カウンターでCD聴きながらコードをささっと拾って。
ぐっちゃんが「さんま焼けたか / 斉藤哲夫」を聴かせてくれました。
懐かしき昭和の時代、下町の風景をそのまま切り取ったような詩が素晴らしい斉藤さんの代表曲 ♪
さんまを焼く匂いが今にも立ち込めてきそう。
先日(10日)築地市場などで「秋刀魚」の初セリが行われたようで、例年にくらべ水揚量が少なく三越の日本橋本店では1尾1,500円の高値で販売されたそうだ。
7月始めに販売されるものは調査のための試験操業船が漁獲したものだそうですね。
庶民の我々が食べるにはお盆過ぎまで待った方が良さそう ^^;
空いた時間に厨房では「塩鮭」を焼きました。
それを見ていたぼんちゃんに「家に持って帰って食べる分?」なんて聞かれましたが。
いえいえ「たる」でお出ししているお茶漬け用です。
塩鮭を焼きおにぎりに乗せて、出汁をかけたお茶漬けはお酒の後の〆に最高。
紀州の梅干を使った梅茶漬けもあります。
皆様もぜひ(^^)/