「誕生日だから外食しようか?」
私としては
新店舗を開拓したいのだが、
【まさ】の回答は揺るがなかった。
「母の自家製ケーキが良い!」
我が小屋の「誕生日ケーキ」は
甘いお菓子は必要ない。
御所望なのは
「ご飯のおかず」である。
そして、
「ダイエット」と「経済事情」の視点から、
豚肉とキャベツを使った
【はるさん】特製のケーキが誕生した。
「鍋にキャベツを敷いて、
肉を敷いて、
もう一度キャベツを敷いて、
更に肉を敷いて……」
鍋の下から上まで
食材を詰めて、
コンソメを落として、
コトコトと似ていく。
15~20分、
全体に火が通って、
大き目の更に載せたら完成。
焦がさないように
火加減の管理が難しい。
今回は
豚肉250gと
キャベツ3分の1個。
「鍋の上まで積み上げたけど、
煮たら縮んでしまったから
もっと盛り上げても
良かったのかも…」
【はるさん】は納得が不満そうだが、
「丁度、お腹いっぱいになった。」
【まさ】は十分に満足。
簡単だが
人気があり、
手間と愛情の料理である。