朝ごはんに 福島やない手縒めん でマツモいり小うどんを作りました。
クリックすると前に料理した時の記事が見れます。
マツモは干した物は高級だそうですが、
今回のマツモは生マツモを1パック150円で買ってきました。
小うどんと先日のウドの皮の炊き込みご飯のおにぎりを食べました。
夕べの夕食は、お刺身や揚げるだけの海老フライを買ってきたので手抜き夕飯でした。
揚げるだけの海老フライですが、魚屋さんが目の前で新鮮海老に衣をつけていました。
試食もさせてくれていたので、味はもう抜群でした。
身がプリプリで美味しい海老フライでした。
試食って、味に自信があるからさせてくれるものですからね~
衣をつけてない海老だけ欲しかった!!
金目の刺身
新しいキャベツの外葉がもったいなかったので
人参とベーコンを外葉で巻いて、蕪とキノコと玉ネギとトロトロに煮ました。
塩とローリエだけでも、美味しく出来ました。
コンソメは必要なかったです。
クリックすると前に料理した時の記事が見れます。
マツモは干した物は高級だそうですが、
今回のマツモは生マツモを1パック150円で買ってきました。
小うどんと先日のウドの皮の炊き込みご飯のおにぎりを食べました。
夕べの夕食は、お刺身や揚げるだけの海老フライを買ってきたので手抜き夕飯でした。
揚げるだけの海老フライですが、魚屋さんが目の前で新鮮海老に衣をつけていました。
試食もさせてくれていたので、味はもう抜群でした。
身がプリプリで美味しい海老フライでした。
試食って、味に自信があるからさせてくれるものですからね~
衣をつけてない海老だけ欲しかった!!
金目の刺身
新しいキャベツの外葉がもったいなかったので
人参とベーコンを外葉で巻いて、蕪とキノコと玉ネギとトロトロに煮ました。
塩とローリエだけでも、美味しく出来ました。
コンソメは必要なかったです。
人気ブログランキングへ応援ポチお願いします
(海老フライは、実家方面のソウルフードなので、つい反応してしまいました。。)
マツモって、はじめて知りました。
高級な海藻類なんですね~
食べてみたいです。
ポチっと♪
試食めぐりが好きなんですが、全部美味しいです(笑)
全然手抜きに見えないし、とっても美味しそうですよ~
ぽち♪
それに「手抜き夕飯」…普段のバジルさんの料理からして、手を抜いてやっと普通の料理じゃないですか。☆ポチ
マツモは海藻の一種でしょうか。
初めて聞いた名前です。
この前のうどの皮の炊き込みご飯をおにぎりにされたのですね。
エビフライですが、ズボラな私は出来上がりがあったらラッキーって思ってすぐ買います。
自分で衣をつけて揚げたいなんて決して思いません。
だめ主婦でしょう。
バジルさんのご主人は幸せですね。
毎日こんなに美味しいものばかりいただけて。
まるで、お店のせっとみたいですね。
海老フライもお刺身も美味しそうです。
ポチっとしてあります。
まつもは、久しぶりに食べました。
前に食べたのは、干しマツモでした。
今回は、生だからなのか150円だったので
買ってみました。
マツモって、検索してみて下さい。
わたしも、料理法はお味噌汁ぐらいしか知りませんでした。
今朝は、うどんに洗った生マツモを入れただけです。
ポチ、ありがとうございました
手抜きに見えませんか?
よかったぁ~。
試食すると、買わずに立ち去る事が出来ないんですよ~
海老が、プリプリで
いつも食べてる海老と違いました。
5本で490円って、お値段としては高いかなぁ。
でも、レストランで食べる海老フライより
と~~ても、美味しかったです。
海老フライの衣が、しっかりついてなさそうだったので
案の定、揚げてるうちにはがれてきました。
海老も、曲がってしまいました。
でも、味は抜群でした。
今まで食べた海老フライより
とっても美味しかったです。
今日も食べたいくらいです。
マツモ、わたしも、あまり料理した事がないです。