今夜は久しぶりにキンピラを作りました。
色をきれいに仕上げたくて、醤油を使わないで塩と砂糖とダシ、みりんで味付け
最後に胡麻油で香りづけしました。
焼きナスは、生姜とかつお節にダシをかけました。
一昨日の芋煮の残りを柳川風にリメイク
残りの具を小さく刻んで、汁に醤油とミリンで味を直して
長ネギをたっぷり入れて玉子とじして、クレソンをトッピング
油揚げに味噌だれ納豆と長ネギを挟んでグリルで、ちょっと焼き目をつけただけ
作り置きの万能薬味とかつお節で食べます。
残りを冷凍していた唐揚げをオーブントースターで温めて
あり合わせの野菜と一緒にサラダにしました。
ドレッシングはユーリンチー風の味付けにしました。
並べるとこんな感じの夕食です。
残り物でも夕食に使えると思ったらクリックしてね。
ご訪問、ありがとうございました
お醤油使わないと色がキレイなのですね。
成程~。
さすがです。
ポチっとしておきます。
調味料が書いてあるので挑戦してみますね☆
アゲ焼き、ビールとも仲良しですよねぇ~。
納豆・長ネギがサンドされてるのも魅力的です!
いつも手間を惜しまずお料理されてるんですね♪
胡麻油で香りをつけたキンピラは、美味しそうですね~。♪写真を通して香りが伝わって来そうです~♪炒めるとき醤油を使わないと、見た目がとっても綺麗ですね~♪
キンピラが美味しく感じる季節。秋ですね。
柳川風の芋煮とは工夫なされましたね♪
僕も柳川鍋をいただきたくなりました(笑)
総理大臣がドジョウの話をしたからではありませんが、柳川鍋でドジョウをいただくと、疲れた時にはいいですよ~。
涼しくなって食欲が出てきました。バジルさんの素敵なレシピが楽しみです~。
台風が接近しています。どうかお気をつけてくださいませ。
キンピラは、いつもは醤油で作ります。
昨日は、ちょっと試しに塩で味付けしてみました。
これも、美味しかったです。
塩は、初めて作ってみましたが
美味しかったです。
キンピラには、お水は使いません。
調味料と、素材からの水分だけで作ります。
ドジョウは、入手しにくいですし
開くなんて出来ないので作ったりも出来ません。
なので、結婚前に数回いってみた料理教室で習った、牛肉の柳川風を参考にリメイクしています。
ゴボウと、牛肉、長ネギと材料がほとんど一緒なので、美味しく出来ました。
台風、被害が出ないといいのですが~。
こんなキレイなキンピラ、初めてです
うちのはいつも真っ黒でーす^^;
醤油を使わないんですね
こんどマネしてみます
思いついて、作ってみたのですが
上手く行きました~。
醤油も、お水も入れてません。
かぼちゃも、塩と砂糖で煮るときれいです。
今度きんぴら作るときは、この感じでやってみたいと思います~~~♪
芋煮も美味しそうでした!!!柳川風にリメイクされるとは(笑
油揚げのグリルもいいですね~~ こないだモラタメさんに頂いた瓶詰が、挟むのに良さそうですよ~~♪
家でやってみようと思います~~~(^^
小ナス漬け。。。ナス漬けの素が売ってなくて、甘酢漬けの素を使ってみたんですけど~~~
イマイチうまく漬かりませんでしたよ(;一_一)lll
でも、長女はきっと食べてくれると思います(笑
きっと、美味しいでしょうね。
モラタメさんの賞品は、油揚げに挟んでも美味しそうですね。
どんな料理が出来るのか楽しみにしていますね。