通常のアジとは違うらしい。
黄金アジとは? 江戸前の旨いマアジ! | 魚食普及推進センター(一般社団法人 大日本水産会)
おろしてからは、
凄い勢いで
料理が仕上がっていった。
お刺身…
脂がしっかりとあるが
さっぱりとしている。
臭いやくどさは全くない。
肉の弾力と甘みが
尋常ではない。
味噌なめろう…
味噌や生姜を多めに効かせても
アジの旨味と弾力が
しっかりと残る。
白米が進む。
夕方の突然の贈り物に、
日本酒を切らしていたのが残念…
アジフライと素揚げ…
素揚げは
骨の部分を中心に、
40分以上かけて
じっくりと…
「アジ骨煎餅」の感覚で
カリカリと楽しんだ。
アジフライが
大振りだから
フンワリでサクサク。
贅沢な主催として
「タルタル」や醤油
ソース、ハーブ塩等で
それぞれに満喫した。
「たろお一家に
届けよう!」
思い出した空手仲間父と
届得てくれた空手仲間母に感謝♪
黄金アジを育てた
海と漁師に感謝♪♪
「そういえば、
黄金アジは神奈川産?
この空手仲間夫婦は
生粋の千葉県房総人?…?」
感謝の気持ちだけを残して、
細かいことは
忘れよう……