヤツタイプにしてから
食いつき良すぎ!
美味しかったらしいです。
美味しかったと言えば
お散歩中に出会った、通称オヤツおじさん
太郎のために、わざわざオヤツを買って
持ってきてくれました。
いつもありがたくいただいています。
帰り際、さらにオヤツのプレゼントをいただいて
太郎はウハウハです。
会うと、くしゃくしゃになるほど
太郎を撫でて可愛がってくれます。
太郎もそれに応えて、右へ左へ。
え?逃げているだけ?笑
いえいえ、シッポをふって遊び顔で
喜んでいますよ。
想像するに、70歳を越した御身で
かつては犬と暮らしていたものの
先を考え、飼うのを我慢されているのでしょう。
犬の一生は、平均10年以上ありますからね。
太郎との生活も後半戦
楽しまなくちゃ💦

料理教室の復習で
マーブルシフォンケーキを作りました。
甘いものが苦手な太郎パパは
味見の一切れだけ...
あとは太郎ママのお腹におさまります。
このままでは危険!
お友達におすそ分けしよう!
と思ったのですが
切り口が綺麗じゃない。
泡だてのムラがこんなところに出るなんて...
プレゼントできるレベルではない。
ということで
やっぱり自家消費になりそうです。
運動しなくちゃ!
そう、こんなものも
食べている場合じゃなかった
太郎パパの強力プッシュもあり
発売日の一面広告に
触手が動いてしまった。
味の感想は...
牛テールスープは、たしかにテールなんだけど
違いがわかりにくい味。
個人的には、スッポンスープの復活を
願うところです。

台風が近づいているせいか
風の強い日になりそう。

波も高く、荒れています。
無事に通過してくれるといいなぁ...