去年の秋、
「はなまるマーケット」で紹介されていた”塩麹”が気になり、
早速作って使い続けていたのですが、昨日とうとう空になってしまいました。
出来上がるまでに時間がかかるから、もう少し早いうちに作れば良かったけど、、、
まあ、そこはズボラな私らしいと言うことで。。。
今日こそ作るぞー
必要な材料は『米麹』と塩と水だけなので、塩麹さえ手に入れれば簡単
『米麹』は、前回のが残ってました
乾燥タイプの玄米こうじ
私が行ったお店には、『米こうじ』と『玄米こうじ』が並んでいたけど、
”米”より”玄米”の方が健康に良さそう♪ という単純な理由で玄米購入
乾燥タイプなので、
作り始める前に袋の裏書通りにぬるま湯につけました。
1時間程で良い匂いがして、なんだか美味しそうです。
この玄米こうじ(300g)に塩(90g)を入れて、さっくりと混ぜます。
(玄米の粒が塩を吹いたような状態になりました。)
あとは保存用の容器に入れて、玄米がかぶる位の水を入れます。
これを温かい所に置いて、1日1回かき混ぜて行けば7~10日程で完成するはず。
味見をすると最初は無茶苦茶塩辛いのに、ある日その塩辛さが消えてしまいます。
なんだか不思議だけど、それが麹の力なのかしら。。。
塩辛さが消えて、まろやかになったら、それで出来上がり
早く美味しい塩麹になってね~
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