今年初めてベランダでゴーヤを育ててみた
特別ゴーヤが好きという訳ではなく、収穫を目的とするには割と簡単らしいと耳にして
グリーンカーテンとして、なおかつ食べられるなら一石二鳥
経験者はいとも簡単に育てているように見えるが、いざ初めて見るとこれがなかなか難しい
苗を植えた後は、時間があればいつも眺めていた
毎日、グングン上に向かって伸びていく
1か月もしたら・・・
かわいい実も育ってきたぞ
初めての経験なので試行錯誤(右往左往か?)しながら、水やりも楽しかったなぁ
お陰でテーブルにはいつもゴーヤのお惣菜、冷蔵庫にはゴーヤがゴロゴロ
育ちすぎて枯れた葉っぱが黄色から茶色になり、実も育たなくなってきた
そろそろお終いかな、ということで今日ご苦労様のお片付け
いくつか残っていた実
10cmほどの大きさ
こんな状態から
↓
↓
あらら、スッキリ
きちんとグリーンカーテンとして働いていてくれたんだ、感謝